Наша общая задача - «Кызылординские Вести»

Наша общая задача

18.07.2023

418 0

В Кызылорде прошел двухдневный семинар по проекту ПРООН «Изучение взаимосвязи изменения климата, деградации земель и водных ресурсов в регионах Аральского моря».

Вопросы окружающей среды, влияния изменения климата на земельные и водные ресурсы в казахстанской части бассейна Аральского моря волнуют не только казахстанцев, но и все человечество. Ведь не раз ученые обнаруживали частицы соли со дна Аральского моря на других континентах. Значит, экологическая катастрофа затрагивает не только наш регион, но и другие части света. Сами кызылординцы не первый год наблюдают, как зима у нас бывает относительно теп-лой, а лето чрезмерно жарким. Пример тому – нынешнее лето. Еще несколько дней назад кызылординцы буквально задыхались от жары, столбик термометра превысил отметку 45 градусов по Цельсию. По сообщению метеорологов Кызылорды, в эти дни даже почва прогревалась до 70 градусов. Сегодня же жара спадает, а на днях синоптики снова прогнозируют повышение температуры. Такую ситуацию нужно изучать, и поэтому причины аномальной жары, деградации окружающей среды и последствия исследуют ученые всего мира.

– Последствия изменения климата проявляются в повышении конкуренции за такие ресурсы, как земля, продовольствие и вода, и усилении социально-экономической напряженности, а также все чаще приводят к массовому перемещению населения, – подчеркнула кандидат географических наук, международный эксперт по изменению климата Светлана Долгих. – Изменение климата умножает риски и усугубляет и без того существующие проблемы. В Центральной Азии, вследствие высыхания Аральского моря – естественного регулятора климата и накопителя полезного, богатого минералами гидрологического стока, сформировался Аралкум – источник пыле-солевых бурь, негативно влияющих на окружающую среду, водные ресурсы и человеческую безопасность. В Казахстане засушливые годы предыдущих лет вскрыли актуальные проблемы в водохозяйственной сфере и агропромышленном комплексе.

Как считает эксперт, высокий уровень зарегулированности водотоков и ряд других причин все более усугубляют экологические проблемы. Деградация сельскохозяйственных земель и ухудшение их мелиоративного состояния, надвигающиеся процессы опустынивания в определенной степени связаны с климатическими изменениями. Есть и плюсы в изменении климата, но их, по сравнению с минусами, меньше.

– Плюсы в том, что увеличивается продолжительность вегетационного и беззаморозкового периодов, повышается температура воздуха зимой, весной начинается ранняя вегетация, – отмечает С.Долгих. – Но в тоже время становится больше аномально холодных зим и лет, рано выгорает растительность, появляются град, сорняки, у сельхозкультур возникают болезни и так далее. Минусов больше и все они влияют на урожай. Для получения высоких урожаев хлопка, риса и других сельхозкультур в почву вносится большое количество минеральных удобрений и ядохимикатов, некоторые из которых даже не разлагаются в природе, и поэтому несут еще большую опасность для человека.

По данным ученых, весь этот комплекс из пестицидов и гербицидов, с полей с водами попадает в Сырдарью, а значит и в Арал, просачиваясь в грунтовые и подземные воды, которые используются для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Этот вопрос особенно актуален для Кызылординской области, расположенной в самой нижней части Сырдарьи, а потому больше всех ощутившей на себе влияние этого фактора. Загрязнение водных ресурсов и почв различными веществами ограничивает видовое разнообразие и ресурсную значимость растительных комплексов Приаралья.

Из-за нарушения качественного состава почв и воды пропорционально увеличивается потребление поливной воды, причем, существенно превышаются научно-обоснованные нормативы и порождаются процессы засоления орошаемых земель. Согласно прогнозам, если существующая тенденция засоления водных объектов и почв продолжится, то большая часть сельскохозяйственных земель в бассейне реки Сырдарьи в дальнейшей перспективе станет непригодной для орошаемого земледелия. Уровень солевого загрязнения рек будет непригодным и для питьевого водоснабжения. Данный вид загрязнения рек может нанести непоправимый ущерб экологическому и социально-экономическому развитию Кызылординской области. Сложившаяся эколого-водохозяйственная ситуация требует незамедлительных действий, применения новых, научно-обоснованных технологий, регулирующих темпы и степень деградации земель.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: