С 2020 года в Казахстане 10 августа отмечается День Абая. Дата появилась в 2020 году в рамках празднования 175-летия просветителя и философа, поэта и основателя казахской письменной литературы Абая Кунанбаева.
Мысли и идеи Абая не утратили своей актуальности и в настоящее время. Его творческое наследие признал весь мир, а произведения звучат на многих языках. Наследие великого казахского поэта – неотъемлемая часть мировой культуры, его имя стоит в одном ряду с величайшими поэтами всех времен и народов.
«Великий Абай, как и положено гению, опередил свое время. Творец современного казахского языка и патриот своей земли, он заложил вектор развития литературы, культуры, языка на столетия вперед. Но не просто указал направление, а дал мощнейший импульс развитию. …Наследие Абая – ценное достояние, открывающее путь к единству и процветанию нашей нации. Следуя заветам Абая в жизни, применяя их в любой сфере, мы действительно укрепимся как нация, достигнем высокой цели как государство», – отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке», опубликованной в юбилейный год.
В поисках истины
Его время совпало с одним из переломных моментов в истории казахского народа. Как писал сам Абай, «человек – дитя своего времени». И оно оказалось весьма драматичным и полным противоречий – менялся сложившийся в течение тысячелетий уклад кочевой культуры, в пришедшем ему на смену новом уставе жизни многое было чуждо и непонятно степнякам. Согласно новым порядкам администрирования, введенным Российской империей, казахская степь была поделена на губернии и уезды. Согласно новому Положению 1868 года по управлению Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями, подписанному Александром II, решающая роль в управлении местным населением отводилась волостным управителям – ага-султанам, избиравшимся на три года. Между родами шла жесточайшая борьба за выдвижение в волостные правители кандидата из числа своих сородичей. Именно в это сложное и противоречивое время на исторической сцене появился Абай.
Он родился в семье последнего ага-султана степи Кунанбая Ускенбаева. Род Абая принадлежал к восточной ветви многочисленного и сильного племени аргын – тобыкты. Их родовые земли – предгорья горы Шынгыстау – к моменту рождения Абая вошли в состав Западно-Сибирской губернии под управлением Российской империи, ныне – Восточно-Казахстанская область.
В канун рождения сына Кунанбаю явился во сне муд-рый Анет баба, советник Тауке хана, который предсказал появление мальчика, которому судьбой начертано стать великим. Отец назвал сына Ибрагимом, а бабушка Зере наградила любимого внука ласкательным прозвищем Абай, что означало «осторожный», «осмотрительный». Поэтический дар Абая был взращен в атмосфере родной казахской речи, усыпанной пословицами и поговорками, детскими считалками и поминальными песнями. Меткое народное слово присутствовало везде, начиная с состязания степных златоустов и импровизаций жырау и акынов.
Всей силой своего творчества Абай боролся с невеждами, которые сумели, используя хитрость и ловкость, добиться власти и стали причиной упадка нравов, деградации общественной морали. Он боролся с бесстыдством степных феодалов, которые обладали властью, но не имели «ни светлого ума, ни доброй воли в сердце своем». Алчность и невежество волостных правителей и биев, не способных различать, где добро, а где зло, ввергали Абая в печаль и грусть. Тонкая, чувствительная, мятежная, открытая людям душa просветителя жила и творила в атмосфере глухой вражды, удушья, непонимания и невежества. Он вступил в единоборство с тяжкими пороками общества. Он искал путь, который вывел бы народ из мрака невежества в обетованный мир свободы. Побывав на должности волостного, Абай понял, что изменить нравы степи можно только просвещением, нравственностью и духовностью.
Нравственный идеал поэта
Еще учась в медресе в Семипалатинске, Абай впитал в себя культуру Востока и стал первым, кто осуществил синтез поэзии Запада и Востока, связав прошлое с настоящим. Он занялся переводами произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова и достиг на этом поприще самых высоких вершин.
Сделав объектом изображения свой внутренний интимный мир, раскрыв свои душевные переживания, Абай стал основателем лирического жанра в казахской поэзии. «В своей поэзии он раскрывает самую душу человека», его «сокровенные мысли и чувства, о которых так мало было рассказано до него в поэмах и песнях, раскрывавших, главным образом, внешнюю сторону бытия», писал Мухтар Ауэзов. Он первый открыл внутренний мир казаха, его душевные переживания и чаяния.
Нравственное кредо поэта, его мысли и переживания о судьбе родного народа нашли свое отражение в его «Словах назидания». В них он подверг резкой критике образ жизни казахов. Но, глубоко любя свой народ, он обличал те негативные явления, которые тормозили его развитие.
Он призывал соплеменников к земледелию, к оседлости. Как знать, если бы наш народ внял призывам Абая, возможно, ему удалось бы избежать губительных последствий голодомора 30-х годов прошлого столетия, когда в результате массового уничтожения скота погибла треть населения Казахстана. Он видел сквозь века, предугадал ход истории.
****
В Кызылорде в Доме дружбы в рамках празднования Дня Абая состоялся конкурс «Мемлекеттік тіл – тәуелсіздік символы» («Государственный язык – символ независимости»), организованный областным управлением общественного развития и молодежным объединением «Қармақшы жастары». Свое знание государственного языка продемонстрировали проживающие в Кызылорде и районах представители различных этносов.
Участников приветствовал и пожелал им успехов руководитель областного управления общественного развития Алмасбек Есмаханов. Конкурс проходил по четырем турам, в ходе которых конкурсанты представили свои творческие способности, знание пословиц и поговорок, умение излагать свои мысли на казахском языке, а также давать обстоятельные и правильные ответы на подготовленные заранее вопросы.
Итоги конкурса подвело жюри, которое возглавил кандидат филологических наук, ассоциированный профессор университета имени Коркыта ата Аман Абасилов. Победители примут участие в республиканском туре конкурса в городе Петропавловске.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА