Кызылординским параатлетам, которые уже не первый год прославляют родную страну на международных аренах, повезло встретить на своем пути опытного и внимательного наставника – Юрия Мощеева. Вот уже более тридцати лет он вносит вклад в развитие паралимпийских видов спорта в регионе и укрепление международных связей.
Ю. Мощеев – заслуженный тренер РК и старший тренер сборной команды Казахстана по паралимпийской легкой атлетике. В этом году Юрий Викторович отметил свое 60-летие, а это весомый повод подвести промежуточные итоги.
– Паралимпийские игры – это гораздо больше, чем просто соревнования для людей с инвалидностью, – уверенно заявляет он. – Своим мужеством и решительностью спортсмены-паралимпийцы вдохновляют не только людей с особыми потребностями, но и все человечество.
Паралимпийскому спорту Ю. Мощеев посвятил большую часть своей жизни. Его воспитанники приняли участие в пяти паралимпиадах, на четырёх из них он сопровождал своих спортсменов. Опытный наставник воспитал десять мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта РК. В числе титулованных спортсменов, начавших тренироваться под его руководством, Эрик Каскабаев – мастер спорта международного класса, капитан сборной страны по волейболу сидя, призёр Азиатских игр, а также участник Паралимпийских игр в Париже, где казахстанская
команда по волейболу сидя заняла пятое место. Кстати, в сборной республики по этому виду спорта три игрока из Кызылорды.
Еще одна гордость Юрия Викторовича – Ислам Салимов. Он инвалид по зрению, выступает на соревнованиях с 2004 года, является рекордсменом чемпионата Азии по прыжкам в длину, участвовал в олимпиадах и чемпионатах мира.
Еламан Жоламан тоже нередко радует тренера отличными достижениями. Он спортсмен-паралимпиец международного спортивного класса. На Паралимпийских играх в Париже занял седьмое место в легкой атлетике.
Единственное, что очень расстраивает тренера – к таким значимым достижениям на паралимпиадах в родном городе относятся не на должном уровне.
– Наши спортсмены с инвалидностью нередко приносят больше медалей, чем обычные здоровые атлеты, – считает он. – Но многих из них никак не отмечают на местном уровне. Это очень обидно. Надо поощрять таких талантливых ребят, это станет хорошей мотивацией для будущих побед.
Сейчас Ю. Мощеев продолжает готовить новых чемпионов. Он умело находит их в разных уголках нашей области и помогает раскрыть их потенциал, поверить в собственные силы. За время своей работы он посетил более 70 стран мира, где сопровождал своих воспитанников.
Юрий Викторович родом из поселка Жосалы Кармакшинского района. Спортом занимается со школьной скамьи, примером для него были братья, которые увлекались футболом и легкой атлетикой. Образование получил в Карагандинском педагогическом институте на факультете физического воспитания.
В областное управление спорта его пригласили работать в 1990 году. Именно тогда в стране начинало развиваться паралимпийское движение. Как молодому специалисту, не обремененному на тот момент семьей, ему поручили возить на республиканские соревнования кызылординских спортсменов с инвалидностью, которые показали хорошие результаты на областных
соревнованиях.
– В то время таких спортсменов в регионе едва бы набралось десятков шесть, – продолжает мой собеседник. – Но это были очень целеустремленные ребята. Тогда специальных условий им никто не создавал, они сами боролись за свое будущее и достигали блестящих результатов. Оглядываясь назад, трудно поверить, какой большой путь был пройден. Сейчас у нас в области около 300 спортсменов и примерно 50 из них входят в сборные команды страны по разным видам спорта.
Как признался тренер, ему с самого начала понравилось упорство этих людей, они умели ставить цели и планомерно идти к их достижению. Работать с такими спортсменами, особенно с совсем юными, с одной стороны легко, но возникают и сложности, прежде всего психологического характера. Наставник всегда старался найти к каждому из них свой подход, что тоже было непросто. Ведь некоторых ребят с врожденными патологиями развития родные очень баловали, потакали их шалостям. Но когда они начинали заниматься регулярно, тут уже приходилось прилагать усилия. Далеко не все добивались высоких показателей в спорте – в этом деле всегда побеждают только самые работоспособные и упорные. Но те, кто достигал вершин спортивного мастерства, были благодарны своему наставнику за такую путевку в жизнь, которая давала большие возможности. Ведь спортсмены участвуют в соревнованиях не только в Казахстане, но и за его пределами, имея шанс увидеть мир.
Сложно переоценить вклад Юрия Викторовича в развитие паралимпийского спорта Приаралья. В те годы, когда все только начиналось, этот вид спорта был плохо развит во всех регионах страны. Наш герой знакомился с международным опытом, принимал участие в различных обучающих семинарах в России, изучал нормативы и правила соревнований, которые затем внедрял в Кызылорде.
Он нередко обивал пороги различных инстанций, пытаясь найти спонсоров и меценатов, чтобы его спортсмены смогли поехать на соревнования. Договаривался с представителями управления спорта о том, чтобы они выделили помещения для регулярных тренировок перед состязаниями. При непосредственном участии Ю. Мощеева в Кызылорде в 2000 году открыли областной Паралимпийский комитет. В 2017 году эта общественная организация трансформировалось в КГУ «Спортивный клуб для инвалидов». В каждом районе области есть его представитель, который помогает выявлять талантливых ребят.
В нашей стране развивается 18 паралимпийских видов спорта, самыми продуктивными по достижениям из которых являются волейбол сидя, пауэрлифтинг, дзюдо и лёгкая атлетика.
По мнению Ю.Мощеева, паралимпийский спорт в Казахстане динамично прогрессирует. Ключевую роль в развитии атлетов играет Центр спортивной подготовки для лиц с инвалидностью. Ежегодно Центр проводит чемпионаты и кубки Казахстана по паралимпийским, сурдлимпийским и непаралимпийским видам спорта, а также запускает различные программы для детей с
инвалидностью.
Государственная поддержка – основа развития паралимпийского спорта в Казахстане. Также важную роль играют частные спонсоры, которые помогают с финансированием отдельных проектов, включая приобретение спортивного оборудования, протезов и колясок для спортсменов.
Юрий Викторович мечтает, чтобы в Кызылорде для его спортсменов открыли специальный спорткомплекс, который бы соответствовал всем мировым стандартам. Это позволило бы более качественно готовить атлетов и проводить республиканские соревнования.
Инна БЕКЕЕВА