Навсегда в наших сердцах - «Кызылординские Вести»

Навсегда в наших сердцах

21.08.2025

55 0

whatsapp image 2025 08 15 at 16.10.43 1

В субботу, 23 августа, в Кызылорде состоится поминальный ас, посвященный 40 дням со дня кончины Дуйсена Жаханова. Он вложил немало сил в социальное благополучие людей, развитие аграрного сектора низовьев Сырдарьи.

Буквально несколько недель назад я встречался с Дуйсеном на поминальных мероприятиях Толепбергена Сералиева и Бахытбека Балтабаева, с которыми мы работали в комсомольских, партийных и исполнительных органах. Он был за рулем легковой автомашины и после поминок довез меня до моего места проживания. Разговорились, интересовались здоровьем членов семьи. Дуйсен чувствовал себя неплохо. Никаких признаков болезни или плохого самочувствия. Но телефонный звонок близкого товарища Асылбека Жумабаева от 12 июля поверг меня в шок: «Скончался Дуйсен».

…Знал Дуйсена Искаковича с 1976 года, когда меня избрали секретарем комитета комсомола Кызылординского политехникума, он тогда работал инструктором обкома комсомола. Д.Жаханов, прежде чем стать начальником Кызылординской областной станции защиты растений, прошел большой жизненный путь. Он родился 9 мая 1951 года в колхозе имени К.Маркса Теренозекского района (ныне аул им. Н.Ильясова Сырдарьинского района) в семье рабочего. Окончил среднюю школу, Казахский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома. Свою трудовую деятельность начал в 1969 году машинистом упаковочного цеха гофротары Кызылординского целлюлозно-картонного завода, был разнорабочим, агрометеорологом Кызылординской рисовой опытной станции в поселке Караул-Тобе. В 1970-1972 годы – лаборант отделов агротехники, защиты растений Кызылординской рисовой опытной станции, 1972-1973 годы – лаборант лаборатории защиты растений КазНИИ риса, 1973-1975 годы – агроном Кызылординского областного управления профтехобразования, 1975-1978 годы – инструктор, заведующий сектором обкома комсомола, 1978-1984 годы –инспектор областного комитета народного контроля, 1984-1991 годы – инструктор, ответственный организатор обкома партии. С июля 1991 года до 1999 года был начальником Кызылординской областной станции защиты растений (областной противосаранчовой экспедиции). Позже занимался предпринимательской деятельностью.

Из представленных сведений трудовой деятельности видно, что карьерная служба Д.Жаханова всегда шла по восходящей, ступень за ступенью, от рабочего до должностного лица, от рядового чиновника до руководителя. Мы с Дуйсеном особенно близко соприкасались по работе, когда оба трудились в обкоме партии. В основном, наша совместная деятельность сводилась к подготовке материалов на партийные конференции, пленумы и бюро обкома партии (первыми секретарями в эти годы были Т.Е.Есетов, Е.Н.Ауельбеков, С.Шаухаманов). Как правило, справки, информации, проекты решений готовились основательно, перепроверялись раз за разом, возрастала ответственность работников, готовивших эти документы, ибо за этим стояла судьба многих и многих людей.

Мой коллега в этой части работы всегда был профессионалом своего дела, показывал глубокие знания и реальное положение на местах. Хорошо разбирался в сути поднимаемых вопросов и проблем, мельчайших подробностях состояния дел в курируемых им регионах, управлении или ведомстве.

Этот первоначальный опыт анализа и принятия решения Дуйсен Искакович приобрел, работая в обкоме комсомола (первые секретари обкома комсомола А.Б.Бапалаков, О.С.Сапиев), а затем закрепил в областном комитете народного контроля, работая под началом таких асов государственной службы, как Абжами Байшуаков, Абдулла Даулетов. Если А.Байшуаков стоял в начале его трудовой деятельности в народном контроле, то А.Даулетов – последние два года. Дуйсен многому научился у своих наставников – председателей комитета.

Работая в организационном отделе обкома партии под руководством Н.У.Уалиева, М.А.Ахметжанова, а с 1989 года – под моим началом, он сумел поставить свою работу на системную основу. На первоначальном этапе своей деятельности в обкоме партии, следуя традициям народного контроля, он был занят поиском негативных моментов партийных органов и руководство отдела высказало пожелание – видеть не только плохое, но и замечать позитивное, которое можно порекомендовать в виде положительного опыта и другим органам государственной власти.

Помню, Дуйсен Искакович курировал Казалинский и Кармакчинский районы. Весной 1989 года бригада в составе А.Амиргалиева, заваграрным отделом обкома партии, К.Алимбаева, второго секретаря Казалинского райкома партии, работников обкома партии – Ж.Анафияевой, кандидата экономических наук, Д.Жаханова изучала работу совхоза «Кармакчинский» в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Как вспоминал директор совхоза И.Жумагулов, члены бригады в течение недели ознакомились со всеми финансовыми документами, беседовали с чабанами, находящимися на отгонных участках животноводства («Тышкантам», «Уали») в Каракумах, изучали их книжки взаиморасчетов, сверяли с данными бухгалтерии и т.д. В результате на бюро обкома партии 20 июня 1989 года под председательством второго секретаря обкома партии В.А.Брынкина была отмечена положительная работа дирекции и парткома совхоза (Жумагулов, Уткельбаев) по внедрению арендного подряда, хозрасчета, переходу на самофинансирование. На базе этого хозяйства была создана школа передового опыта для обучения кадров овцеводческих хозяйств области. Для Д.Жаханова, куратора Кармакчинского района, такая оценка, данная на бюро обкома партии, была своеобразным мнением (отзывом) и о его деятельности.

Большую организационную работу провел Дуйсен Искакович в декабре 1987 года, накануне Казалинской районной конференции. Дело в том, что в преддверии конференции из этого района резко увеличилось количество анонимных писем в отношении первого секретаря райкома партии, которые неоднократно проверялись и не находили своего подтверждения. Председатель партийной комиссии обкома партии Н.Т.Токмырзаев и Д.Жаханов в течение десяти дней еще раз перепроверили все эти жалобы. За два дня до конференции был проведен актив района, на котором с информацией по результатам проведенных проверок выступил Н.Т.Токмырзаев. Он довел до собравшихся, что практически большинство фактов, указанных в анонимных письмах, не нашли своего подтверждения. И районная партконференция, в которой принял участие второй секретарь обкома партии Е.М.Золотарев, прошла без каких-либо осложнений, конструктивно.

В то же время он показал себя принципиальным и требовательным должностным лицом, когда отдельные руководители выходили за рамки норм. Помню большой резонанс в области вызвала статья журналиста Мыркы Исаева «Сергелдең салған секретарь» («Чванство не украшает секретаря») в журнале «Партийная жизнь Казахстана» за 1988 год. По этой статье партийная комиссия обкома партии создала специальную комиссию, в которую входили председатель парткомиссии Н.Т.Токмырзаев, член парткомиcсии Т.Сыдыков и куратор района Д.Жаханов. Комиссия проверила подлинность приведенных фактов. По результатам этой проверки было проведено заседание бюро обкома партии, в ходе которой было поручено второму секретарю обкома партии М.В. Лебсак и мне, заворготделом, дополнительно изучить ситуацию и внести предложение. Куратор был сразу же отправлен в район для дополнительного изучения сложившегося морально-психологического климата среди руководства района. А мы с секретарем обкома прибыли туда через неделю, ответственный организатор доложил о сложившейся ситуации. Летом 1989 года состоялось собрание актива Кармакчинского района по этой статье и длилось оно почти восемь часов. Мы дали возможность выступить всем желающим. По итогам этого заседания оба руководителя района были освобождены от занимаемых должностей.

Пятого июля 1991 года состоялось бюро обкома партии, на котором Д.Жаханову была объявлена благодарность от имени бюро за добросовестный труд в аппарате обкома партии, что по тем временам было редкостью. Это была оценка его деятельности за восемь лет работы в этом партийном органе. Также в тот же день он был рекомендован на должность начальника Кызылординской областной станции защиты растений. Вот как вспоминает ветеран этой службы Ж.Б.Дузельбаева: «В 1991-1999 годы Кызылординская областная противосаранчовая экспедиция под руководством Дуйсена Жаханова занималась исследованиями и обработками против особо опасного вредителя — саранчи, а также проводила исследования по борьбе со всеми вредителями, болезнями и сорняками, наносящими ущерб сельскому хозяйству. В те годы в области не фиксировались случаи ущерба сельскохозяйственной продукции от саранчи. В инспекции работали исключительно ученые-агрономы, окончившие специальность «защита растений». Кроме того, в инспекции была открыта токсикологическая лаборатория, где проводились масштабные проверки всех продуктов на содержание нитратов, нитритов и остатков пестицидов. Эти годы пришлись на период экономического спада и из-за отсутствия ежегодного финансирования наше учреждение было ликвидировано в 1999 году. К сожалению, центральные государственные органы вспомнили о нашем предприятии лишь тогда, когда из-за отсутствия обработки против саранчи её численность начала увеличиваться и заполонила центральные улицы и площади Астаны. Правительство вынуждено было провести реорганизацию и заново открыть (восстановить) наше учреждение, которое начало выполнять масштабные работы. На основе этого сейчас успешно функционирует Кызылординская областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан».

Мы многое вспоминали на последней нашей встрече с Дуйсеном. Он был искренне рад, что я пишу заметки на страницах СМИ о своих коллегах по обкому партии. «Может напишешь статью к моему 75-летию?» – спросил у меня Дуйсен Искакович. Я ответил утвердительно. Не знал, что придется писать ее к его 40-дневному поминальному асу.

Спи спокойно, Дуйсен. Ты достойно выполнил свою миссию на земле. Где бы ты ни трудился, ты работал добросовестно, не покладая рук. Вместе с супругой Зауреш вырастил и воспитал замечательных детей – двоих сыновей (Омиржан, Бахыт) и двух дочерей (Гульжан, Галия), которые достойно продолжают твои дела по приумножению богатства нашей Отчизны. Уже внуки делают твердые шаги по жизни, а правнуки радуют взрослых своим детским смехом и позитивом.

Пусть твои потомки, Дуйсен Искакович, делают только праведные дела, возвышая тебя в ином мире! Жатқан жерің жайлы, алдың жарық болсын!

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана

Читайте также: