Наука и туризм: в поисках точек соприкосновения - «Кызылординские Вести»

Наука и туризм: в поисках точек соприкосновения

24.09.2022

728 0

4 6

Выпускница государственной стипендиальной программы «Болашақ» Бекзат Ырза получила образование в Великобритании. В этой же стране, будучи докторантом Кызылординского университета имени Коркыта ата, она прошла научную стажировку. Свои опыт и знания в сфере международного гостиничного бизнеса и туристического менеджмента 31-летняя Бекзат намерена направить на развитие регионального туризма.

Еще в школе на уроках географии, которые так увлекательно проводили опытные педагоги, наша героиня грезила о путешествиях по многочисленным странам. Благодаря учителям стала углубленно изучать этот школьный предмет. Неоднократно занимала призовые места на олимпиадах по географии в родном Казалинском районе и на областном уровне.

После окончания школы Бекзат поступила в Евразийский университет имени Л.Гумилева на специальность «туризм». В годы учебы в вузе девушке выпала возможность ознакомиться с основами международного гостиничного бизнеса, пройти ее ключевые ступени в одном из крупных отелей Турции. Она работала и посудомойщицей, и на ресепшене, свои знания применила и в гостиничном менеджменте.

После окончания вуза в 2013 году девушка начала работать по своей специальности в областном управлении предпринимательства и туризма, получила здесь огромный опыт. Через год она впервые поехала в Лондон, где в составе делегации нашей области участвовала в международной выставке по развитию туризма. Эта выставка произвела на Бекзат незабываемое впечатление. Именно после поездки в Лондон она дала себе слово, что обязательно вернется в этот удивительный город.

Победа в конкурсе стипендиальной программы «Болашақ» в 2016 году стала долгожданным и поворотным в судьбе нашей землячки. В течение трех лет в университете Борнмут в Великобритании Бекзат осваивала международный гостиничный бизнес и туристический менеджмент. Кызылординская стипендиантка защитила дипломную диссертацию на тему развития туристической индустрии в Казахстане. Эта работа была опубликована в международном научном издании «Scopus», и привлекла внимание многих зарубежных экспертов.

По завершении учебы, молодого ученого пригласили на работу в Кызылординский университет имени Коркыта ата. В 2020 году Б.Ырза возглавила отдел международных связей департамента науки вуза, преподавала студентам основы туризма. Сегодня преподаватель кафедры «Экономика и менеджмент» продолжает научно-исследовательскую работу на тему эффективного использования механизмов государственно-частного партнерства в региональном туризме в рамках учебы на докторантуре. В этом году в течение двух месяцев она прошла научную стажировку в одном из ведущих вузов Англии – Суррей. Годы учебы и стажировка за рубежом оставили неизгладимый след в жизни нашей героини. Как призналась Бекзат, это уникальный опыт и новые знания, которые оставили свой отпечаток в формировании собственного видения международного туризма, путей совершенствования отечественного туризма, в том числе и местного.

– Побывала во многих стра-нах, таких как США, Великобритания, Франция, Италия и других, – отметила она. – Посетила множество туристических объектов, национальных достопримечательностей. Я видела, как в этих странах отдыхают туристы, какие для них созданы условия. Сервис на высшем уровне. В Англии мне удалось ознакомиться со структурой гостиниц, построением бизнеса в сфере туризма в рамках государственно-частного партнерства. Надо отметить, что этот механизм сильно развит за рубежом. Здесь есть многое, что нам не мешало бы перенять. Взять тех же ремесленников. Еще в 90-х годах мастера прикладного искусства реализовывали здесь свои изделия стихийно, порой преследуя по пятам туристов. Сейчас государство создало для них все необходимые условия, построив своеобразные крытые рынки. Здесь для ремесленников предусмотрены мастерские, они проводят мастер-классы, выставки, продают свой товар туристам. Уже в качестве предпринимателей они платят налоги в местную казну. Это удобно и ремесленникам, и туристам. Мне удалось побывать на скалистом мысе Лендс-Энд на юго-западе Великобритании. Его еще называют «Край земли», за которым начинается Атлантический океан. На этом мысе установлена небольшая табличка с названием местности. Как оказалось, этот небольшой клочок земли в рамках ГЧП арендовал один из местных предпринимателей. Он запатентовал свой бизнес, платит налог государству. Это место посещает много туристов, каждый из которых на память об этом уникальном месте и в целом о стране стремится сфотографироваться на фоне этой таблички. Этот на первый взгляд ничем не примечательный бизнес приносит постоянный доход бизнесмену. Почему бы такую практику не применить и в нашем регионе, к примеру, на той же космической площадке «Байконыр»? Думаю, желающих запечатлеть себя на фоне взмывающей ввысь космической ракеты было бы немало.

Англичане высоко ценят и с большим уважением относятся к своей истории.

– Чтобы снести какое-либо историческое здание, здесь проводят масштабные общественные слушания, – продолжила моя собеседница. – К голосу местного населения обязательно прислушиваются прежде, чем построить какое-либо современное сооружение рядом с древним памятником, чтобы оно не нанесло вред. Все это свидетельствует о тесной связи власти с народом.

Лондон — это кладезь музеев, галерей и выставок. Удивительно, но вход в большинство из них бесплатный. Ценителям искусства, истории и мировой культуры не надо раскошеливаться, чтобы воочию увидеть древние и неповторимые экспонаты таких известных в мире музеев, как Национальная галерея, Британский музей, музей Виктории и Альберта, Королевская академия художеств и другие. На мой вопрос, почему же эти очаги культуры бесплатные, Бекзат ответила, что музеи в Великобритании служат объектами для привлечения туристов. Приезжая в страну, они снимают гостиницы, покупают что-то в магазинах, пользуются другими услугами. Все эти денежные средства, так или иначе, поступают в госказну. Это очень хорошо продуманный государством механизм, система. Если мы говорим о развитии отечественного туризма, то нам нужно перенять этот опыт.

Сохранению исторических памятников в Великобритании способствует Национальный фонд (National Trust) – некоммерческая и негосударственная организация, основанная в 1895 году для охраны берегов, сельской местности и зданий. Значительная часть объектов переходила к фонду не посредством покупки, а по завещаниям их владельцев. Это было связано с тем, что многие аристократические семейства теряли традиционные источники дохода и, будучи не в состоянии поддерживать свои загородные усадьбы в исправном состоянии, принимали решение передать семейные гнёзда в распоряжение Национального фонда.

Еще один примечательный аспект, который надо нам взять на заметку – в каждом деле здесь хорошо налажена обратная связь.

– К примеру, по возвращении домой мне на электронную почту поступила анкета из вуза Суррей, – продолжает моя собеседница. – Администрация университета интересовалась моим мнением. Понравился ли мне вуз? Как была налажена связь с профессорами? Какие есть недочеты в работе? Каковы мои планы на будущее? Согласитесь, такую практику у нас не встретить. Даже из лондонских ресторанов приходят такие «опросники». Это хороший маркетинг, своего рода оценка и работа над ошибками.

Тонкости туристического бизнеса Бекзат изучает на протяжении десяти лет. По ее словам, в рамках представленной за рубежом научной работы она заметила повышенный интерес ученых к нашей стране. В первую очередь, в плане трансформации и развития нынешней экономики.

Как отметила наша героиня, в Англии особое внимание уделяется развитию науки. Со школьной скамьи детям прививают критическое мышление, которое в дальнейшем в вузе совершенствуется в рамках научных проектов по изучаемым специальностям.

– Мне часто задают вопрос, почему в нашей стране плохо развита наука? – отметила Бекзат. – К сожалению, в наших школах и вузах обучение до сих пор идет по старой накатанной системе – заучиванию предметов. Критическое мышление – это в первую очередь формирование собственного мнения человека. Мы должны дать нашим детям свободу на высказывание своего взгляда, а не навязывать свое мнение. Без критического мышления – нет развития науки. И еще. Чтобы наука развивалась, ученые должны делиться своим опытом, наработками, достижениями, как это происходит во всех мировых державах. Враг нашей отечественной науки – плагиат, что имеет место быть и среди профессорско-преподавательского состава вузов. В Англии, к примеру, нас обучали тому, как избегать плагиат в научной работе. Думаю, этому нужно обучать студентов и в Казахстане.

В вопросах развития науки и совершенствования туризма нам необходимо установить тесные связи с ведущими странами мира. В этом плане очень важно знание английского языка. Сегодня в Казахстане, и в частности, в нашей области острый дефицит специалистов в сфере туризма.

– Туризм – одна из отраслей экономики, – подчеркнула Б.Ырза. – В нашем вузе есть только специальность «туризм» на факультете экономики и менеджмента. Сейчас здесь обучается лишь 18 студентов. Нет преподавателей по туризму. Этому предмету обучают профессоры по… экономике и финансам!

Государственно-частное партнерство – один из действенных механизмов развития туризма. В ходе своей научной работы Бекзат провела анализ в этой сфере. К сожалению, по ее словам, многие наши предприниматели до сих пор не знают сути ГЧП, хотя оно имеет много положительных моментов. У наших граждан, в особенности предпринимателей, должно поменяться мышление и понятие о туризме, как об эффективной возможности развития бизнеса. Люди должны понимать, что на туризме можно делать деньги. В этом немаловажна роль государственной поддержки. Проблем еще предостаточно, чем достижений. Они требуют поэтапного решения.

И еще одна актуальная проблема. В туризме, как, впрочем, и в других отраслях нет лидерства. Нам не с кого брать пример.

– У меня обострено чувство национальной гордости, – отметила Бекзат. – Хочу продвигать туристическую индустрию на родной земле. Несомненно, в нашей стране можно создать такой бизнес, соответствующий международным стандартам. Чтобы люди со всех уголков мира с большой охотой приезжали в Казахстан, в нашу область.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: