Жительница поселка Шиели Гульзия Муратбеккызы – хозяйка кондитерского дома «Omar tort». Вот уже три года она радует своих земляков свежей и вкусной выпечкой.
Готовит Гульзия с детства, а любовь к кулинарии ей привила мама.
– Мои родители владели столовой на базаре, – вспоминает Г.Муратбеккызы. – Я с интересом наблюдала за мамой, когда она готовила. Со второго класса помогала ей лепить и продавать пирожки. Со временем кулинария стала моим любимым хобби.
Наша героиня не планировала стать кондитером, по профессии она – юрист. Работала в юридической фирме и в кредитном товариществе. В 2013 году Гульзия вышла замуж. Сейчас вместе с мужем воспитывают четырех детей.
Путь в кондитерское дело начался с небольшой кухни, когда родился младший сын Омар. Гульзия готовила десерты и другие сладости детям, родным и друзьям. В основном, это были торты на дни рождения. Близкие с удовольствием принимали и хвалили ее кулинарные шедевры. Со временем просили испечь торты на их семейные торжества.
Сработало сарафанное радио и клиентов становилось все больше. Тогда молодой кулинар решила продолжить дело в двухкомнатном помещении рядом с домом и наняла помощницу. Взяла на работу двоих человек, но в небольшом помещении стало тесно. Поэтому Гульзия вместе с мужем купили и отремонтировали дом, а потом открыли в нем цех.
В 2021 году женщина выиграла безвозмездный грант по программе «Бизнес бастау» и на полученные средства приобрела микроволновую печь, холодильник, мясорубку, блендер и другое оборудование. Позже она обратилась в региональный филиал АО «Фонд поддержки предпринимательства «Даму» и получила льготный кредит в размере 60 миллионов тенге. На эти деньги купила помещение рядом с центральной площадью райцентра и открыла новых цех.
Сейчас кондитерская «Omar tort» – любимое место жителей Шиелийского района. На производстве работают 20 человек. Здесь пекут различные торты, пироги, пирожные. Отсюда поставляют продукцию, в том числе и полуфабрикаты, в рестораны и супермаркеты. Кроме того, выполняют заказы на свадьбы и другие торжества.
– Важно учитывать запросы клиентов и отталкиваться от их пожеланий, – говорит кондитер. – Прежде чем начать выпуск новой продукции, мы проводим дегустацию. Гости пробуют изделия и оставляют свои отзывы. Если им понравилось, запускаем продукт в продажу. Огромную роль играют ингредиенты. Важно использовать натуральное сырье и не пытаться заменить дорогой товар более дешевым аналогом.
Тренды в этом деле меняются быстро, поэтому наша героиня периодически обучается у лучших кондитеров нашей страны. Она и сама проводит мастер-классы для начинающих кулинаров. Женщине нравится радовать своих клиентов. Она часто устраивает конкурсы в социальных сетях, дарит подарки постоянным клиентам, периодически угощает сладостями детей из реабилитационного центра «Мейірім».
Гульзия убеждена, что секрет каждого успеха в трудолюбии и целеустремленности. Всем, кто хочет открыть свой бизнес, кондитер советует не бояться.
– Нужно рисковать. И у меня не сразу все получилось, были трудности, но я никогда не сдавалась. В любом бизнесе бывают ошибки и неудачи. Главное – должна быть цель, мечта, тогда можно всего добиться, – говорит кондитер.
Гульзия не собирается останавливаться на достигнутом, она планирует построить большой кондитерский цех и увеличить производство полуфабрикатов.
Айдана МУСАЕВА