Наперекор судьбе — «Кызылординские Вести»

Наперекор судьбе

05.05.2021

622 0

Дружная семья Жармухамедовых из Жанакорганского района может служить примером для многих. Глава семьи Мейрамбек Жармухамедов 13 лет назад погиб в автомобильной катастрофе. Он был уважаемым человеком во всей округе, работал заведующим сельской амбулаторией в ауле Кандоз. Жанакорганцы вспоминают о нем как о профессионале, человеке открытом и добром.

После той трагедии вся тяжесть воспитания семерых детей легла на плечи его супруги Шолпан Сулейменовой, которой в ту пору было 37 лет. Конечно, скромной зарплаты медсестры вряд ли хватило бы на нужды многодетной семьи. Поэтому наряду с основной работой она решила начать свое дело.

Время шло, бизнес встал на ноги и стал крепнуть. Сегодня у большой и дружной семьи продуктовый магазин, чайхана, теплица, мини-птицеферма и производство мыла. Вести дело женщине помогают дети и сестры. Например, производством мыла занимаются дочь Гулназ и сын Ерзат, чайханой и магазином заведует сестра Аккенже Сулейменова. Сама Шолпан занимается теплицей и птицами. Все эти виды малого бизнеса приносят неплохой доход в семейный бюджет.

При этом Жармухамедовы активно используют преимущества государственных программ по развитию бизнеса. Например, Гулназ прошла обучение по программе «Дорожная карта занятости», получила грант в полмиллиона тенге. Впервые в Жанакорганском районе она наладила выпуск мыла, а по ходу дела они с младшим братом Ерзатом освоили и выпуск наклеек с логотипом. Хорошо раскупаются местными жителями помидоры и огурцы, выращенные в теплице Жармухамедовых, а также гусиное мясо и куриные яйца с домашней птицефермы.

А еще все дети Шолпан апа закончили школу с отличием. Одна из дочерей Аягоз сейчас учится в магистратуре в Италии по специальности «Управление индустриальным наследием», знает семь языков. Бекзат учится в Академии спорта, играет в волейбол в одной из команд высшей лиги Казахстана. Расулбек работает в структурах связи, а Ботагоз – завуч в школе «Дарын» в Алматы.

Шолпан Сулейменова никогда ни у кого не просила помощи, хотя многодетная мать, которая рано осталась без мужа, испытала немало трудностей. Она всегда верила в себя и свои силы, а это самое главное. Сейчас у нее девять внуков и их она считает своим главным богатством. Рядом с ними, слыша их веселый смех, она забывает о трудностях, которые ей пришлось пережить.

Максут Ибрашев
Фото автора

Читайте также: