Недетские проблемы юного возраста - «Кызылординские Вести»

Недетские проблемы юного возраста

11.02.2023

600 0

Проблема здоровья подрастающего поколения – одна из актуальнейших в современном обществе. Повышенное увлечение детьми электронными сигаретами, компьютерными и азартными играми, участившиеся случаи ранней беременности среди девочек-подростков, факты суицида, интернет-зависимость приобретают негативную тенденцию.

Все эти вопросы были обсуждены на состоявшемся недавно в Кызылорде совместном совещании работников образования области и родителей. С докладами по ним выступили руководители сфер образования, здравоохранения, органов внутренних дел и других. В числе озвученных проблем особую тревогу сегодня вызывают факты самоубийства среди подростков. Как показывают международные исследования, ключевыми причинами суицидального поведения являются социальные, экономические и семейные факторы. Повышенный риск суицида и его попыток наблюдается среди подростков и детей из семей с тяжелым социальным положением, а также из неполных. Нередко развод родителей приводит к развитию психопатологий у детей, депрессий и суицидального поведения. Риск самоубийств среди подростков и детей повышают и ранее имевшие место в семье суицидальные инциденты. Высокая статистика таких попыток также среди детей, наблюдавших родительские конфликты, включая рукоприкладство, а также переживших физическое или сексуальное насилие. Необдуманному шагу чаще всего способствуют слабые отношения между родителями и детьми, отсутствие тесного и теплого общения внутри семьи, а также низкий контроль над своими чадами отцов и матерей. В большинстве случаев трагедии предшествуют стрессы, в том числе межличностные конфликты, психологические травмы и другие. Более высокому риску подвержены дети, переживающие в школах насилие, унижение и вымогательство.

Здоровье состоит из трех факторов – физического, психического и социального благополучия, а самоубийство – результат нездоровья всех этих факторов. В прошлом году национальный центр здравоохранения Минздрава РК в рамках реализации проекта «Здоровая нация» провел исследование состояния здоровья и благополучия учащихся. Результаты показали, что почти у 17 процентов подростков наблюдалось плохое психическое здоровье или возможные симптомы депрессии. По мнению казахстанских психиатров, самоубийство является индикатором проблем психического здоровья всего общества. В 90 процентах случаев подросткового суицида – это или депрессия, или депрессивные расстройства, т.е. случаи, когда ребенку нужна помощь психолога. Специалисты дают рекомендации родителям о необходимости психологической помощи их детям, однако взрослые из-за боязни огласки отказываются им следовать. Для них мнение окружающих важнее здоровья их собственного ребенка.

Программа предотвращения самоубийств состоит из трех основных компонентов: информирование подростков и детей о психическом здоровье, обучение учителей, врачей и психологов и определение групп рис-ка с помощью анкетирования. В нашей области в 2022 году число самоубийств среди несовершеннолетних по сравнению с 2021 годом снизилось на 27 процентов, в то же время в 2,5 раза увеличились попытки суицида (в 2022 году – восемь завершенных случаев, пять незавершенных, в 2021 году – 11/2). Из них 87 процентов – жители сельской местности.

В прошлом году 14,3 процента подросткам из группы рис-ка после обследования психиатром было назначено лечение. Однако в большинстве случаев родители отказываются от использования антидепрессантов их детьми. Хотя, по мнению специалистов, эти препараты отпускаются бесплатно по рецепту в поликлиниках и не имеют побочных эффектов.

Подростки очень редко рассказывают своим родителям о проблемах, связанных с насилием в школе, употреблением алкоголя или наркотиков, об имеющихся стрессах, депрессиях и тревожности. Из-за отсутствия доверия к родителям ребёнок замыкается в себе, и тогда действуют спусковые механизмы суицида. Часто при разговоре психологов с подростками выясняется, что многие из них готовы обратиться к ним за помощью, но с условием, что об этом не узнают родители.

Наряду с этим, сегодня не сходит с повестки дня и проблема ранней беременности среди несовершеннолетних девочек. По итогам национального исследования в прошлом году в республике было выявлено, что у 5,7 процента 15-летних школьников был сексуальный опыт. Из них средства контрацепции использовали 59 процентов мальчиков и 44 процента девочек.

Сегодня подростковая беременность – это медицинская, психологическая и социальная проблема в обществе. Ранней является беременность до 18 лет, чаще всего она встречается в возрасте от 15 до 17 лет. Так, в 2022 году среди школьниц было зарегистрировано 138 случаев ранней беременности (в 2021 г. – 141), из них родили – 70, сделали аборт – 5 (в 2021 г. – 101 роды, 3 аборта).

По мнению медиков, для еще хрупкого организма беременность чревата множеством осложнений. Это самопроизвольный выкидыш, тяжелая анемия, задержка развития плода, преждевременные роды, мертворождение, послеродовое кровотечение, бесплодие, депрессии, суицидальные попытки и другие. В такой ситуации важно поддержать подростков. Родители, учителя и медицинские работники играют важную роль в повышении их уровня информированности о профилактике незапланированной ранней беременности, методах контрацепции, заболеваниях, передающихся половым путем и других.

Охрана репродуктивного здоровья – одно из приоритетных направлений областного центра здоровья молодежи. Здесь оказывается психологическая, медицинская и социальная помощь подросткам и молодежи региона. В центре проводятся встречи, семинары и тренинги для студентов и школьников по вопросам планирования семьи, профилактики нежелательной беременности, заболеваний, передающихся половым путем и другим. Здесь круглосуточно работает «телефон доверия» 8 800 080 22 26, по которому принимают бесплатные звонки от любого абонента.

Очевидно, что вопросы защиты жизни и охраны здоровья подрастающего поколения требуют незамедлительного решения. Особая роль здесь принадлежит семейному воспитанию. Именно в семье детям прививают основные морально-нравственные ценности. В учреждениях образования необходимо усилить взаимодействие союза «ребенок-учитель-родитель», активизировать работу академий матерей и отцов, эффективно использовать досуг детей. Очень важно, чтобы отцы и матери повернулись лицом к своему ребенку, были искренне заинтересованы в решении их проблем, сумели заглянуть им в душу.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: