Навсегда в памяти народной

16.05.2024

263 0

download

В этом году ветерану Великой Отечественной войны Жолдыбаю Нурабаеву исполнилось бы 105 лет. Память об этом мужественном и трудолюбивом человеке жива в сердцах его родных и близких. Дети и внуки с особым трепетом хранят медали и ордена своего любимого отца, дедушки.

Ж.Нурабаев родился в 1919 году в ауле Аламесек Теренозекского района. Он был одним из активных комсомольцев в школе, пользовался авторитетом и уважением среди друзей, но из-за трудных семейных обстоятельств ему пришлось закончить лишь восьмилетку. В 1940 году юноша отправился служить в ряды Красной Армии.

В 1941-ом началась Великая Отечественная война. Она внесла свои коррективы в судьбы миллионов советских граждан. Жолдыбай после службы в армии мечтал поступить в высшее учебное заведение, стать опорой для своих сестры и младших братьев… В числе первых в 1941 году он отправился на фронт. На родную землю солдату суждено было вернуться лишь через долгих десять лет.

Как призналась дочь ветерана Айсулу, к сожалению, сегодня дети с трудом помнят многие подробности военной жизни отца. Но в памяти особо отпечатался период, когда он попал в плен и сумел сбежать из фашистского лагеря. Дело было так.

…Полк, в котором воевал Ж.Нурабаев, в одном из тяжелых боев попал в окружение. Советские солдаты оказались в плену у фашистов. Их определили в специальный лагерь для военнопленных, где находились тысячи солдат из СССР, Чехословакии, Польши, Болгарии и других стран. Сидеть в этом лагере казахскому солдату пришлось недолго, но он сполна испытал страшные мучения, выпавшие на долю всех узников концлагерей. Больше всего одолевал голод, ведь узников могли не кормить днями. Зная это, фашисты специально издевались над пленными. К примеру, выкидывали перед изголодавшимися и обессиленными солдатами целый мешок подгнившей картофельной кожуры. Пленных часто подкармливали таким «деликатесом». Но иногда фашисты не разрешали даже приближаться к этой «еде». Многие солдаты в изнеможении не могли сдержаться и накидывались на нее. Это было самой любимой потехой немецких охранников, они начинали беспощадно расстреливать нарушителей…

Одной радостью для военнопленных было то, что им в конце рабочего дня давали по сто грамм водки. Жолдыбай никогда не пил и не курил, он умудрялся обменять свой паек водки на какую-либо еду. Таким образом, ему удалось выжить в плену.

…Однажды в один из зимних вечеров к казахскому парню подошел солдат-татарин и предложил бежать из лагеря. Жолдыбай согласился, и тогда новый знакомый поручил ему собрать для побега еще несколько ребят. Вскоре набралась группа из четырех человек. Когда план побега был готов, неожиданно последний из добровольцев, испугавшись, отказался бежать. Велика была вероятность, что он мог теперь сдать фашистам беглецов. Необходимо было как можно скорее осуществить побег. Вдруг неожиданно на следующий день поднялась сильная снежная буря. Для беглецов это было знамением, они решили, что судьба дала им шанс, и решили бежать вечером. По плану солдаты должны были незаметно спрыгнуть в мусорный овраг, откуда выходила дорога прямо в лес. Но при спуске в мусорную яму беглецов заметили охранники на вышках. По ним началась бесперебойная стрельба. Но тройке отважных солдат все-таки удалось убежать в лес.

К утру они заметили на окраине леса небольшой домик. Руководитель группы решил сходить в разведку. После недолгой отлучки, он пришел за своими друзьями. Вскоре тройка беглецов оказалась в доме старушки. Здесь было тепло, на печи варилась картошка. Наевшись досыта, высушив промокшую одежду, ребята уже хотели прилечь, как вдруг увидели в окно двух немцев с собаками.

– Они каждый день обходят эту местность, – сказала старушка, – быстро прячьтесь.

Пожилая женщина спрятала солдат в сарае, закидав их картошкой. К счастью фашисты не заметили их.

Позже беглецы вышли к партизанам. А затем был штрафной батальон…

Судьба, наверное, была более благосклонна к Ж.Нурабаеву. После тяжелой службы в штрафбате, его перевели в обычную часть. Бок о бок вместе с товарищами казахский солдат прошел всю войну.

В родной аул Жолдыбай вернулся в 1950 году, поступил в Семипалатинский техникум живсырья. Долгие годы работал в Жалагашской районной заготовительной конторе, затем в райводхозе. Умер в 82 года.

– Наши родители воспитали 12 детей, – отметила Айсулу. – Мы всегда будем помнить подвиг отца, подвиг всех советских солдат, отдавших свои жизни за наше счастливое будущее.

Бота МЕЙРАМОВА