В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» большое внимание уделено развитию промышленности. Для решения проблем отрасли Президент создал в республике министерство промышленности и строительства.
Дилмухамед Абизов – председатель совета директоров саморегулируемой организации Союз юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальное объединение предприятий легкой промышленности Qaz Texstil Industry». Союз объединяет 300 казахстанских производителей тканей, фурнитуры, швейной продукции и обуви, защищает их интересы, помогает продвигать свой продукт на внутреннем и внешнем рынках. В нашей области предприниматель известен как директор швейной фабрики «Dalatex», депутат городского маслихата, меценат. Он рассказал, как непросто развивать свой бизнес и наладить производство в легкой промышленности.
Сегодня всем известное предприятие поставляет свою продукцию в другие города Казахстана и Россию. «Dalatex» предлагает стильные рубашки свободного, приталенного и полуприталенного покроя с различными тканями и моделями, шьет спецодежду для многих предприятий. Для развития бизнеса предприниматель вкладывал свои средства и воспользовался государственной поддержкой. Все работники фабрики, а их почти 100, имеют специальную квалификацию.
По его словам, в легкой промышленности Казахстана есть системные проблемы. Поэтому решение Президента Касым-Жомарта Токаева о создании министерства промышленности и строительства вызвало у предпринимателей только положительные эмоции.
— В Казахстане выращивают хлопок, но он пригоден только для производства трикотажа, грубых тканей, а для пошива сорочек не подходит, -рассказывает Д.Абизов. — Выращенный в Узбекистане хлопок также не подходит для производства сорочек. Поэтому мы закупаем китайские, турецкие, российские ткани, которые постоянно дорожают. То же происходит с фурнитурой, нитками и всеми другими составляющими. Чтобы у нас они были более-менее дешевые, мы должны их производить в своей стране. А чтобы развивать легкую промышленность, мы должны увеличить производство швейных фабрик.
Например, в других странах, в той же Турции, в Китае, производители тканей занимаются выпуском только одного вида продукции. Одни фабрики выпускают только сорочечные ткани, другие — постельные, за счет этого у них снижается себестоимость. У нас, к сожалению, себестоимость местных тканей высокая. При вводе новой модели одежды начинает падать производство. Поэтому утверждение о том, что на фабриках можно производить несколько видов одежды, неверное. Тогда подорожает себестоимость.
Собеседник отмечает, что в этом плане в Узбекистане есть защита — отменены таможенные пошлины на те же сорочечные ткани. Они завозятся по нулевой ставке. В этой стране продают и ткани собственного производства, которые еще и завозятся в Казахстан без таможенной пошлины в рамках договора СНГ. Хотя Узбекистан не входит в Таможенный союз, но, как видим, они могут защищать свой рынок от внешних конкурентов. Мы не можем, поскольку находимся в Евразийском экономическом Союзе. Все решает евразийская экономическая комиссия. Но, как видим, в пользу Казахстана она ничего не делает. В этом союзе больше учтены интересы России. Казахстанские швейники продают изделия в Россию, но сейчас там реально снизилась покупательская способность. «Золотой период» у производителей легкой промышленности все же был. Как бы ни печально это звучало, но самые большие количества заказов наши фабрики получали во время пандемии коронавируса, когда границы были закрыты. Тогда клиенты становились в очередь. Сейчас этот период завершился. Проблемы остались.
— Мы обсуждаем и выносим на рес-публиканский уровень немало вопросов наших производителей, — рассказывает Д.Абизов. — Какие-то из них решаются. По данным статистики Energyprom, емкость внутреннего рынка потребления одежды, текстиля и обуви в Казахстане за прошлый год выросла более чем на 50 процентов, до 1,5 триллиона тенге. Доля отечественного производства в целом по отрасли сократилась с десяти процентов до девяти. Здесь отмечается и то, что нет полного цикла производства тканей, своих полуфабрикатов и фурнитуры, химикатов, красителей. К тому же, сказываются высокие налоговые ставки и огромный уровень зависимости от госзаказа — мы не можем наладить порядок в отрасли. Я уже не говорю о том, чтобы конкурировать с импортными производителями.
В таких условиях, конечно, тяжело развиваться. Легкая промышленность никак не субсидируется, есть дефицит швей, дизайнеров. Фабрикам выгоднее выполнять госзаказы министерства обороны, МВД, строительных компаний, столовых, которым они шьют спецодежду в огромных количествах. Но нам нужна и своя качественная ежедневная, вечерняя, верхняя одежда. Поэтому для развития индустрии хотя бы внутри страны необходима работающая госпрограмма, благодаря которой творческим людям на каких-то дотациях предоставят и цех, и точки сбыта. У нас ведь сейчас текстильные изделия не могут конкурировать с импортной продукцией по цене.
— Надеемся, что благодаря профильному министерству мы решим актуальные проблемы бизнеса и производства, — заключает эксперт. — Мы прилагаем к этому все усилия и хотим увидеть результаты в ближайшие годы.Мира ЖАКИБАЕВА