Говорят, что брак двух влюбленных сердец заключается на небесах, мол, там уже все решено. Но иногда все мечты и планы рушатся. Предначертанный суженый вдруг таковым не является, или, наоборот, прекрасная царевна превращается в злую ведьму. Вроде обычные житейские истории. Пережить подобное и научиться вновь радоваться жизни под силу не каждому человеку. Но когда рядом есть сильное плечо и поддержка, думаю, с любой тяжелой ношей можно справиться. В жизни тоже, как в сказке: добро побеждает зло.
Азамат и Гульнар встречались недолго. Через пару месяцев после знакомства парень сделал ей предложение, и она его приняла. Свадьбу решили не играть. «Лучше поедем на море», – решили молодожены и улетели на Мальдивы. Счастье кружило головы обоим. Время на отдыхе пролетело быстро, и вскоре наступила пора возвращаться на Родину. Азамат нисколько не жалел о своем решении жениться, хотя все его отговаривали, ссылаясь на то, что он был молод.
– В 21 год жениться – это не страшно. Наши предки создавали семьи уже в 14 лет, а я чем хуже, –улыбался он.
Друзья твердили ему, что он совсем мало знает девушку и поспешил с браком. «Ей всего 18», «Вдруг у нее скверный характер», – повторяли они. Парень был категоричен и решителен в своих действиях. Ему казалось, что мир перевернется, если он не сделает ей предложение руки и сердца.
…Вернувшись в родной город, молодожены первым делом навестили родителей. Жить отдельно от них они решили еще до медового месяца. Отец с матерью с болью и тоской в сердце приняли такое неожиданное решение сына. Ведь по обычаю младший сын должен жить с ними. Но ради счастья своего Ерке бала, как они его называли, приняли выбор сына.
– И все же, как хорошо дома! – растягиваясь на диване, воскликнул сын.
Мать не могла налюбоваться сыном, так сильно она соскучилась по нему. На столе уже стоял горячий бешбармак. Поев и прочитав молитву, молодые попросили разрешения у отца удалиться. Им еще нужно было навестить родителей жены.
– Сынок, может, переночуете? Уже темно, да и дождь льет, как из ведра, – с тревогой в душе спросила мать.
– Мам, уже поздно. Вы отдыхайте, а за нас не переживайте! Как доеду, позвоню, – ответил сын и, поцеловав ее, вышел вслед за женой.
Словно предчувствуя беду, женщина долго смотрела в окно, судорожно теребя в руках платок, упавший с головы, а по ее щекам текли слезы.
Ночной звонок разбудил отца. Дрожащими руками он положил телефон на стол и присел в кресло. В дверях стояла плачущая мать и вопросительно смотрела на мужа.
– Они попали в аварию, – еле слышно произнес отец.
Разочарование
Прошло две недели после той злополучной аварии. Азамат лечился в больнице, он мог уже потихоньку садиться на кровати и разговаривать. Родители то и дело отвлекали его разными разговорами, друзья старались поддерживать его морально, но от них не ускользал печальный и вопросительный взгляд парня. Он смирился с тем, что врачи прогнозировали ему до конца жизни сидеть в инвалидном кресле. Его беспокоило другое: почему не приходит Гульнар? «Она жива, и с ней ничего не случилось, так почему она не приходит?», – задавался он вопросом.
Спустя две недели Азамата выписали из больницы. Друзья подарили ему инвалидную коляску с автоматическим рулевым устройством, что позволит ему свободно передвигаться без чьей-либо помощи. Родители не отходили от сына ни на шаг. В тот же вечер они решили накрыть праздничный стол в честь его выписки и возвращения домой. Радости в глазах парня они не увидели.
Азамат думал о жене. Он не мог поверить, что она его бросила. Утешая себя мыслями, что она вернется, он горел надеждой и заставлял себя улыбаться перед родителями, чтобы не расстраивать их.
Повеселев от своих мыслей, парень чем мог помогал отцу с матерью. Он «катался» на коляске между кухней и гостиной, помогая матери «нести» тарелки и блюда. От увеселительной езды его отвлек стук в дверь.
– Ну, здравствуй! – Гульнар стояла в дверях, ожидая приглашения войти.
Ошарашенный Азамат не знал, что делать. То ли радоваться, то ли спрятаться от нее, чтобы она не видела его в таком положении. Но она уже вошла в дом и высокомерно пожала плечами. После долгой паузы ее решительный голос нарушил тишину.
– Мне нужен развод, – сказала она. – И чем быстрее мы разведемся, тем лучше. Я хочу жить, понимаешь. Хочу иметь детей, полноценного мужа. А ты? Что ты сможешь мне дать? Бессонные ночи и постоянные прогулки с мужем в инвалидном кресле? Прости, но я не заслужила такой жизни. И прошу, подпиши эти документы.
Он очнулся только тогда, когда за ней захлопнулась входная дверь. На коленях лежали те самые бумаги. Швырнув их на пол, он уехал в свою комнату и запер дверь на ключ. Все это время наблюдавшая за ними мать молча плакала. Ее сердце разрывалось от боли за своего единственного сына.
С тех пор, как они попали в аварию, Гульнар ни разу не навестила своего мужа. Мало того, она сказала врачам, что он чуть ли не угробил ее жизнь. И вот теперь, когда он снова стал улыбаться, она появилась, как темная туча в синем небе.
Луч света
– А, Айша, проходи, – мать открыла дверь девушке. Это была соседка. С детства она играла с ее сыном, иногда он даже называл ее своей невестой.
Накануне мать Азамата встретила девушку во дворе дома и пригласила ее на ужин в честь сына. Соседка приняла приглашение женщины, ведь она была ей как родная мать. Родители Айши погибли в автокатастрофе, когда ей было восемь лет. Она жила с тетей, а мама Азамата всегда заботилась о ней, и она росла вместе с ее сыном. Он был старше Айши всего на два года.
После произошедшего парень не хотел присутствовать на ужине в его честь, но из-за уважения к матери все же смирился. Увидев Айшу, он удивился. Маленькая девочка с длинными косичками стала красивой, статной девушкой. Те же улыбка, волосы, искренность и нежность. Весь вечер они шутили, смеялись, вспоминали прошлое, и в глазах матери он увидел радость. Уходя, девушка попросила Азамата составить ей компанию на прогулке. Каждое утро она ходила по набережной реки и любила заниматься йогой. Парень не смог отказать своей давней подруге. А его маме она прошептала на ушко: «Он будет снова ходить, вот увидите».
На рассвете отец привозил сына на набережную, где Айша уже ждала его. Прогулки на свежем воздухе, веселые разговоры с девушкой, теплые воспоминания пошли парню на пользу. Он медитировал, пока Айша занималась йогой, пытался шевелить ногами.
Она появилась в его жизни, словно луч света. Парень, который совсем недавно, после последнего разговора с женой, не хотел жить, будто заново родился. «Это твой шанс снова встать на ноги. Вот увидишь, мы победим этот недуг. И ты справишься, я верю», – твердила девушка Азамату перед операцией.
Вера девушки вдохнула в него новую жизнь. Она полетела с ним в Израиль, где его прооперировали и через неделю отправили домой. Ему предстоял курс реабилитации, результат которого зависел от него самого. И она всегда была с ним, поддерживала его.
…Айша помогла ему встать на ноги, она вселила в него надежду своей любовью, верой и упорством. Вскоре они поженились, у них родился сын, а потом и сладкая дочурка. Жили они все вместе, родители не могли нарадоваться на своих детей и внуков. Не было бы счастья, да несчастье помогло!
Индира АБДРАХМАНОВА