Непростая дилемма - «Кызылординские Вести»

Непростая дилемма

17.02.2024

268 0

obshhaja

В области почти восемь лет подряд наблюдается маловодье на Сырдарье. По этой причине ежегодно общая площадь под рис меняется, в зависимости от того, сколько воды в реке. Например, в 2020 году отвели 89,5 тыс. га, в 2021 году – 83,6 тыс. га, в 2022 году – 78,3 тыс. га и в 2023 году – 89 тыс. га.

Крестьянское хозяйство «Ер-Али» за несколько лет сократило площади под рис на 500 га. По словам его председателя Алиби Бекжанова, аулчане применяют капельное орошение при выращивании картофеля, моркови, сахарной свеклы, разбили яблоневый сад. От риса не отказались, поскольку это главная сельхозкультура, которая дает прибыль хозяйству.

– Для экономии поливной воды используем все возможности – современную технику для планировки рисовых чеков, элитные семена, чис-тим каналы, применяем насосы для перекачки воды и другие способы, а их больше десяти, – говорит он. – В прош-лом сезоне мы даже установили автоматические датчики воды, – это технология, которая максимально рационально использует поливную воду. Управлять поливом можно не выходя из дома, скачав специальное приложение на телефон. И воды на поля поступит ровно столько, сколько необходимо на этом участке – ни больше, ни меньше.

Как рассказали ученые ТОО «НИИ рисоводства» имени И.Жахаева плантации риса должны занимать в области не менее 70 тыс.га. Если их будет меньше, то уже через года два-четыре земли, на которых его сажали ранее, придут в негодность.

Почти вся почва в области засоленная, поэтому нельзя не сажать рис, он – главный рассолитель земель. Ученые создали сорта риса, которые потребляют мало воды, такие, как «Айсара», «Салима», «Сыр сулуы». Местные хозяйства четыре года используют при посевах семена этих сортов и получают по 60-70 центнеров с гектара.

Сейчас ученые продолжают селекционные работы, используя местные и вьетнамские образцы. На госиспытания переданы три сорта украинской селекции. Ученые разрабатывают оптимальные сорта с коротким сроком вегетации, менее влагоемкие.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгата Дуйсебаева, в предстоящем сезоне скорее всего рисовые плантации сократятся на пять тыс. га. В первую очередь перестанут возделывать повышенные участки, куда поливная вода плохо доходит. Обычно такие у мелких хозяйств. Применение технологий экономии воды недоступно таким объединениям. Некоторые из них не только не платят за воду, а воруют ее и не соблюдают ротацию. Средние и крупные агрообъединения стараются экономить поливную воду, применяют новые влагосберегающие технологии.

– В области продолжается программа диверсификации растениеводства, – говорит Т.Дуйсебаев. – Согласно ей даже крупные рисоводческие хозяйства из года в год сокращают участки под рис на 50-100 гектаров. Также специалисты рекомендуют аграриям переходить на выращивание сельхозкультур, которые потребляют воды меньше, чем рис. Некоторые из хозяйств экспериментируют – выращивают овощи, бахчевые с применением капельного орошения. Также они возделывают сахарное сорго, просо, сою, сахарную свеклу. Но в целом, влагосберегающие технологии не применяются в широких масштабах, пока они задействованы на площади около 1000 га. В этом сезоне, возможно, еще два хозяйства будут выращивать люцерну и кукурузу с помощью капельного орошения на 13 тыс. га.

По его словам, если даже кызылординские аграрии посеют рис на площади около 70 тыс. га, то обеспечат им весь Казахстан и сохранят экспортный потенциал. В год населению республики нужно примерно 110 тыс. тонн шлифованного риса, а его производится в два раза больше. На экспорт обычно отправляется 30 процентов от общего объема. Вместе с этим в регионе, чтобы исключить большие потери воды, продолжается реконструкция ирригационных систем. Коэффициент полезного действия их сейчас не превышает 60 процентов. Ведется активная работа по автоматизации учета и распределения поливной воды, чтобы знать, куда и сколько уходит живительной влаги. В этом сезоне рисоводы планируют установить автоматические датчики воды, провести полную очистку каналов и ремонт гидросооружений.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: