На днях довелось пообщаться с одним из долгожителей нашего региона Михаилом Шегаем благодаря его заботливой и внимательной дочери Ирине, которая по телефону назначила время, когда папе будет удобно общаться. Беседа состоялась вечером, после работы. Пока добиралась, конечно, переживала, все-таки не каждый день выпадает случай пообщаться с 95-летним аксакалом. Цифра говорит сама за себя: это долгий жизненный путь, опыт, воспоминания. Старожилы многому могут научить нас, молодежь, дать дельные советы. Помню, когда был жив мой дедушка, любила слушать его рассказы о детстве, интересные случаи из юности, о службе в армии…
Открытым и интересным собеседником оказался ветеран Михаил Шегай. На задаваемые мною вопросы он отвечал по-простому, излагал мысли четко. Казалось, будто сидим мы в кафе за столиком, беседуем за чашкой чая. Я внимательно слушала его, старалась не перебивать, что-то записывала себе для будущей публикации. Но больше всего мне интересно было просто послушать человека, который много может рассказать о своей жизни. Меня удивило, что несмотря на возраст у аксакала отличная память. Он хорошо помнит важные события из своей жизни, начиная с детства.
М.Шегай родился 11 февраля 1928 года в семье Дын-Зе Ше и Ольги Ли на территории современной Северной Кореи. В 1929 году семья иммигрировала в Советский Союз. Михаилу на тот момент был всего годик, а старшей сестре – семь лет. На протяжении восьми лет семья проживала на Дальнем Востоке. У родителей было девять детей: шесть сыновей и три дочери.
Ветеран хорошо помнит осень 1937 года, когда началась депортация корейского народа из приграничных районов Дальневосточного края в Среднюю Азию и Казахстан. Так, семья оказалась в Казахстане, в Гурьевской (ныне Атырауской) области. Вместе с другими переселенцами их поселили в маленьком поселке. Местные жители оказались неравнодушными, предоставили им жилье барачного типа, помогали продуктами. Позже их переселили в поселок Чкалово Махамбетского района.
– Сначала было тяжело, – вспоминает ветеран. – Родители много трудились, занимались земледелием. Мы – дети, как могли, помогали по хозяйству. Потом стало полегче, когда взрослые стали работать в совхозе Авангард, получать трудодни. Жизнь постепенно налаживалась.
В поселке построили школу, в которой М.Шегай проучился до девятого класса. Десятый же он окончил в районной школе. После школы парень поступил в Кызылординский педагогический институт, где проучился два года – из-за тяжелого материального положения семьи ему пришлось оставить учебу. В 1953 году родители переехали на новое место жительства в Узбекистан, где в это время проживала их старшая дочь с мужем и родственниками. Там они арендовали землю и занимались рисоводством. Позже родители переехали жить в Таджикистан, а он в 1959 году вернулся в Кызылорду. На тот момент у него уже была своя семья. Трудовую деятельность начал на производстве мастером, начальником погрузочного бюро в управлении производственно-технологической комплектации треста «Риссовхозстрой». До выхода на пенсию занимался бахчеводством, выращивал картофель, овощи.
В Кызылорде Михаил Шегай построил дом, вырастил четверых детей: трех сыновей и дочь. Старшего сына, к сожалению, уже нет в живых. Один из сыновей живет и работает в Байконыре, в администрации города. Дети выросли достойными людьми. У аксакала девять внуков и десять правнуков. Внуки уже имеют свои семьи, правнуки получают высшее образование.
Ныне дедушка живет с дочерью Ириной. На вопрос, как изменился облик Кызылорды на протяжении десятилетий, ветеран ответил: «Помню, когда только переехал в 50-х годах, город был маленький, было мало построек. Сейчас он неузнаваемо изменился, расширился и превратился в настоящий оазис».
Почетный ветеран награжден медалью труженика тыла, многочисленными грамотами, а также юбилейными медалями Ассоциации корейцев Казахстана. Несмотря на преклонный возраст, Михаил Шегай бодр и активен, принимает активное участие в общественной жизни региона. Крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Марина СКОРНЯКОВА