В последние годы в Кызылорде динамичными темпами развивается жилищное строительство. Новые микрорайоны активно растут и обустраиваются. Буквально за последние пару лет левый берег превратился в большой жилой массив – там появились школы, детсады, спортивные и культурные объекты… И теперь, когда потребности кызылординцев в квадратных метрах более или менее удовлетворены, пришла пора всерьез задуматься о красоте и комфорте для горожан. Прошедший на прошлой неделе первый национальный Урбан Форум Казахстана-2025 стал наглядным подтверждением тому, что о совершенствовании городской среды задумались на высоком уровне.
Причем предполагаемые изменения планируется провести с учетом мнения людей, на благо которых они и направлены. Об этом нам рассказала руководитель фонда Gorozhanym, урбанист, professor of practice Urban Center AlmaU Алеся Нугаева.
– По договоренности с представителями Кызылординского областного акимата мы с коллегой Надеждой Червяковой провели специальный семинар, в котором приняли участие активисты региона, – рассказала она. – Поскольку нам не хотелось омрачать торжественную атмо-
сферу форума обсуждением проблем, мы решили поговорить о тех изменениях, которые, на взгляд местных жителей, в первую очередь необходимы областному центру и районам. Беседа оказалась очень интересной и плодотворной. Она помогла самим участникам определиться с приоритетными задачами и даже наметить первые шаги на пути их решения.
По словам куратора Gorozhanym, урбаниста, городского модератора Н.Червяковой, если резюмировать все, что обсуждалось на семинаре, то картина получается следующая.
– Участники встречи сошлись во мнении, что для развития сельских территорий необходимо активизировать местные сообщества, – сказала она. – Нередко люди очень далеки от понимания законодательства и не умеют пользоваться некоторыми механизмами государственных программ. Отсюда – недостаток доверия сельских жителей системе и веры в результат своих действий. Активные жители принимают участие в различных встречах с депутатами, всегда присутствуют на отчетах акимов аульных округов, стараясь не упускать возможностей, чтобы задать злободневные, на их взгляд, вопросы, привлечь внимание к существующим проблемам и получить исчерпывающие ответы.
Второй вопрос, которым озабочены многие кызылординские активисты, – это озеленение. Ведь ни для кого не секрет, что вырастить дерево в нашем регионе задача непростая. Поэтому после того, как саженец посадили, должна быть разработана целая система мер для ухода за ним, чтобы он превратился во взрослое дерево. Причем сажать саженцы нужно не только на улицах населенных пунктов области, но и необходимо восстановить лесополосы вдоль Сырдарьи, тем самым укрепив ее берега.
Также активистов региона волнует вопрос переработки и утилизации отходов. Одной из ключевых задач они считают разработку генерального плана застройки дачных массивов. Зачастую быстро растущие микрорайоны не обеспечены водопроводными и канализационными сетями, а там, где они есть, коммуникации не справляются с увеличивающейся нагрузкой. Это приводит к застою сточных вод, появлению насекомых и распространению неприятных запахов.
– На семинаре мы постарались обсудить конкретные действия активистов, чтобы встреча не ограничилась просто разговорами, – отметила А. Нугаева. – Мы подготовим отчёт об итогах семинара и передадим его организаторам форума, а также в дальнейшем продолжим отслеживать изменения по затронутым темам. Мои рекомендации местным активистам заключались в следующем: если вы хотите реализовать проект, способный улучшить жизнь в конкретном месте, очень важно сформировать команду, включающую специалистов с разнообразными компетенциями. Особенно необходимо, чтобы в ней был социолог, умеющий работать с фактами, цифрами и аналитическими материалами. Потому что, когда вы направляете заявление в акимат с формулировками вроде «нам бы хотелось что-то изменить» или «где-то что-то плохо», такие обращения не воспринимаются всерьёз. Оценки «хорошо» или «плохо» — это субъективные суждения, а не факты. Нужно оперировать конкретными данными, полученными в ходе исследований.
Как рассказала руководитель фонда Gorozhanym, это не первый их опыт сотрудничества с местной исполнительной властью. В аналогичных форумах они участвовали с 2016 года. Но их отличие состояло в том, что там шла речь о локальных проблемах отдельных городов. А первый республиканский урбанистический форум собрал большое количество интересных специалистов и представителей акиматов из разных областей.
По мнению А. Нугаевой, урбанистом в какой-то степени может быть каждый, главное любить свой город и заботиться о нем.
– Некоторые слова в лексиконе нам кажутся новыми, например, урбанистика, – говорит она. – Но все мы так или иначе являемся горожанами, и это главный, ключевой момент. Если мы будем проактивны в своем городе, осознавать, что он наш и мы способны влиять на его развитие и преобразование, и при этом действовать сообща – с администрацией, бизнесом и гражданским сообществом, – именно это и будет называться урбанистикой. Каждый горожанин может не профессионально, но по-человечески быть им. И не важно, какого ты возраста.
Инна БЕКЕЕВА