Нетленное наследие - «Кызылординские Вести»

Нетленное наследие

07.11.2023

423 0

1 3

В концертном зале областной филармонии состоялся концерт, посвященный 155-летию акына и жырау Турымбета. Его занавес открыл оркестр имени Турмагамбета кюем «Тұрымбеттің жыр күйі», авторство которого принадлежит потомку жырау, продолжателю его творческих традиций Жаркынбеку Турымбетову. Ныне он возглавляет музыкальную школу в Кармакшинском районе, носящую имя Турымбета жырау.

Благодаря творчеству незаурядных мастеров музыкально-поэтической импровизации Приаралье принято называть краем песен и жыра – «Сыр елі – жыр елі». Этим крылатым выражением наш край обязан еще и благодатной кармакшинской земле. Именно здесь вечный покой обрел великий предок тюрков Коркыт ата. Легендарная личность, он был не только философом, но и музыкантом, сказителем, создателем сакрального для древних номадов инструмента кобыза.

Родиной акынов прозвали в народе Кармакшинский район. В конце XIX – начале XX веков здесь выросла целая плеяда замечательных мастеров песенно-импровизаторского искусства, которых называли «шайырами». Ярким представителем этого вида народного творчества и был Турымбет Салкынбайулы. Он родился в 1868 году в третьем ауле волости Жамансыр Казалинского уезда (ныне аул Актобе Кармакшинского района). Его отец Салкынбай был человеком среднего достатка, довольно известным в Каракумах, где и поныне есть местечко, названное в его честь «Салқынбай құмы» («Пески Салкынбая»). Интерес к музыке и пению в нем проявился еще в раннем возрасте. На становление таланта юного жырау оказали влияние его земляки Балкы Базар, Дур Онгар, Данмурын, слывшие в степи непревзойденными исполнителями дастанов, толгау, кисс. Именно под их благотворным влиянием он увлекся восточной поэзией. Он сочинял стихи на восточные сюжеты, исполнял терме, толгау, участвовал в айтысах.

В 13 лет он вместе с Жиенбаем жырау, который был старше на четыре года, едет в Иргиз, где при большом стечении народа выступает перед именитым бием Алматом Тобабергенулы. Именно тогда вместе с «бата» – напутствием бия – он получил свой творческий псевдоним «Бала жырау» – «Мальчик жырау».

Слава о Турымбете жырау разлетелась по всей степи, по приглашению ценителей искусства он выступал в степях Арки, Улытау, Сарысу, Иргизе, Актобе, перед сородичами-казахами, проживавшими в Узбекистане, Каракалпакстане, Туркменистане.

Живший на стыке двух веков, в эпоху великих революционных преобразований Турымбет жырау восторженно встретил Октябрьскую революцию. С детства наблюдая за нелегкой, полной лишений и тягот жизнью простого народа, с революционными преобразованиями он связывал мечты о светлом будущем. В песнях и жырах «Бай құдасына», «Аманбай байға айтқаны», «Бір ісім болыс, билер келді ортаңа» он сетует на бесправное положение народа, задавленного нищетой и произволом баев и биев. Известно, что благодаря красноречию и ораторскому мастерству, умению убеждать в казахской степи на жырау обычно возлагалась почетная миссия, заключавшаяся в примирении враждующих сторон.

Непросто сложилась жизнь и судьба Турымбета жырау. Как и многие другие талантливые выходцы, он подвергся гонениям и перенес прессинг тоталитарного режима. Крутая ломка традиционно сложившегося уклада жизни, насильственная коллективизация вызвала протест коренного населения, который сопровождался уходом части людей за пределы республики. Вместе с ближайшими родственниками он покинул родные места и обосновался в Узбекистане в местечке Тау-Елибай (район Тамды).

Тоска по родным местам стала поводом для появления жыров, пронизанных тоской и любовью к Родине. Турымбет поддерживал тесные связи с земляками, вел переписку со своим учеником, религиозным просветителем Ыспаном кари. Он был одним из тех немногих наших земляков, которым посчастливилось вернуться на родную землю. В 1945 году ему даже была оказана честь открыть праздничное мероприятие в Кызылорде, посвященное Великой Победе.

Жырау покинул этот мир в возрасте 87 лет в местечке Бозаркаш (ныне аул Актобе Кармакшинского района). Недалеко от аула рас-тут посаженные им деревья и дарят людям в зной спасительную прохладу.

Далеко не все произведения жырау дошли до наших дней, творчество акына требует дальнейшего изучения и исследования. Песня «Күмісай», написанная Турымбетом жырау, в исполнении известного жырау Алмаса Алматова прозвучала на сцене Парижа и нашла путь к сердцу притязательного французского слушателя. Лиричная и проникновенная песня воспевает красоту казахской девушки. На ее создание акына вдохновила красота Кумисай, дочери известного в округе бая. Ее исполнил на концерте лауреат международных и республиканских конкурсов, жырау, кобызист Марат Сугирбай.

Концерт стал подлинным праздником народной музыки. В нем приняли участие талантливые представители музыкально-поэтической импровизации, продолжатели этого уникального вида фольклорного искусства Руслан Ахметов, Шолпан Бимбетова, Майра Сарсенбаева, Адилхан Куанбаев.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: