Не случай, а – следствие - «Кызылординские Вести»

Не случай, а – следствие

04.10.2022

635 0

4 1

В советскую эпоху в большинстве профтехучилищ была специальность – швея-мотористка. В ПТУ и ГПТУ тех лет, которые затем плавно перешли в статус колледжей, в приоритете были рабочие специальности. Огромная армия выпускников, обучившись премудростям работы плотника, сантехника, слесаря, каменщика, токаря, вместе с дипломом получала путевку в жизнь. Профессии эти востребованы всегда. Сейчас представители рабочих профессий без труда смогут найти себе работу, в отличие от тех же юристов, экономистов, финансистов, менеджеров, особенно это касается выпускников с дипломами средних профессиональных учебных заведений.

В том, насколько востребованы рабочие профессии, хотя бы той же швеи, рассказала мастер производственного обучения высшей категории Сырдарьинского аграрно-технического колледжа Алтын Кожахова.

– Мой трудовой стаж начался с 1991 года, который является знаменательным для Казахстана. Ведь именно в тот год наша страна обрела независимость, став самостоятельным и суверенным государством. В тот год, окончив Джамбульский технологический институт по специальности «инженер-технолог швейного производства», приехала в родной Теренозек. Меня приняли мастером производственного обучения в учебно-производственный комбинат. Люди старшего поколения хорошо помнят те годы, когда существовали УПК, где учащимся старших классов давали дополнительную специальность. Здесь были свои плюсы – вместе с аттестатом об окончании средней школы выпускник получал профессию и сразу после школы мог пойти работать на производство, – рассказывает Алтын, вспоминая первые годы своей трудовой деятельности.

В середине 90-х годов учебно-производственные комбинаты закрылись, и она перешла работать по своему профилю в профессионально-техническое училище №10 в родном поселке – раньше они были в каждом районном центре.

По приходе в ПТУ она оборудовала кабинет кройки и шитья. Макеты стендов, стеллажей и прочего оборудования разработала сама, проявив знание специфики своей профессии. В первый же год молодой педагог набрала свою первую группу. С бывшими подопечными она поддерживает связь по сей день, ведь многие из них пошли работать по специальности.

– Конечно, сейчас нет больших швейных производственных объединений, крупных ателье, но тем не менее мои выпускницы без труда находят применение своим знаниям. И пусть в нашем регионе нет больших фабрик и швейных цехов, при желании всегда можно найти себе применение, – считает педагог.

Добрым словом свою наставницу вспоминают ее ученики разных лет. Им пригодились полученные в училище знания, они нашли работу, которая не только по душе, но и приносит стабильный доход. Одна из первых ее выпускниц Айжан Абилова – сейчас довольно успешно занимается предпринимательством, открыла собственный цех под названием «Ақмаржан», принимает заказы, есть своя клиентура и даже приняла на работу несколько человек. Гулбану Айтуарова основала в Алматы собственный цех по пошиву, приняла на работу около десяти человек. Алия Примбетова выиграла безвозвратный грант в номинации «Добро» по государственной программе «Ақниет» и открыла швейный цех «Анар», сегодня под ее началом трудятся пять человек.

Есть среди ее учеников и те, кто пошел по стопам своей наставницы. Уроки по предмету «Технология» ведут: Жанар Ашыкбаева в школе №132 имени Т.Айтбаева в ауле имени Н.Ильясова, Райхан Шыманова в школе №35 поселка Теренозек.

На вопрос: «В чем секрет успеха?», Алтын ответила так: «Прежде всего надо любить свою работу, отдаваться ей полностью. А еще относиться с пониманием и добротой к ученикам. Ведь каждый из них – это личность, которая сразу заметит фальш, неискренность и ответит со всей душой на любое проявление человечности».

К своим урокам она подходит творчески – учит ребят не только кройке и шитью, но и таким видам рукоделия, как пэчворк, или лоскутное шитье, вышивка, аппликация, изготовление гобеленов. Яркие курак-корпеше, подушки, покрывала, сшитые ее руками, могут украсить интерьер любого дома. Гобелены с изображениями персонажей из мультиков, зверушек и рыб охотно покупают детские сады – воспитатели используют их в качестве наглядностей для малышей на уроках.

– На учебу к нам приходят девочки, некоторые из которых даже не умеют держать иголку с ниткой. Присматриваясь к ним, стараюсь определить их способности: кто-то хорошо рисует – значит, можно научить выполнять аппликации, шить гобелены, так как здесь важно уметь нанести на ткань рисунок. У кого-то хорошо получается с вышивкой – обычно у таких есть способности к шитью национальных костюмов. В результате старания и усидчивости можно научить их всему, ведь талант есть в каждом, нужно просто уметь его раскрыть, – говорит Алтын.

Она выросла в большой и дружной семье. Кожаховых знают и уважают в поселке Теренозек. Отец семейства Астрахан всю жизнь посвятил медицине. Врач-фтизиатр, он много лет возглавлял районный тубдиспансер, мама Маржан всю жизнь проработала медсестрой. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе и все свое время посвящают детям и внукам. По стопам деда пошла дочь Алтын Гульмира – она медик, имеет специальность дефектолога, сейчас работает в районной поликлинике.

За успехи в труде героиня публикации не раз была награждена грамотами и благодарственными письмами акима района, областного управления образования, института повышения квалификации педагогических работников. Не раз становилась победителем профессиональных конкурсов различного уровня.

В 2018 году научным советом областного филиала «НЦПК «Өрлеу» был одобрен проект методического пособия А.Кожаховой по теме «Использование инновационных подходов в производственном учебном курсе по пошиву одежды» и предложен для использования в качестве учебного пособия преподавателям колледжей региона. Ее статья «Бір бешпентім бар еді дүриядан» вошла в сборник лучших материалов по программе «Рухани жаңғыру». В 2021 году опубликован учебник «Технология моды», который она подготовила в соавторстве с несколькими преподавателями колледжей.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: