Журналиста областной газеты «Путь Ленина» Валентину Баранову в нашем регионе знали очень многие. Отдел писем, в котором она работала, старался не оставлять без внимания ни одно обращение простых граждан и помочь в решении любых проблем.
Ее проникновенные статьи на разную тематику, хлесткие высказывания и доброе сердце создали ей репутацию никогда неунывающего, отзывчивого человека, готового при необходимости дать полезный совет, а при особой нужде помочь решительными действиями.
И даже когда отдел писем существовать перестал, а Валентина Сергеевна сменила место работы, люди все равно продолжали идти к ней с просьбами о помощи. И пользуясь заработанным за годы плодотворной работы авторитетом, она старалась помочь всем.
В Казахстане она оказалась, приехав с Украины по комсомольской путевке поднимать целину. И когда работы по освоению целинных земель закончились, она вместе с мамой переехала в Кызылорду. Как рассказывала Валентина Сергеевна, устраиваться в газету она пришла без каких-либо протекций. С раннего детства очень любила писать и думала, что это у нее обязательно получится. Словом она владела виртуозно и любой очерк, аналитическая статья или же художественная зарисовка удавались ей одинаково проникновенно.
С годами, накопив большой опыт практической работы, она охотно делилась им с молодыми журналистами. При редакции нашей газеты была создана школа молодого журналиста, где занятия вела Валентина Сергеевна. Попробовать перо там мог любой желающий. Свои первые практические навыки в журналистике там получили многие из тех, кто потом долгие годы работал и с успехом продолжает трудиться в этой сфере.
Мое знакомство с ней произошло в городской газете «Час Пик». Она уже была в довольно преклонном возрасте, но на остроте пера и живости ума это никак не отражалось. В.Баранова писала все такие же злободневные статьи, умело высвечивая в них проблемы перестроечного и последующего периодов. И все также она была центром притяжения. Вся молодежь редакции с большим интересом слушала ее рассказы. Ее острого языка побаивались, но охотно прислушивались к советам журналистки. Она была не просто профессионалом, а очень мудрым учителем, учившим не заунывными нотациями, а живыми примерами. Как мудрая наставница, Валентина Сергеевна точно знала, что без богатого словарного запаса журналистом не стать ни при каких обстоятельствах и охотно давала всем почитать книги из своей библиотеки.
Даже перешагнув порог своего 70-летия, она всегда помогала людям. В 90-е годы прошлого века многим приходилось непросто. Помню для многих людей, приходивших в редакцию, она всегда находила не только слова поддержки, но и продуктовые наборы, которые просила предоставить разных спонсоров. И преуспевающие люди, к которым она обращалась, никогда не могли ей отказать. Ее гостеприимный дом тоже всегда был наполнен людьми – друзьями, знакомыми, и теми, кто в благодарность за помощь, хотели помочь ей.
Вот такой был круговорот добра, центром которого была Валентина Сергеевна – добрейший человек, мудрый наставник и великолепный журналист.
Инна БЕКЕЕВА