В области уделяется большое внимание на недопущение необоснованного повышения цен на социально значимые продовольственные товары. Для этого создана региональная комиссия, в числе которой представители областных департаментов торговли и защиты прав потребителей, государственных доходов, городского акимата и АО «СПК «Байконур». Члены комиссии регулярно проводят анализ всех этапов формирования цен на социально значимые продовольственные товары.
Как рассказал руководитель областного департамента торговли и прав потребителей Еркасым Сулейменов, одна из основных целей работы их учреждения — реализация государственной политики в сфере развития и регулирования внутренней торговли. На днях в числе рабочей группы по проверке схем торговли по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары, представители департамента посетили крупные торговые точки Кызылорды, где встретились с их владельцами и рассказали какие последствия бывают за необоснованное повышение цен, а также дали разъяснения по внесенным изменениям и дополнениям в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей. Кроме того, они рассказали о единой информационной системе защиты прав потребителей e-tutynushy.kz и преимуществах подключения мобильного приложения Smart QR для предпринимателей.
Напомним, 29 июня т.г. постановлением Правительства РК внесен проект Закона «О защите прав потребителей» в новой редакции, где, в частности, предлагается ввести в систему защиты прав потребителей новые общественные институты, инструменты мотивации к добровольному разрешению спора между субъектами рынка, включая сегмент онлайн-торговли, дебюрократизировать рассмотрение жалоб граждан.
Между тем, в Казахстане контроль за соблюдением размера предельно допустимых розничных цен и торговой надбавки возложен на ДТЗПП. Это все тот же департамент защиты прав потребителей, но совмещенный с департаментом торговли. Теперь он называется областной департамент торговли и защиты прав потребителей. Две структуры объединили в соответствии с постановлением Правительства. Это нововведение выгодно, прежде всего, потребителям. Смотрите сами, если раньше мониторинг цен на социально значимые товары проводили представители акимата, теперь отслеживать стоимость смогут и специалисты ДТЗПП. Поводом для проверки может стать и служебная записка от компетентных ведомств, в частности, от специалистов сельского хозяйства.
– Сможем проверять как супермаркеты, так и магазины у дома – любую торговую точку, где реализуются социальные товары. При этом функция по установлению предельных цен на социально значимые продовольственные товары все также лежит на местных исполнительных органах, – пояснил Е.Сулейменов. – Да, мораторий на проверки субъектов малого и микро бизнеса все еще действует, но касается он только планового мониторинга, наше поле – внеплановое инспектирование.
Стоит отметить, что весь социальный ассортимент в торговой точке проверять не будут. Внеплановой проверке подлежит лишь тот продукт, на стоимость которого жалуется потребитель. Другая цель проверки – определить размер торговой накрутки. В случае с социальными товарами она не должна превышать порога в 15%. Иначе будет наложен штраф: на малый бизнес, включая ИП – 10 МРП (34500 тенге), на средний – 75 МРП (258750 тенге), на крупный – 300 МРП (более миллиона тенге). Но это уже на второй раз. На первый раз дается предупреждение.
Безусловно, защита прав потребителей — немаловажная задача государства. Именно поэтому в 2019 году в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение разработать инструменты общественного контроля в отношении предпринимателей, которые несут ответственность перед потребителями. В рамках реализации этого поручения в Казахстане с 2021 года действует единая информационная система защиты прав потребителей E-tutynushy, предназначенная для оперативного рассмотрения обращений граждан и разъяснения норм законов. Любой житель с помощью мобильного телефона или компьютера через эту платформу может заявить о нарушенных правах.
Наталья ЧЕРНЕЙ