Налоговая перезагрузка: в интересах граждан - «Кызылординские Вести»

Налоговая перезагрузка: в интересах граждан

04.11.2025

28 0

obshhaja

С января 2026 года в Казахстане вступает в силу обновленный Налоговый кодекс, разработанный по поручению Президента страны. В связи с этим сотрудники областного департамента государственных доходов проводят прямые эфиры в Instagram, отвечая на вопросы граждан и разъясняя ключевые изменения.

Как рассказала руководитель управления разъяснительной работы и контакт–центра областного департамента государственных доходов Гульсара Карымсакова, к основным нововведениям относятся дифференцированные ставки налогов, прогрессивная ставка индивидуального подоходного налога, реформирование НДС, внедрение элементов налога на роскошь, изменение специальных налоговых режимов, прозрачные правила получения налоговых льгот, цифровизация налогового администрирования, переход на сервисную модель и сокращение форм налоговой отчетности.

– В новом Налоговом кодексе сохранена базовая ставка корпоративного подоходного налога (КПН) на уровне 20% для большинства отраслей. Исключение составляют банковский сектор и игорный бизнес, для которых установлена повышенная ставка – 25%.

При этом банки, предоставляющие кредиты субъектам предпринимательства, будут облагаться по сниженной ставке – 20%. Социальная сфера, как и ранее, освобождена от уплаты КПН, за исключением организаций, выплачивающих дивиденды. Однако с 2026 года для всех субъектов социальной сферы вводятся пониженные ставки: 5% – в 2026 году и 10% – с 2027 года, независимо от наличия дивидендных выплат, – пояснила Г.Карымсакова.

Хорошая новость есть для сельхозтоваропроизводителей. Для них сохранены налоговые преференции, ставка КПН составляет 3%. Чтобы стимулировать производственную деятельность и переработку, предусмотрены стопроцентные вычеты по КПН на строительство, модернизацию, реконструкцию, покупку оборудования, программного обеспечения. Такие меры придадут мощный импульс для местных производителей, будут способствовать улучшению конкурентоспособности.

– Что касается ИПН, хотелось бы отметить, что ввели прогрессивную шкалу. Базовая ставка в размере 10% сохраняется, однако при годовом доходе физического лица свыше 8 500 МРП (около 36 миллионов тенге в 2026 году) на сумму превышения будет применяться ставка 15%. Таким образом, чтобы избежать повышения ставки, ежемесячный доход не должен превышать трёх миллионов тенге. Изменения затронули и налогообложение дивидендов, с 2026 года ставка снижена с 10% до 5% при условии, что сумма дивидендов не превышает 230 тысяч МРП (примерно 1 миллиард тенге). В случае превышения применяется ставка 15% на избыточную сумму. Аналогичный принцип распространяется на индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме, при доходе до 230 тысяч МРП – ставка 10%, при превышении – 15%, – сообщила Г.Карымсакова.

Корректировки затронули и широкие слои населения. С 2026 года все пенсионные выплаты из ЕНПФ освобождаются от индивидуального подоходного налога, за исключением случаев наследования или выезда за границу.

Исключена плата за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности. С 2026 года магазины, реализующие алкогольную продукцию, плату за пользование лицензией платить не будут.

Также предусмотрены налоговые льготы и для водителей. Для владельцев подержанных машин, срок эксплуатации которых больше 10 лет (а таких в стране около 70 процентов от общего числа), снизили транспортный налог. Если «возраст» авто от 10 до 20 лет, то сумма льготы составляет 30% от действующих ставок. Если машине больше 20 лет, то ставка уменьшается наполовину. К слову, в Казахстане порядка 5,8 млн легковых автомобилей эксплуатируются более 10 лет.

Кроме того, предусмотрен новый порядок взыскания налоговой задолженности. До 20 МРП (86500 тенге) – направляется извещение и начисляется пеня, более 20 МРП – высылается уведомление, применяется пеня, блокируются банковские счета и выставляется инкассовое распоряжение. Более 45 МРП (194625 тенге) – все меры взыскания, включая арест имущества, взыскание с дебиторов, свыше 27000 МРП (116775000 тенге) – запрет на выезд (при непогашении задолженности более трех месяцев по решению суда).

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: