Неиссякаемый родник народной поэзии - «Кызылординские Вести»

Неиссякаемый родник народной поэзии

11.11.2025

26 0

7 2

В Казалинском районе в Доме культуры имени Розы Баглановой состоялся республиканский конкурс жырау, посвященный 175-летию яркого представителя народного поэтического творчества Еримбета Колдейбекулы, известного как Карасакал Еримбет.

Именем этим он обязан своему происхождению – из рода карасакал. Родился в местечке Кокаша Казалинского уезда. Был грамотен, окончил медресе Шеки Хазрет в Хиве. Благодаря образованности в 1877-1879 годах был назначен волостным Калынбасской волости.

Карасакал Еримбет – выдающийся мастер поэтической импровизации, оставивший после себя богатое поэтическое наследие. В своих стихах он призывал соплеменников к знаниям, образованию. Также одна из главных тем в творчестве поэта – религиозная, призыв к благочестию, почитанию заповедей Всевышнего, назиданий Пророка и следованию аятов Корана. До наших дней дошли айтысы, жыры, слова-назидания акына, которые отличаются высоким идейным содержанием и оригинальной композицией.

В конкурсе жырау приняли участие представители музыкально-поэтического жанра из Астаны, Алматы, Мангистауской и Кызылординской областей.

Участников конкурса приветствовал и пожелал удачного выступления аким Казалинского района Алмасбек Есмаханов. Жюри возглавил известный жырау, ученый-фольклорист, заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Құрмет» Берик Жусупов.

Гран-при конкурса выиграл Жанибек Жаксан, I место – Марат Сугирбай (оба из Кызылорды), II место – Улдана Нуртуган из Алматы и Гулжамал Беисова из Аральского района, III место у троих участников – Сырсункара Базарбайулы из Астаны, Турара Айдоса и Таланта Балтабая из Казалинского и Кармакшинского районов. Обладателям призовых мест были вручены денежные сертификаты.

Конкурс превратился в колоритный и яркий праздник народной музыки. Он еще раз продемонстрировал, что интерес к одному из весьма самобытных музыкально-поэтических жанров казахского фольклора с течением времени только растет. Присутствие в зале, наряду с людьми почтенного возраста, юных и молодых говорит не только об актуальности творчества жырау, но и его большом будущем.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: