Налоги по-новому - «Кызылординские Вести»

Налоги по-новому

06.05.2025

21 0

obshhaja

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» подчеркнул необходимость введения дифференцированных ставок индивидуального подоходного налога. В настоящее время в Парламенте обсуждается новый Налоговый кодекс, который предполагает внедрение дифференцированных ставок индивидуального подоходного налога (ИПН) и расширение налоговых вычетов.

Отметим, что эти меры, по мнению разработчиков, должны снизить налоговую нагрузку на граждан с невысокими доходами и усилить социальную направленность фискальной политики.

Как пояснили в областном департаменте государственных доходов, ключевым моментом законопроекта является переход от единой ставки ИПН, которая на сегодня составляет десять процентов, к прогрессивной шкале налогообложения, при которой налоговая ставка будет зависеть от размера дохода. Эта норма предполагает сохранение действующей 10-процентной ставки для большинства граждан, однако для высокодоходных категорий, например, с ежемесячным доходом от трех миллионов тенге, ставка вырастет до 15%. То есть, граждане с более высоким доходом будут платить в бюджет большую долю от своих доходов, тогда как для менее обеспеченных налоговая нагрузка фактически снизится.

Разработчики считают, что это решение направлено на уменьшение социального неравенства. По мнению некоторых финансовых аналитиков страны, предлагаемая градация ставок создает более справедливую налоговую систему. На сегодня тот, кто зарабатывает, например 200 тысяч тенге, и тот, кто получает миллион тенге, платят одинаково – десять процентов. И новая система как раз-таки и изменит это неравенство.

Например, в США минимальная ставка ИПН составляет 10% и применяется к годовым доходам до 11 тыс. долларов. Максимальная ставка достигает 37% для граждан, зарабатывающих свыше 578 тысяч долларов в год. А в Австралии, минимальная ставка составляет 19%, а максимальная — 45%. Тем самым предлагаемая дифференцированная шкала ИПН подведет налоговую систему нашей страны к международным стандартам.

По словам руководителя управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульсары Карымсаковой еще одно изменение в налоговом законодательстве касается механизма налоговых вычетов. Новый кодекс предлагает отказаться от множества тематических вычетов (на лечение, образование, ипотеку и др.) и заменить их единым базовым вычетом в размере 30 МРП, что значительно упростит как расчеты для налогоплательщиков, так и работу бухгалтеров. Автоматическое применение единого вычета исключит необходимость подтверждать расходы, что особенно важно для граждан с низкими доходами, ранее не имевших возможности воспользоваться всеми видами вычетов.

Отметим, что предлагаемые нововведения прежде всего будут выгодны для тех, кто немного зарабатывает, так как чем ниже доход, тем сильнее снижается налогооблагаемая база за счет вычета, а значит, и итоговый налог станет меньше. А значит, снизится административная нагрузка на малый бизнес и физлиц, поскольку будет исключена необходимость в сборе справок и заявлений, что потенциально повысит уровень налоговой дисциплины.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: