Наследие ученого и патриота - «Кызылординские Вести»

Наследие ученого и патриота

15.11.2025

11 0

5 4

В Кызылорде состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности выдающегося ученого-геолога, государственного и общественного деятеля Шахмардана Есенова.

Открывая работу конференции, заместитель акима области Ардак Зебешев отметил вклад Ш.Есенова в развитие геологоразведки и геологической науки, его заслуги как создателя казахстанской нефтегазовой отрасли. При его участии и во многом благодаря его научным разработкам были введены в эксплуатацию месторождения «Жезказган», «Жанаозен», «Каражамбас», «Жетыбай», «Каламкас», «Бозаши», без которых сегодня немыслима нефтедобывающая отрасль страны.

Огромную роль Ш.Есенова в развитии казахстанской геологии отметил заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин. Он подчеркнул широту взглядов Ш.Есенова, который сумел разглядеть будущее нефтегазовой отрасли Казахстана. Роль и значение многогранной деятельности ученого отметил государственный и общественный деятель, ветеран нефтегазовой отрасли Ляззат Киинов. Своими впечатлениями от личной встречи с академиком Ш.Есеновым поделился директор Института геологических наук имени К.Сатпаева, профессор, доктор геолого-минералогических наук Герой Жолтаев.

– Шахмардан Есенов – уникальная личность. Он умел отстаивать свои позиции, доказывать свою точку зрения. В 1962 году, когда в этих местах были найдены богатые запасы полезных ископаемых, руководство Союза рассматривало вопрос передачи этих земель Туркменистану, мотивируя это тем, что у них больше опыта и возможностей для освоения такого рода месторождений. На заседании в Москве молодой казахстанский ученый Есенов, а было ему тогда 35 лет, сумел доказать Никите Хрущеву, главе СССР, что Казахстан справится, что у республики есть достаточный потенциал для освоения этих земель. Это был поступок настоящего гражданина и истинного патриота своей страны. Мы должны помнить заслуги ученого перед Казахстаном и перед нашим народом, – сказал Г.Жолтаев.

Тогда же Ш.Есенов поставил перед руководством страны вопрос подготовки специалистов в сфере нефтедобычи. Вспомнил ученый и о том, что он был одним из тех первых специалистов-нефтяников, получивших диплом из рук Ш.Есенова.

В дальнейшем, именно они, его ученики, встали во главе отечественной нефтегазовой сферы. В этой связи Г.Жолтаев высказался и о личных качествах Ш.Есенова – о его высокой порядочности, широте души, человечности, скромности и отзывчивости.

Участники конференции обсудили также нынешнее состояние и перспективы отечественной нефтегазовой отрасли, а также вопросы подготовки специалистов. Как отметила проректор Кызылординского университета имени Коркыта ата по научной работе и международным связям Майнур Бурибаева, вуз осуществляет подготовку кадров бакалавриата по ряду специальностей в сфере нефтегазодобычи. Это нефтегазовое дело, горное дело, геология и разведка месторождений полезных ископаемых, оборудование и технологии машин, также по всем этим специальностям можно пройти обучение в магистратуре. В настоящее время по этим направлениям обучаются около 400 студентов. Также в ведущем вузе региона запланировано проведение масштабных мероприятий, посвященных 100-летию Ш.Есенова. Планируется открытие в университете аудитории его имени, также будет учреждена именная стипендия имени ученого.

Участников конференции приветствовал директор нефтедобывающей компании «Саутс-Ойл» Серикжан Сейтжанов.

– Цель нынешней конференции – это не только дань памяти выдающемуся ученому, государственному деятелю. Сегодня мы вспоминаем неоценимый вклад Шахмардана Есенова в науку и экономику, его место в истории страны. Благодаря его инициативам и начинаниям на карте Казахстана были обозначены крупные месторождения, сформировались крупные индустриальные города. Считаю, что наше поколение воспринимает ученого не только как личность большого государственного масштаба, но и как духовного учителя, наставника, воспитавшего не одно поколение ученых, опытных организаторов и грамотных специалистов. Для сегодняшнего поколения он стал примером добросовестного труда, верности своему делу, высокой порядочности и честности. Пройдя школу жизни академика Каныша Сатпаева, он претворил в жизнь идеи и заветы своего учителя и наставника, был верен своим идеалам, умел принимать правильные и выверенные решения, – сказал С.Сейтжанов.

Конференция стала важной площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития нефтяных месторождений на нынешних, поздних стадиях разработки. Этим темам был посвящен ряд докладов.  

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: