Место любого государства в мировом сообществе определяется уровнем его культурного развития. Культурная идентичность Казахстана формировалась на протяжении многих веков под влиянием исторических и географических факторов, кочевого образа и других условий жизни. С обретением независимости стали активно возрождаться фольклор, народные ремесла, традиции и обряды. Вместе с тем, страна идет в ногу со временем, успешно развивая такие виды искусства, как кино, театр, другие современные перфомансы.
В области в сфере культуры и искусства занято около трех с половиной тысячи человек, почти половина из них – представители творческих профессий: артисты, музыканты, художники – словом все те, кто сегодня вносит свою лепту в культурное развитие страны. Услуги в сфере культуры оказывают населению 409 государственных организаций и учреждений, среди них 171 – это Дома культуры и клубы, действуют 209 библиотек, 14 музеев, 11 архивов. В областном центре работает музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова – единственное учреждение культуры, имеющее статус академического, есть филармония – главная концертная организация региона, а также центр по развитию народного творчества.
В регионе взято на учет более пятисот объектов историко-культурного наследия. Их исследованием и охраной занимается областное учреждение по охране памятников истории и культуры.
В области уделяется внимание строительству объектов культуры. Новый Дом культуры на 600 мест появился в поселке Айтеке би Казалинского района. Два клуба на 150 мест сданы в эксплуатацию в аулах Жиделиарык Шиелийского района и Шалкия Жанакорганского района. Также построено дополнительное здание для историко-краеведческого музея поселка Шиели.
За счет средств областного бюджета проведена модернизация здания и реэкспозиция Музея рыбаков в городе Аральске. Музей – уникальный и не имеет аналогов в республике. Инициатором его открытия был Кудайберген Саржанов, в советское время исполнявший должность министра рыбного хозяйства Казахской ССР. Здесь собрано более тысячи экспонатов, сведения об известных рыбаках, которые своим трудом прославились не только в области, но и по всей республике. Экспонаты музея, среди которых есть и два портовых крана, напоминают о былой славе Арала. Кроме того, в этом году начато строительство многофункционального Центра культуры на 1000 мест в областном центре.
В государственный реестр туристических направлений, утвержденных по Казахстану, вошли 15 маршрутов региона, которые включают 41 объект истории и культуры.
За годы независимости проведена реконструкция 38 памятников архитектуры, построено 125 монументальных художественных сооружений, определены природно-охранные зоны 77 исторических мест. На сегодня идет работа по внесению памятников истории и культуры Сыганак, Жанкент, городов Жетыасарской культуры в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В целом, по Сырдарьинскому отрезку Шелкового пути из шестнадцати объектов, включенных по Казахстану в предварительный список ЮНЕСКО, восемь находятся в Кызылординской области.
Одной из инноваций в сфере охраны и изучения историко-культурного наследия является оснащение памятников QR-кодами. На сегодня ими оснащены 170 объектов историко-культурного наследия.
На сегодня в книжных фондах библиотек области имеются 4527598 книг, из них больше половины – на государственном языке. Успешно идет работа по переводу библиотечного фонда в цифровой формат. В рамках программы «Оцифровка библиотечных фондов» оцифровано 14755 книг или 3329722 страницы.
2022 год был объявлен Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Годом детей. Библиотечная система области реализует проекты «Растем вместе с книгой», «Сказки моей бабушки», «В мире сказок», цель которых – приобщение детей и подростков к книгам, формирование культуры чтения, воспитание интеллектуально развитой молодежи. В областной универсальной библиотеке имени А.Тажибаева для школьников открылся кружок ремесленничества «Ісмер», кукольный театр «Алақай». Также в рамках Года детей в областной библиотеке открылась детская площадка «Еркетай». Почти во всех сельских библиотеках для детей и юношества открыты коворкинг-центры.
В музейных фондах области хранится более 150 тысяч ценных экспонатов. Реализуются проекты «Путешествие по сакральным местам», «Юные краеведы», «Исторические личности», «Кто жил в этом доме?», «Знаете ли вы», «Энциклопедия музея», «Радио музея» и другие. В рамках этих проектов проводятся увлекательные экскурсии, историко-познавательные экспедиции, телеэкспедиции по историческим и сакральным местам.
При домах культуры и клубах области действуют кружки для детей и подростков с разными способностями и предпочтениями. Это оркестры народных инструментов, вокально-инструментальные группы, фольклорные коллективы, танцевальные и вокальные группы, кружки хора, художественного чтения, жыров и терме, драмы, сатиры и юмора, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, лепки, обучения игре на музыкальных инструментах. Всего при учреждениях культуры области действует около 600 кружков для детей и подростков.
Жанна Балмаганбетова