Наскальная живопись предков — «Кызылординские Вести»

Наскальная живопись предков

30.07.2022

896 0

На территории нашей области хорошо сохранились петроглифы, выбитые на камнях – изображения людей, животных, сцены охоты. Нужно отметить различную тематику наскальных изображений – ритуальную, знаковую и другие. Особенно много петроглифов в горных урочищах на территории Шиелийского и Жанакорганского районов.

Благодаря отсутствию техногенного воздействия на большей части территории Казахстана сохранилось множество памятников, которые сегодня изучаются специалистами. Петроглифы Казахстана – великолепные памятники первобытного и средневекового искусства. Специфика рельефа Каратау, особенности породы камня, составляющего горные массивы, обусловили широкое распространение петроглифов.

Чаще встречаются рисунки в «зверином стиле», характеризующие эпоху кочевников. Их наскальное искусство, очевидно, берет свое начало с VIII-VII вв. до нашей эры. Самые ранние упоминания о наскальных изображениях принадлежат средневековому ученому XI века аль-Бируни, говорившему о загадочных рисунках в стране кимаков, служивших некогда объектами поклонения.

Петроглифика Казахстана на протяжении длительного периода претерпевала множество изменений. Она расцветала и угасала, приобретала различные формы. Необходимо упомянуть тысячелетнюю традицию гравировки рисунков, выбора места и основы, южные и восточные склоны гор, более всего освещенные солнцем.

Надо сказать, памятники наскального искусства, привлекающие своим месторасположением и стилем, есть в каждом регионе Казахстана. Так, наиболее крупные памятники по количеству гравюр и богатству сюжетов, по совершенным качествам стиля и технике нанесения рисунков выделяются в Южном, Восточном и Западном Казахстане.

Безусловно, одно из сокровищ Великой степи – урочище Сауыскандык (западная оконечность хребта Большой Каратау) с наскальными изображениями, которое находится в 60 километрах к северу от аула Енбекши Шиелийского района. Эти петроглифы представляют собой ценный источник для изучения мировоззрения, религиозных представлений и других сторон духовной культуры населения этой территории в различные исторические периоды.

Памятник был открыт в 2004 году в ходе научных изысканий Туранской археологической экспедиции Международного казахско-турецкого университета имени Яссави под руководством археолога, доктора исторических наук Мадияра Елеуова.

С 2014 года были начаты работы по подготовке документации для номинирования петроглифов Сауыскандык в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Все эти годы ученые осуществляли разведочно-поисковые работы на прилегающих к урочищу Сауыскандык территориях. В результате были выявлены новые местонахождения петроглифов.

Петроглифы и другие виды археологических памятников свидетельствуют об интенсивной жизнедеятельности людей в конкретном районе в бронзовом веке (быть может, еще раньше) и в последующие периоды. Наскальным изображениям в урочище Сауыскандык более четырех тысяч лет. В Шиелийском районном историко-краеведческом музее можно увидеть фрагменты этих изображений. Научные сотрудники музея тесно сотрудничают с ученым-археологом М.Елеуовым. Вместе они целенаправленно занимаются изучением петроглифов и проводят научные экспедиции в урочище Сауыскандык.

В рамках проекта «Туған елге тағзым» эти петроглифы имели возможность исследовать ученики Назарбаев Интеллектуальных школ Алматы и Костаная.

Немало интересных петроглифов есть и в Жанакорганском районе. На территории нашей области одним из удобных мест проживания древних кочевников были отроги Каратау. На сегодня доказано, что цивилизация здесь появилась в эпоху раннего железного века (I тысячелетие до нашей эры).

В 18-ти километрах на север от аула Талап на правом берегу реки Бесарык на скалах восточной стороны вершины горы Куйкентай специалисты обнаружили наскальные изображения, на которых запечатлены люди, горные козлы, верблюды. А на скалах, расположенных на северо-востоке аула Косуйенки на левом берегу реки Куланшы, есть ряд вычерченных рисунков горных козлов и другие. Существуют версии их происхождения, но пока историки разгадывают тайны этих изображений. Безусловно то, что петроглифы посвящены быту, традициям того времени. Готовится к выпуску книга о Жанакорганском районе, в ней, помимо прочего, будут даны исторические сведения об этих наскальных рисунках.

В предгорьях Каратау находится загадочная и до конца не исследованная пещера Катын-камал. Рядом с ней растут лекарственные травы, внутри есть родник. По мнению ученых, пещера служила для местных жителей надежным убежищем во времена джунгарского нашествия. Вызывают интерес древние городища Кырозгент и Кумиян, датируемые ранним средневековьем. Во время строительства здесь использовались передовые для тех времен технологии. В ходе раскопок археологи нашли многочисленные предметы быта и культуры, полностью или частично сохранившиеся. Часть из них сейчас находится в экспозициях Жанакорганского районного музея. В разделе «Этнография» представлены поделки из камня, дерева, кожи и кости, котел с таганом, украшения и многое другое.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: