Представители общественного фонда «Әділдік және Өркендеу» («Справедливость и Развитие») в Кызылординской области начали активную работу по продвижению в регионе Года рабочих профессий. О том, с какими трудностями столкнулись сторонники организации, и какие мероприятия фонд намерен провести, наша беседа с руководителем представительства «Әділдік және Өркендеу» в нашей области, лидером регионального Гражданского Альянса Анар Изден.
– Анар Жарылкасынкызы, 2025 год объявлен Годом рабочих профессий, благодаря чему в обществе продвигаются ценности трудолюбия. Почему данная идея стала приоритетной в деятельности сравнительно молодого общественного фонда «Әділдік және Өркендеу»?
– В конце 2023 года гражданские активисты со всех регионов Казахстана собрались в Астане и приняли решение объединиться вокруг идеи «Справедливого Казахстана и благополучного общества», в которой у каждого гражданина будет возможность честно трудиться, растить детей и уверенно смотреть в будущее. Нами был обсужден текст главного документа фонда – Манифеста. В нем закреплены основные принципы, которые мы намерены продвигать и укреплять в общественной жизни. В феврале 2024 года во всех областях представители фонда начали работу по привлечению сторонников. Уже сегодня в Казахстане более восьми тысяч человек официально, путем подписания Манифеста, поддерживают наши инициативы. Из них – 530 кызылординских сторонников. В манифесте фонда сказано: «Мы – за защиту прав рабочего человека на справедливую оплату и безопасные условия труда». Поэтому мы поддержали инициативу Президента страны о старте в 2025 году Года рабочих профессий.
В Кызылординской области при фонде создан «Клуб наставников». В него вошли 13 специалистов, представителей рабочих профессий: проводники, водители, пекари, швеи и другие, которые долгое время работали в сфере услуг и на крупных предприятиях. Это люди труда, многие из них – пенсионеры, которым есть что рассказать молодому поколению. Областное управление образования и руководители колледжей поддержали идею организовать беседы членов «Клуба наставников» со студентами колледжей. Для этих встреч мы разработали две очень интересные и нужные, на наш взгляд, презентации: «Атлас профессий» и «Эволюция труда», которые помогают студентам разобраться, почему рабочие профессии очень важны для развития общества и какие перспективы у них имеются.
В январе мы провели ряд обсуждений, на которых вместе с преподавателями и студентами разбирали разные темы и вопросы. В Кызылординском политехническом колледже имени М.Иксанова было предложено провести региональные чемпионаты профессионального мастерства, нечто вроде «WorldSkills Astana-2024», а также стать частью международного движения, объединяющего студентов рабочих профессий во всем мире. Студенты Кызылординского колледжа строительства и бизнеса имени С.Искакова, к примеру, говорили о важности и необходимости дополнительных образовательных курсов, лекций известных архитекторов, дизайнеров, доступности курсов английского языка, мотивационных мастер-классов. То есть нельзя говорить, что молодежь инертна, и тема профессионального развития студентам колледжей неинтересна. Методы производственной практики студентов, разработанные высшим колледжем университета «Болашақ», заслуживают внимания и активной имплементации. Каждая встреча открывает новые возможности для эффективного продвижения Года рабочих профессий. Следующий шаг представительства общественного фонда «Әділдік және Өркендеу» в Кызылординской области – сбор всех рекомендаций, предложений и доведение их до представителей местной исполнительной власти, бизнеса, средств массовой информации, НПО.
– Какие наиболее важные проблемы Вы услышали?
– В Послании Главы Государства народу Казахстана от 2 сентября 2024 года было дано поручение о продвижении в сторону интернационализации высшего образования, и эффективные реформы в этой сфере уже осуществляются. На мой взгляд, система профессионального технического образования в регионе сегодня требует трансформаций, включающих зарубежные образовательные программы. Подготовка конкурентоспособных специалистов невозможна без повышения квалификации педагогов колледжей, в том числе участия в программах международного образовательно-культурного обмена, какие уже успешно реализуются в сфере высшей школы.
Сторонники фонда, участвующие в мероприятиях Года рабочих профессий, больше всего заинтересованы в том, чтобы на уровне общественности рассказывать не только о проблемах, но и позитивных изменениях, происходящих на рынке труда и в сфере профессионально-технического образования. Также наша задача – вовлекать студентов колледжей в социальные проекты и инициативы, добровольческие программы. В этой связи, конечно, есть огромные проблемы социализации и гражданской активности молодежи, для решения которых необходимо создавать спортивные и досуговые центры, а также предоставлять бесплатные абонементы и билеты в бассейны, фитнес-центры, на театральные постановки, концерты и в кинотеатры. Необходимо пересмотреть технические спецификации государственного социального заказа в негосударственном секторе с учетом потребностей студентов колледжей и Года рабочих профессий.
Конечно, самая больная тема – трудоустройство. В Кызылординскую область ежегодно приглашаются до десяти тысяч иностранных специалистов – строителей, поваров, рабочих агросектора и других, в то время как выпускники колледжей, на обучение и содержание которых были потрачены миллионы, остаются без работы.
– Есть мнение, что главная проблема на сегодняшний день – низкая популярность рабочих специальностей среди молодых людей. В то же время количество профессионально-технических колледжей заметно растет. Вы обсуждали эту тему с преподавателями и студентами?
– Мы не обсуждали вопрос количества колледжей, не буду лукавить. Что касается поиска студентами более престижных профессий, эта тема актуальна не только для Казахстана, во всем мире наблюдается дефицит специалистов физического труда. Повторюсь, как представители общественности мы ставим перед собой задачи собрать и обсудить рекомендации и предложения по усовершенствованию системы колледжей с акцентом на развитие не только профессиональных качеств, но и на воспитание добросовестного, ответственного, сознательного гражданина, с высокой социальной ответственностью и активностью.
Мы анализируем отчетность и статистику, в которой всегда очень много финансовых показателей, больших цифр, затрат, которые, вроде бы, должны успокоить нас. Мы обеспокоены актуальностью создания эффективных систем поддержки, методов, технологий, программ, проектов и институтов, требуемых для успешной личной и профессиональной самореализации человека. К сожалению, для этого у фонда сейчас нет больших технических и финансовых средств, поэтому мы стараемся объединить и усилить имеющиеся возможности человеческого капитала, человеческих ресурсов. У нас есть люди труда с опытом, желанием помочь обществу, поделиться знаниями и именно это очень ценно в воспитании будущих поколений.
Мы часто слышим, что в колледжи поступают дети с низкой успеваемостью, и что выбор профессии больше продиктован низкими материальными возможностями и обусловлен социальной уязвимостью. Год рабочих профессий должен объединить всех игроков рынка труда для того, чтобы искоренить данную дискриминацию.
– Спасибо за интервью.
Беседовал Канат АХМЕТОВ