Так многие шиелийцы называют Мадину Биимбетову. Такое признание и уважение людей она завоевала благодаря кропотливому труду, преданности своему делу, заботливому отношению к пациентам.
Мадина родилась и выросла в ауле Бидайколь в многодетной семье водителя Кенеса Биимбетова и рисовода Несипкуль Сулейменовой, так что про тяжелый сельский труд она знает не понаслышке.
Поинтересовался у нее, почему она после окончания средней школы выбрала профессию врача. Как оказалось, тут все просто. Начиная с десятилетнего возраста она была на воспитании у своей тети, заслуженного врача Казахстана Раисы Кузденовой, была ей почти как дочь. И конечно, маленькая Мадина, видя перед глазами такой пример беззаветной преданности своему делу и уважение людей к профессии врача, не могла выбрать другой жизненный путь…
В 1983 году она с «первого захода» поступила в Алматинский медицинский институт, через шесть лет обучения получила специальность педиатра. Трудовую деятельность начала в больнице аула Байгекум. Там еще в советское время построили добротную сельскую больницу, которая функционирует по сей день. Конечно, вначале ей было нелегко, но благодаря поддержке более опытных коллег, а также знаниям и навыкам, полученным в вузе, она быстро вошла в напряженный ритм работы.
Доктор советует нынешним выпускникам медвузов начинать трудовой путь именно в сельской местности. Во-первых, не секрет, что в аулах все еще не хватает врачей. И второе, сейчас государство стало больше уделять внимания модернизации сельского здравоохранения, есть ряд привлекательных льгот для молодых специалистов по программе «С дипломом – в село».
В разные годы М.Биимбетова работала врачом-педиатром детской консультации, заведующей детским отделением, заместителем главного врача Шиелийской районной больницы, главным педиатром района. Восемь лет она успешно трудилась в медико-санитарной части ТОО «Казатомпром Демеу».
Доктор часто слышит слова благодарности от родителей детей, которых вылечила. Недавно на странице Шиелийской районной многопрофильной больницы в Facebook опубликовали пост с ее автобиографией. Так вот, только за день он собрал более сотни лайков и положительных комментариев. И это можно назвать наглядным свидетельством признания обществом заслуг врача. Сейчас она успешно трудится в должности врача-эксперта, передавая свой богатый опыт молодым специалистам.
Все у нее благополучно и на личном фронте. Вместе с супругом Бауыржаном Алимхановым, который работает инженером в нефтяной отрасли, воспитала троих детей. Старшая из них – Нурдана выбрала профессию юриста, Гафур – программист, а Зарина учится в одном из университетов Праги на графического дизайнера.
Свое свободное от работы время женщина проводит на приусадебном участке, который утопает в зелени и цветах, выращенных ее руками.
Ибраш МАКСУТОВ