Не превращать бизнес в спекуляцию - «Кызылординские Вести»

Не превращать бизнес в спекуляцию

29.04.2025

90 0

obshhaja

В январе 2025 года Президент Казахстана подписал поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях об ужесточении ответственности за нарушения в сфере торговли и защиты прав потребителей. Обновленный Кодекс вступил в силу 13 марта текущего года. Согласно поправкам, теперь за превышение торговой надбавки в размере 15 процентов на социально значимые продовольственные товары предпринимателей сразу станут штрафовать.

Как сказал руководитель областного департамента торговли и защиты прав потребителей Еркасым Сулейменов, в последние годы в стране активно развивается рынок розничной торговли, увеличивается конкуренция, а вместе с этим растет и количество жалоб на недобросовестных предпринимателей. В связи с чем и были введены ужесточения для нарушителей. Штраф для субъектов малого предпринимательства составит 5 МРП (19 тыс. 660 тенге), для среднего – 35 МРП (137 тыс. 620 тенге), для крупного – 150 МРП (589 тыс. 800 тенге). В случае повторного нарушения для малого бизнеса размер штрафа составит – 10 МРП, для среднего – 70 МРП, для крупного – 300 МРП.

Напомним, что утвержден список из 19 социально значимых продовольственных товаров: мука пшеничная первого сорта, хлеб из этой муки, рожки, крупа гречневая, рис, картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, сахар, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5%, кефир 2,5% жирности, масло сливочное не менее 72,5% без наполнителей и растительных жиров, яйца первой категории, соль, творог 5–9 %.

Казалось бы, все четко прописано. Тем более, что Правительство утвердило торговые надбавки на социально значимые продукты питания. Министерство торговли и интеграции РК публично заявило, что в каждом регионе проведена разъяснительная работа, а все предприниматели были заранее уведомлены об ужесточении наказания. Однако почти весь первый квартал года в стране, и в том числе в нашей области, скакали цены на картофель и морковь. И никакие штрафы не смогли остановить торговцев.

Судите сами. Один МРП в нынешнем году равен 3932 тенге. Умножьте на пять штрафных МРП для малого бизнеса — это придомовые магазины и торговцы на рынках, — и получите 19 660 тенге. А теперь давайте посчитаем. Цены на картофель, как вы помните, у нас взлетели до 350 тенге, а кое-где его продавали и по 400. Сумма штрафа – это цена одного мешка. К примеру, по словам владельца торговой точки в магазине возле дома автора этих строк, в день он продавал по два мешка картофеля. И спрашивается, что для него означает этот штраф, если он за полдня может его «отбить»? То есть, прибыль у него в разы больше административного наказания. То же самое касается среднего и крупного бизнеса. Для них штрафы также не страшны. Хотя, по логике, и по своему назначению штрафы предполагаются как действенная мера, которая должна навсегда отбить у недобросовестного предпринимателя охоту нарушать законы.

Также у нас периодически дорожают сахар, рис, яйца и овощи. И пока надзорные органы выявят эти нарушения, торговцы успевают не плохо «навариться» на покупателях.

Вернемся к тому же картофелю. В начале ноября прошлого года он стоил 160 тенге за кило, в середине декабря – 260, а в начале января 2025-го – 350-400 тенге. Властям удалось снизить стоимость до 330 тенге, что является текущей средней ценой. Это, конечно, хорошо, если не учитывать тот факт, что изначально картофель стоил 160 тенге за килограмм, а сейчас продаётся за 330 тенге. Торговая надбавка превышает 105%, хотя она должна составлять всего 15%.

Но овощной рынок — слишком сложная система и в ней все не так просто. Говорить о снижении цен не приходится, ведь у нас ещё не было случаев, когда цены на продукт снижались до начальной стоимости. Сейчас главная тема для потребителей — цены на мясо. Килограмм говядины подорожал с 2400 тенге до 3000 тенге, и, похоже, снижение стоимости не предвидится. Приходится признать: рекордные цены — это реальное положение дел на рынке.

Как сообщил Е. Сулейменов, с начала года в области было проведено 66 проверок по факту превышения торговой надбавки на социально значимые продукты питания. В 42 случаях выявлено необоснованное повышение цен, и нарушителей привлекли к административной ответственности. Однако это не привело к снижению цен к их первоначальному уровню.

Новые поправки в законодательстве по большей части теперь на стороне потребителей. Так, повышение штрафов предусмотрено за ложную рекламу, обман потребителей, нарушение правил торговли и ценового регулирования. То есть, если на ценнике указано – 350 тенге, товар на кассе должны пробить именно по этой цене. Никакие оправдания, такие как «не успели поменять ценники» или «это старая цена», теперь не помогут. Иначе – штраф.

Также сразу назначаются штрафы за несоблюдение правил обмена и возврата товара, отсутствие информации о правах потребителей и игнорирование претензий.

Конечно, хотелось бы, чтобы новые законы могли как-то влиять и на цены. Хотя то, что ужесточение санкций снизит количество случаев обмана потребителей – это уже хорошо. Но как это будет на самом деле, покажет время.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: