Народная любимица - «Кызылординские Вести»

Народная любимица

30.07.2022

1881 0

baglanova

«Каждый выход на сцену для меня был как первое свидание».
Роза Багланова, народная артистка СССР

В этом году в начале января в Казахстане отметили 100-летие Розы Тажибаевны Баглановой, народной артистки Казахской ССР (1955 г.), народной артистки СССР (1967 г.), народной артистки Кыргызстана (1996 г.), удостоенной высокого звания «Халық Қаhарманы» («Народный герой Казахстана», 1996 г.).

Роза Багланова – первая казахская эстрадная певица (сопрано), получившая всенародное признание в СССР. Исполнительница казахских народных песен и известных композиторов Казахстана, популярных песен братских республик Союза и народов мира (на языках оригинала), песен военных лет. Она – самоучка, не имела профессионального музыкального образования, но в песенном искусстве достигла высочайших высот, обладая звонким голосом, неповторимым тембром, красивой внешностью с большими выразительными глазами, четкой дикцией, что немаловажно для певицы.

Родилась она в небольшом степном городке Казалинске. Рано оставшись без отца, была вынуждена прервать учебу в Кызылординском пединституте (1939–1941 гг.) и пойти работать, чтобы помочь матери. С детства любила петь, участвовала в художественной самодеятельности, случай привел ее в ансамбль песни и танца Узбекской филармонии (1941–1947 гг.). Позже на родине она пела в Казахском театре оперы и балета имени Абая, затем в Казахской филармонии имени Жамбыла, с 1960 года была солисткой гастрольного творческого объединения «Казахконцерт», где проработала солисткой последние 50 лет жизни, а всего она прослужила на сцене 70 лет.

Известный советский поэт-песенник Лев Ошанин признавался, что впервые в его жизнь Казахстан вошел 14 августа 1949 года на Втором Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште (Венгрия), где в день первого концерта выступала советская делегация. На сцене своим певческим мастерством блеснула «… юная, милая девушка, в те дни она была одной из самых ярких звездочек фестиваля…». Это была Роза Багланова – за исполнение задорной народной песни «Ах, Самара – городок» была удостоена звания лауреата фестиваля. Вместе с ней первые премии получили скрипач Игорь Ойстрах, виолончелист Мстислав Ростропович, балерина Майя Плисецкая и певица Зара Долуханова – все они являются гордостью советского и мирового искусства.

Л. Ошанин написал книгу «Дети разных народов», где, в частности, есть строки о казахской певице, покорившей своим самобытным талантом, звонким голосом и чарующей красотой зрителей, участников и жюри фестивального творческого конкурса:

А в партере ладони –

Красны, как с мороза, –

Вызывают казашку

Багланову Розу.

Она была также дипломантом Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1946 г.). За творческий труд, помимо военных наград за участие в Великой Отечественной войне, она награждена орденом Ленина (1959), орденами Дружбы народов (1981 г.), Трудового Красного Знамени, «Отан» и многочисленными медалями, обладатель международной премии «Данекер» (2000 г.), независимой общенациональной премии «Тарлан» (2004 г.) и других. Но самая главная награда – любовь и признательность миллионов сердец любителей песенного искусства.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, народная артистка СССР, известная балерина Майя Плисецкая рассказывала в своих воспоминаниях о Р.Баглановой, что «благодаря Розочке» она и ее знаменитые современники по искусству Михаил Ростропович, Галина Вишневская, Сергей Лемешев и другие открыли для себя Казахстан. Недаром первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев говорил, что нашу страну знают благодаря ей. Балерина также отмечала, что у певицы «неунывающий открытый характер, удивительная внешность – тоненькая, изящная талия, громадные глаза, черные толстые косы». Она считала, что песню «Ах, Самара – городок» лучше Розы никто не исполнял. Это признавали многие корифеи советского искусства. А ведь эта известная народная песня ранее была в репертуаре знаменитой Лидии Руслановой. Однажды, услышав эту песню в исполнении казахской певицы, она громогласно заявила: «Молодец, Багланова!», признав ее талант и, как бы передавая ей эстафету исполнения песни.

Участие в Великой Отечественной войне – это отдельная особая страница в трудовой творческой биографии певицы. С первых дней войны 19-летняя юная Роза выезжала на фронт в составе женского ансамбля песни и пляски фронтовых бригад (в то время она числилась певицей Узбекской филармонии), только за первые три месяца коллектив дал свыше 70-ти концертов. Своими песнями она поднимала дух советских бойцов. Такие песни из ее репертуара, как «Катюша», «Ах, Самара – городок», «Синий платочек», «Тальяночка» («На солнечной поляночке») и другие пользовались особым успехом у фронтовиков, и они отмечали это в своих письмах певице. Она побывала с концертами на всех фронтах, в том числе выступала и перед казахстанской Панфиловской дивизией под Москвой. Приходилось петь и для раненых в госпиталях, дежурить и ухаживать за ними. Вместе с санитарами вытаскивала с поля боя раненых солдат, иногда командиры сами просили певицу спеть бойцам перед их отправкой в опасную разведку.

Первую медаль «За боевые заслуги» ей вручил 30 апреля 1943 года командующий Первым Украинским фронтом, маршал Иван Конев, сказав ей: «Ну надо же быть такой красивой!». Очарованный пением восточной красавицы с длинными черными косами, маршал пригласил ее танцевать во время первомайского праздничного обеда.

Вторую боевую медаль она получила весной 1945 года в Варшаве из рук маршала Константина Рокоссовского, который с восхищением сказал: «Как вы работали в Польше!» и назвал ее «… настоящей шамаханской царицей», предсказав ей, что в будущем она будет гордостью советского искусства. Роза Багланова – единственная певица в Союзе, которая получила медаль «За боевые заслуги» дважды.

avtograf r. baglanovoj 1 1

День Победы Роза Багланова встретила в Берлине, у стен поверженного рейхстага, и участвовала в концерте для победителей вместе со знаменитыми Лидией Руслановой и Клавдией Шульженко.

В своих воспоминаниях она рассказывала о встречах с генералиссимусом Иосифом Сталиным. Однажды в Москве, благодаря редкому 32-му размеру обуви, ей достались замшевые модные ботинки, изготовленные знаменитым сапожником специально для Светланы Аллилуевой, дочери Сталина.

Певица объездила с концертами полмира и в каждой стране зрителей ждал музыкальный сюрприз – она открывала представление популярной песней того государства, в котором выступала. Причем, исполняла песни на родном языке жителей этих стран. Некоторые пела в нашей республике на концертных площадках или по радио, например, словацкую польку «Танцуй, танцуй», корейскую песню «Торади». Первой в Союзе она исполнила гимн кубинской революции «26 июля».

Музыковед, знаток казахской песни Борис Ерзакович писал: «Роза Багланова обладает замечательным по тембру и выразительности голосом, блестяще исполняет песни советских композиторов и народов СССР (главным образом, казахские, русские, татарские) и на языках зарубежных стран, в частности, монгольские, чешские, на языках народов Индии».

Ее девизом были слова: «Человек! Ты – моя песня!». Народная любимица, она всегда пела для народа и никогда не позволяла себе петь под фонограмму. Специально для нее создавали свои песни такие известные композиторы Казахстана, как Ахмет Жубанов, Латиф Хамиди, Еркегали Рахмадиев, Бахытжан Байкадамов, Шамши Калдаяков и другие. В разные времена популярными в народе были песни «Ақ көгершін», «Бейбітшілік туы берік қолда», «Асыл арман» и другие.

Мне не раз доводилось слушать ее выступления как на сольных, так и на праздничных концертах мастеров искусств Казахстана в детстве и в студенческие годы в Алма-Ате. Памятной для меня стала встреча и беседа с ней, когда я училась на втором курсе КазГУ имени С.М. Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби). Я была членом Совета знаменитого «Общества семи муз», который был хорошо известен творческим коллективам Алма-Аты, а также деятелям культуры и искусства Москвы, приезжавшим на гастроли в Казахстан. Основателем общества был преподаватель-историк и искусствовед Бахтажар Мекишев, выпускник Московского университета. Позднее он стал профессором, заслуженным деятелем культуры. Любовь к различным видам искусства и искусствоведческие навыки я переняла от него – вечная ему благодарность за открытие мира прекрасного!

18 марта 1967 года Роза Багланова выступила перед студентами с сольным концертом. Помню, тогда с ней пришел супруг, симпатичный мужчина, юрист по образованию. После первой части концерта их отвели в комнату отдыха, где присутствовали несколько активистов «Общества семи муз», Мекишев и кто-то из журналистов. В основном мы слушали их беседу, были какие-то вопросы. Сначала муж Розы Тажибаевны рассказывал о ее творчестве, о новых песнях, которые появились в ее репертуаре. Отметил, что есть песни, которые он не может слушать без волнения и даже слезы наворачиваются на глаза, особенно проникновенно она пела трогательную песню Ескендира Хасангалиева «Асыл Арман». Певица поддерживала разговор мужа и кое-что напевала.

У меня был с собой альбом «Изобразительное искусство Казахской ССР», в котором был опубликован «Портрет Розы Баглановой» (1951 г.) работы замечательной художницы Ольги Кужеленко. Это одна из лучших ее работ, к сожалению, опубликована не в цвете. Она сумела раскрыть внутреннее состояние молодой певицы и передать портретное сходство. Этот портрет является украшением первого зала Государственного музея искусств имени А. Кастеева в Алматы. В 1957 году О. Кужеленко создала также второй портрет Р. Баглановой в концертном платье у рояля. Улучив момент, я подала раскрытый альбом и певица любезно оставила в нем автограф. Затем концерт был продолжен.

Потом я решила написать небольшую информацию об этом концерте в газету. Заметка была опубликована в республиканской газете «Ленинская смена» 22 марта 1967 года под названием «В гостях у студентов – песня». Вот о чем в ней писалось: «Еще задолго до концерта в фойе Казахского государственного университета имени Кирова были расклеены большие красочные афиши, извещающие о концерте народной артистки Казахской ССР Розы Баглановой. Концерт организован «Обществом семи муз».

Роза Багланова ответила на все наши вопросы. Она поет песни на 27 языках, побывала на гастролях в различных странах. Роза Багланова – первая исполнительница в нашей стране кубинского гимна «26 июля», который, кстати, она с блеском исполняет на испанском языке. В этот вечер она пела русские народные песни, песни композиторов Казахстана, казахские народные песни. Они звучали на казахском, немецком, русском, испанском языках. В заключение прозвучала известная фронтовая песня В. Соловьева-Седого «На солнечной поляночке», которую Роза Багланова пела 25 лет назад на фронте».

В последний раз я видела ее выступление на сцене Дворца культуры в городе Каратау, куда она приехала с сольным концертом в сопровождении нескольких музыкантов и солиста-домбриста. Было это в 80-х годах прошлого века. Пела она как всегда великолепно, иногда комментировала и подтанцовывала.

Всенародная любимица не дожила до 90-летия несколько месяцев, она скончалась в 2011 году. В одном интервью она говорила: «Я никогда подарков не жду на Новый год. Самый важный подарок для меня – здоровье. Будет здоровье – будет и счастье!».

Народная артистка, любимая и популярная в народе, зажгла свою звезду на небосклоне казахского искусства.

Фатима ОРАЗБЕКОВА,
педагог-ветеран ТарГУ имени М.-Х. Дулати,
член Союза журналистов РК

Читайте также: