Не панацея, но... - «Кызылординские Вести»

Не панацея, но…

28.11.2023

291 0

Иглоукалывание – это метод лечения, использующийся для исцеления от многих заболеваний. Точной даты когда появился этот метод нет, но по мнению ученых, иглоукалывание с помощью заостренных камней проводилось еще в эпоху неолита. Иероглифы, которые свидетельствуют об этом методе лечения, относятся примерно к 1600-1100 годам до нашей эры. Сегодня он распространился далеко за пределами Китая и активно используется во многих странах мира.

– В зависимости от вида точек, самого заболевания и техники постановки игл один сеанс может длиться до часа. Ощущения во время процедуры обычно разные даже у одного и того же человека. Иногда введение иглы проходит совершенно безболезненно. Либо может появиться ощущение давления, распирания, легкая болезненность, зуд. Такая реакция является нормальной, – рассказывает мануалист, врач-невропатолог Руслан Тулебаев.

Используются различные виды игл – это зависит от болезни. Корпоральные иглы изготавливают из высококачественного металла, а аурикулярные — из хирургической нержавеющей стали. Иглы бывают одноразовыми и многоразовыми, иногда их покрывают золотом или серебром.

Некоторые люди обращаются к мануалистам, когда «иголки» на их взгляд являются «последним средством» для исцеления. Но такой подход – неверный. Эффект от этого метода лечения наступает именно на ранней стадии болезни, когда нарушения в работе органов еще не привели к большим изменениям.

Положительное действие иглотерапии на организм уже не требует доказательств. Это подтвердили не только сами пациенты, но и серьезные клинические исследования. К примеру, у 68-летней Айжамал Нурадиновой после сильного переохлаждения начали болеть колени.

– Из-за невыносимых болей не могла уснуть по ночам, было тяжело передвигаться. Врачи предложили операцию, на которую мне страшно было соглашаться. Посоветовавшись с детьми, все-таки решилась пройти курс иглотерапии. Три сеанса – и боли в ногах прошли, – делится женщина.

Еще в 2006 году в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН провели работу, в которой исследовали роль акупунктуры в лечении болезней костно-мышечной системы, соединительной ткани, дыхательной, нервной и мочеполовой систем. Ученые изучали состав клеток крови, их окислительные возможности, проводили УЗИ, мониторинг артериального давления и биохимических показателей. По результатам исследования эффективность иглоукалывания составила от 80 до 91 процентов.

В основном иглоукалывание назначают при болях в шее, спине и суставах, неврозах и депрессиях, после перенесенных инсультов и инфарктов, при артрите, печеночной колике, для стабилизации артериального давления. Чаще всего лечение иглами проводится в комплексе с медикаментозной терапией.

– Иглотерапия противопоказана людям с онкологическими заболеваниями, при простудных и инфекционных заболеваниях в стадии обострения, при повышенной температуре, депрессивных состояниях, общей слабости, органических повреждениях сердца и почек. Эту процедуру нельзя проходить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – напоминает Р.Тулебаев.

Следует отметить, что иглотерапия – это большая наука, которая требует определенных знаний и подготовки. Врачи, занимающиеся этой методикой, проходят обучение, в ходе которого учатся руками определять нужные точки на теле человека. Выбранный участок обрабатывается спиртом, затем ставятся иглы. Посредством иглотерапии не гарантируется полное излечение от недуга, но благодаря ей есть возможность улучшить общее самочувствие человека, вернуть ему надежду на полноценную жизнь.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: