Июнь — тот самый месяц в году, когда вопрос выбора профессии для выпускников школ и их родителей стоит наиболее остро. Хотя в течение учебного года будущих абитуриентов усиленно пытались сориентировать в предстоящем выборе, многие из них еще окончательно не определились, поскольку точку в этом вопросе должен поставить результат ЕНТ. Хотя, конечно же, есть и ребята, которые уверенно идут по пути к намеченным целям.
О том, как происходит профориентация в школах, насколько целесообразно получать высшее образование сразу после окончания среднего общеобразовательного учебного заведения и кем сейчас в большинстве своем хотят быть представители молодого поколения, поинтересовались у учителей, родителей и самих выпускников.
КЕМ БЫТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!
Учитель русского языка и литературы с 25-летним стажем работы Гульнара Усманжанова рассказала о том, как профориентация проходит в школе.
– Профориентационная работа в школе охватывает 9-11 классы, деятельность в этом направлении курирует заместитель директора. Выпускников 9-го класса ориентируют на то, какие профессии они могут получить в колледжах, в том числе обучаясь в этих учебных заведениях по гранту.
После 9-го класса, когда часть учащихся ушли в колледжи, оставшиеся должны определиться с выбором направлений – это естественно математическое или гуманитарное. Дальше в зависимости от выбора направления пропорционально распределяются часы по главным предметам.
Параллельно с учебой продолжается активная работа с учениками и родителями. Нередко бывает так, что до конца 11 класса школьники еще не могут точно определиться с выбором профессии. К последнему звонку обычно 30 процентов выпускников уже знают кем хотят быть.
Тут на помощь приходят родители, давая детям мудрые советы. Кто-то из ребят ставит во главу угла высшее образование и готов отдать документы в любой вуз, где будет обучаться по образовательному гранту. Другие усилия направляют на то, чтобы поступить в престижный вуз лишь только потому, что выбор профессии был сделан на семейном совете и теперь нельзя «ударить в грязь лицом», потому что все родственники уже оповещены о блестящем будущем абитуриента. Есть юноши и девушки, которые, несмотря на настояния родителей, просто никуда не поступают. И лишь редкие молодые люди сделали осознанный выбор профессии и вуза. К этому они готовились сызмальства, и о специальности знают не понаслышке.
Нужно помнить, что после пандемии коронавируса многие профессии оказались неактуальны. Цифровизация тоже внесла свои коррективы. На мой взгляд, сейчас самые популярные профессии – врач, педагог и ITспециалист. Тем более, что все наслышаны о больших заработках в этих сферах. Но и здесь есть примеры, когда после первого курса обучения в вузе ребята разочаровываются в своем выборе и бросают учебу.
Все-таки в выборе специальности детям в первую очередь должны помогать в семье. Ведь, по идее, именно родители должны знать, что ближе их ребенку. Только не надо навязывать детям свои несбывшиеся мечты. В практике было немало случаев, когда по настоянию родителей, к примеру, девушки поступают в медицинский институт, а после его окончания идут работать косметологами в салоны красоты, то есть выбирают профессию, которой можно было бы обучиться и в медколледже.
Если ребенок идет по стопам родителей в профессии, то как показывает практика, потом ему легче будет трудоустроиться благодаря связям папы или мамы. К тому же преемственность поколений тоже важна, ведь никто не станет лучшим наставником, чем родной человек.
Еще одним определяющим фактором выбора профессии являются гранты. На технические специальности их выделяется больше, соответственно у абитуриентов возрастают шансы получить их. Таким образом государство пытается решить проблему нехватки кадров, а некоторые люди, воспользовавшись ситуацией, стараются получить диплом о высшем образовании, но никогда не работают по специальности.
Что касается мнения о том, что выбор специальности нужно сделать сразу после школы, я бы так вопрос не ставила. Сейчас у нас профессию можно получить в любом возрасте. Поэтому главное – не нагнетать обстановку и не возводить ЕНТ в ранг самого важного события в жизни ребенка. Конечно, относиться надо ответственно, но без фанатизма.
НУЖЕН ДИПЛОМ. И ТОЧКА!
Ни для кого не секрет, что в современных кызылординских реалиях ребенок без высшего образования как бы доказывает несостоятельность родителей. Это даже можно назвать одной из особенностей нашего менталитета.
С этим полностью согласна и мать двоих детей Виктория Шин. По словам женщины, ее сын увлекается музыкой. Но поскольку знаменитыми музыкантами становятся далеко не все, а мужчине нужна настоящая профессия, то мальчик будет поступать в технический вуз на грант (ни вуз, ни специальность в данном случае не имеют значения и этого никто не собирается скрывать), а вот когда он его окончит, то сможет делать что захочет. Причем, старшая дочь женщины получила высшее юридическое образование, но ни дня по специальности не работала – сейчас она домохозяйка и вместе с мужем воспитывает двух ребятишек.
А вот у другой нашей собеседницы Ирины Яшиной дочь окончила НИШ и целенаправленно собирается поступать в Назарбаев университет. По словам женщины, ее старшая дочь обучалась по гранту в Кызылординском университете, где получила специальность учителя физкультуры. И тоже ни дня не работала по профессии. Зато вожделенный диплом о высшем образовании имеется.
ВРЕМЯ МОЛОДЫХ
Теперь приведем мнения непосредственно тех, кто более всего заинтересован в получении профессии – выпускников. Ведь именно их судьба сейчас определяется.
Один из них – Святослав Белозеров, он отлично владеет навыками программирования, которые по его словам, он получил, обучаясь на разных курсах (в том числе платных) в интернете. Сейчас парень на требования родителей поступать в университет отвечает категорическим отказом, считая, что в вузе впустую потратит время, которое он может употребить на карьерный и профессиональный рост.
– По просьбе мамы я сдал ЕНТ, – говорит молодой человек. – Результат меня устроил. Но учиться в наших университетах по IT-специальности не хочу, поскольку на данный момент уже знаю намного больше, чем меня могут научить. Просто диплом о высшем образовании в выбранной мной специальности никому не нужен. В IT-сфере работодателям в первую очередь важны знания и навыки специалистов. К сожалению, у моей семьи нет возможности отправить меня на учебу за границу. Но думаю, что в перспективе я заработаю на это сам.
Выпускник Александр Гольберг хочет стать врачом и намерен поступать в Карагандинский медицинский университет.
– Это не решение родителей, а мое собственное, – говорит он. – Если все получится, то буду первым врачом в нашей семье, но не это самое главное. Надеюсь, что в своем выборе я не разочаруюсь.
Бывшая активистка своего класса Айгерим Жиенбаева тоже собирается получить высшее образование.
– Я хочу стать филологом, – делится девушка. – Мне 17 лет, я уже определилась в какой сфере буду работать. Считаю, что надо ответственно относиться к таким вопросам – ведь это также важно, как, скажем, выбор супруга или рождение детей. Вообще, никогда не поздно найти свое призвание и если я ошибусь со своим выбором, то обязательно сменю профессию.
Инна БЕКЕЕВА