Дефицит поливной воды в нынешнем году ощутили не только аулы, расположенные по берегам Сырдарьи, но и населенные пункты, которые находятся в предгорьях Каратау.
Сейчас никто не может дать гарантий, что такая ситуация не повторится в будущем. Тут как говорится, все в руках матушки-природы. Но сидеть и ждать милости от природы – это наверное, самое легкое дело, а значит, надо искать другие способы доставки поливной воды на поля.
Отрадно отметить, что в нынешнем году в Жанакорганском районе за это дело взялись серьёзно. Так, в аульном округе Жайылма из 550 гектаров огородных плантаций на 190 вода подавалась из подземных источников.
Надо сказать, орошение полей подобным методом дает неплохие результаты. Вода здесь поднимается из глубины 15 метров. Дехкане Жайылмы своими силами установили четыре трансформатора и глубинных насоса. Каждый трансформатор стоит 4 миллиона тенге, а насос порядка 200 тысяч. По информации руководителя районного сельскохозяйственного отдела Талгата Зейдалиева, в следующем году, благодаря подземным источникам, площади под бахчевые и другие сельхозкультуры можно увеличить в разы. Так, в районе разработан системный проект, предусматривающий ввод в эксплуатацию поливных каналов, арыков и подземных источников воды в аульных округах Жаманбай батыра, Акуйик, Косуйенки, расположенных у подножия Каратау. Проект получил название «Керіз» и смысл его состоит в орошении земель в предгорьях Каратау с помощью подземных источников. К огромной радости дехкан благое начинание нашло поддержку в области и уже в следующем году в четырех аулах будет установлено 20 трансформаторов. Благодаря этому можно будет оросить 800 гектаров плодорородной предгорной земли. Запасов воды достаточно, эффективность проекта высокая. Можно не беспокоиться за экологический аспект, вода всасывается обратно под землю и об истощении подземных источников речь не идет. Помимо арбузов и дынь, здесь можно сажать картофель, лук, морковь и другие культуры,
К настоящему времени жайылминские дехкане уже завершили уборку арбузов. Подавляющее большинство продукции крестьянское хозяйство «Жидели» отправило в Россию. Как говорит руководитель агроформирования Багдат Мусатов, весенние месяцы были неблагоприятными для крестьянина и поэтому засеяли семена на 20 дней позже, чем в прошлом году. В то же время на первых порах арбузы продавались по высокой цене.
По словам Б. Мусатова, это связано с формированием бренда «жайылминский арбуз». На работу он брал своих земляков, а не граждан других стран, зарплату платил по договору. Жители Жайылмы хорошо разбираются в особенностях местной почвы и давно усвоили секреты получения высокого урожая.
В нынешнем году дехкане, которые в крестьянском хозяйстве «Жидели» составили четыре бригады, выращивали арбузы, дыни и люцерну. Напомним, что в Жайылминском аульном округе площадь бахчевых в нынешнем году достигла 550 гектаров. Здесь в крестьянских хозяйствах «Жидели», «Мырзатай», «Кансейт», «Шокназар», «Бектас», «Каратау» и других заняты 100 человек.
В настоящее время уборка бахчевых полным ходом идет в аульных округах Келинтобе и Каратобе.
Максут ИБРАШЕВ