Неиссякаемый родник - «Кызылординские Вести»

Неиссякаемый родник

01.07.2023

672 0

3

В Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся республиканский айтыс, посвященный 150-летию Жусипа Кадырбергенулы. Яркий представитель народного музыкально-поэтического творчества в среде своих соплеменников был известен как Канлы Жусип, Жусип молла.

Участников айтыса приветствовал аким области Нурлыбек Налибаев.

– Наш народ издревле высоко ценил искусство, и в нем особое место занимает айтыс. Земля Сыра является краем, где хорошо сохранились традиции народного музыкально-поэтического фольклора, – отметил руководитель региона. – Не случайно, его называют «Сыр елі – жыр елі». Древняя, овеянная легендами земля Сыра стала Родиной выдающихся мастеров песенного импровизаторского искусства, традиции которого берут начало с творчества великого Коркыта. Приаралье является Родиной плеяды выдающихся жырау, таких, как Балкы Базар, Кете Жусип, Турмагамбет, Нуртуган, Будабай, Нартай, Манап, в совершестве владевших искусством красноречия. Сегодня мы отмечаем 150-летие со дня рождения яркого представителя школы жыра Приаралья, акына и жырау Жусипа Кадырбергенулы.

Он был выдающейся личностью, внесшей особый вклад в развитие народного поэтического творчества. В его творчестве нашли отражение такие темы, как социальное неравенство, интересы коренного населения, национальное единство, вышедшие на первый план в начале XX столетия, ставшего переломным моментом в истории нашего народа.

Ж.Кадырбергенулы родился в 1873 году в селе Майлыбай (разъезд №8) нынешнего Сырдарьинского района. Как и сотни других будущих мастеров поэтической импровизации азы грамоты он постиг у местного муллы Темир кожи. Как известно, именно представители исламского духовенства – магзумы, ахуны, ишаны, муллы – были в степи носителями арабской письменности, несли в массы свет учения и знаний. Похоже, благодаря своей неуемной жажде знаний и незаурядным способностям Ж.Кадырбергенулы самостоятельно научился писать и читать по-русски. Как известно, грамота в ту пору была уделом избранных и потому юноша, свободно владевший арабским и русским письмом, был привлечен к административной деятельности – работал в родном ауле переводчиком, секретарем в суде. Лет с 14 был известен как незаурядный акын, мастер айтыса, вступавший в поэтический спор с признанными акынами и жырау Карасакалом Еримбетом, Данмурыном, Шакей салом, Накыпом кожа, Кете Жусипом.

Наряду с устным импровизаторским искусством в Приаралье свое яркое отражение нашел и более поздний вариант этого жанра – письменный айтыс, когда на поэтический диспут оппонента можно было вызвать письмом. Темы для таких айтысов были неисчерпаемы, переписка могла продолжаться сколько угодно. Один из таких письменных айтысов имел место между Кете Жусипом и Канлы Жусипом. Он продолжался в течение семи лет, в ходе которых каждый из соперников старался доказать свое превосходство, упражняясь в мастерском владении словом и письмом. Говорят, точку в этом поэтическом марафоне поставил Тумагамбет Изтлеуов, для чего последний был даже вынужден созвать совет акынов.

В нынешнем айтысе в меткости слов и яркости сравнений состязались 12 акынов-айтыскеров со всей республики. Наш регион на аламан-байге представляли кызылординцы Мухтар Ниязов и Нурмат Мансуров, а также Сырым Адилбеков из Кармакшинского и Бексултан Орынбасаров из Аральского районов.

В качестве ведущего был приглашен депутат Мажилиса Парламента РК, лауреат государственной молодежной премии «Дарын», кавалер ордена «Құрмет», поэт Аманжол Альтаев.

Итоги айтыса подвело жюри, в состав которого были приглашены акын и журналист, заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии РК в области литературы Улыкбек Есдаулет, ученый-филолог, преподаватель университета имени Коркыта ата Габит Туякбаев, поэт, член Союза журналистов Казахстана Елубай Ауэзов, признанные акыны айтыса Бекарыс Шойбеков и Мамыр Байдаулетов.

Обладателем Гран-при айтыса стал Нурлан Есенкул (Шымкент). Мухтар Ниязов завоевал первое место, второе место присудили акыну Ирангайыпу Кузенбаеву (Шиели), третью позицию поделили Нурмат Мансуров (Кызылорда) и Бексултан Орынбасаров (Аральский район). Специальных призов имени Бекузака Танирбергенова и Ниятоллы Романкулова удостоены Алина Айдарали (Тараз) и Турар Тлеулиев (Туркестан).

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: