Неразрывная связь поколений - «Кызылординские Вести»

Неразрывная связь поколений

10.12.2022

391 0

nerazryvnaja svjaz pokolenij2

В колоритное, яркое и выразительное действо превратился концерт жырау, состоявшийся в областном музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова.

Он еще раз продемонстрировал, что интерес к одному из весьма самобытных музыкально-поэтических жанров казахского фольклора с течением времени только растет. Присутствие в зале, наряду с людьми почтенного возраста, юных и молодых говорит не только об актуальности творчества жырау, но и его большом будущем. Присутствовал в зале и творческий бомонд Кызылорды.

Надо сказать, что данный вид творчества особенно развит в Кызылординской области. Не случайно в народе бытует ставшее устойчивым оборотом речи выражение «Сыр елі – жыр елі». На земле Приаралья на протяжении веков сформировался целый пласт древнего искусства жырау, считавшегося вершиной словесного искусства кочевых казахов. Традиции Жиенбая, Кете Жусупа, Канлы Жусупа, Дур Онгара, Ешнияза сала, Карасакала Еримбета, Турмагамбета нашли продолжение в творчестве последующего поколения мастеров поэтической импровизации земли Сыра – Нартая, Нуртугана, Сарсенбая, Кошенея, Манапа.

– Овеянная легендами земля Сыра стала Родиной выдающихся мастеров песенного импровизаторского искусства, традиции которого берут начало с творчества великого Коркыта. В низовьях Сырдарьи их прозвали «Сыр сүлейлері». Оказывая заметное влияние на общественную жизнь казахов, являясь проводниками знаний, они воздействуют на слушателей художественным словом. В своих произведениях они затрагивали важные и актуальные социальные проблемы, поднимали вопросы нравственности и морали, став важнейшим источником сохранности исторической памяти казахского народа. Сегодня мы по праву гордимся именами Алмаса Алматова, Бидаса Рустембекова, Улжан Байбосыновой и других представителей этого уникального вида народного творчества, – отметил заместитель акима области Нурымбет Сактаганов, приветствуя гостей и участников вечера.

Вечер начался с пролога. К мальчику-отроку явился во сне старец, благословивший его на путь искусства. Это был не кто иной, как Базар жырау – будущий мастер поэтической импровизации, прославившийся на всю степь.

Выступлениям жырау старт дала Улжан Байбосынова. В ее исполнении прозвучало «Бастау» Базара Ондасулы (Базар жырау). Имя Улжан хорошо известно ценителям музыкального фольклора не только Казахстана, но и стран тюркского мира. Уроженка Приаралья, Улжан прославилась не только как певица, в том числе горлового пения, но и сумела проявить себя в других стезях. Заслуженный деятель Казахстана, кандидат искусствоведения, преподавала традиционное пение в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы – главном музыкальном вузе страны. Была директором Музея народных музыкальных инструментов имени Ыхыласа в Алматы, лауреат международных конкурсов и фестивалей жыра и терме.

Кстати, совсем недавно ее утвердили директором кызылординского колледжа имени Казангапа, который является альма-матер почти всех ныне известных в стране музыкантов, вышедших из Приаралья.

После Улжан на сцену вышли представители школы жыра Нуртугана Шолпан Бимбетова, Жанибек Жаксан, Айбек Танирбергенов.

Надо отметить, на территории области сформировались несколько школ традиционного искусства жыра: в Шиелийском районе – школа жыра Нартая, в Кармакшинском районе – Жиенбая жырау, в Аральском районе – Нуртугана жырау.

Эстафету жыра далее подхватили представители школы жыра Жиенбая. Среди тех, кто не дал кануть в лету древнему искусству предков, потомки Жиенбая жырау – Бидас, а также сын Кошенея Рустембекова, к сожалению, рано ушедшего из жизни, Арнур.

В вечере жыра участвовали известные в регионе продолжатели традиций жыра и терме Приаралья Серик Жаксыгулов, Адилхан Куанбаев, Акмарал Ногайбаева, Марат Сугирбай, Мухамедали Бекпеисов, Нуртилек Актаев и другие.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: