Налог для самозанятых - «Кызылординские Вести»

Налог для самозанятых

14.11.2023

825 0

В рамках исполнения поручения Главы государства 1 июля т.г. вступил в силу Социальный кодекс РК, согласно которому с января 2024 года будет отменен Единый совокупный платеж.

Самозанятые кызылординцы, добросовестно оплачивающие этот налог, переживают за то, что могут остаться без социальной защиты, поскольку именно этот платеж обеспечивал ее. Человек точно знал: если заболеет, то его примут в больнице, выйдет на пенсию — у него будет хоть какая-то пенсионная выплата. Плюс это давало определенные гарантии в отношении социальных выплат. Отмена этого налога ставит эту категорию людей в затруднительное положение.

Например, кызылординка Ляззат Исмаилова работает сиделкой на дому, получает в месяц 150 тысяч тенге.

— Ежемесячно оплачиваю ЕСП в размере 3450 тенге, для меня это очень удобно, — делится женщина. — Но со следующего года такой налог могут отменить. И как мне делать отчисления в Фонд социального медицинского страхования, если он был основан на оплате ЕСП? Открывать ИП для меня не вариант. Если не регистрировать ИП, тогда нужно будет уплачивать налог раз в год по ставке 10 процентов, это форма декларации №240. Так вот, если подсчитать, то каждый месяц мне нужно откладывать по 15 000 тенге на налог, за год эта сумма составит 180 тысяч тенге. А штраф за уклонение от уплаты налогов составляет 15 МРП, примерно 52 000 тенге. Но не хочется нарушать закон. И как быть?

Что такое единый совокупный платеж? Он объединяет в себе сразу четыре обязательных вида платежей: индивидуальный подоходный налог (ИПН), социальные отчисления в государственный фонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ, отчисления в Фонд социального медицинского страхования. То есть одним траншем самозанятые (таксисты, мелкие фермеры, няни, репетиторы, мастера маникюра, парикмахеры и другие) могли открывать себе доступ ко всем социальным системам.

Отметим, что изначально этот платеж был введен временно на пять лет (январь 2019 по январь 2024 года) для неформально занятых граждан, занимающихся предпринимательством без регистрации в качестве ИП. ЕСП равен размеру одного месячного расчетного показателя (3450 тенге) для жителей городов республиканского и областного значения и 0,5 МРП (1725 тенге) – для остальных населенных пунктов. Популярным этот платеж для самозанятых стал во время пандемии коронавируса. Потому что именно тогда многие казахстанцы из-за тотального локдауна в стране остались без работы, и им начали выплачивать пособие от государства в размере 42 500 тенге. Самозанятым для этого нужно было хотя бы раз оплатить ЕСП, что они и сделали. Удобство применения ЕСП заключается в том, что за его неуплату не предусмотрено каких-либо штрафов. Однако самозанятый человек теряет статус застрахованного, если не производит платеж вовремя. Поэтому многие из плательщиков, кто платит этот налог, сегодня обеспокоены тем, что со следующего года его отменяют.

Как сообщил директор департамента стратегии Фонда социального медицинского страхования Дамир Кобжасаров, граждане, оплатившие ЕСП, и дальше могут производить отчисления в качестве самостоятельных плательщиков. Необходимо учесть, что для получения статуса застрахованного, согласно закону об ОСМС, граждане должны иметь платежи за 12 месяцев. Если самозанятый имеет оплату ЕСП за истекший год, то с 2024-го он может ежемесячно перечислять деньги в качестве самостоятельного плательщика. Если же оплата произведена за неполный год, например, за 9 месяцев в 2023 году, то необходимо перечислить средства еще за три оставшихся месяца в качестве самостоятельного плательщика. И со следующего года также продолжать ежемесячные взносы.

То есть, чтобы не потерять статус застрахованного в 2024 году, граждане могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или же оплачивать взносы как самостоятельные плательщики.

Между тем в соседних странах регулирование налогов для самозанятых и малого бизнеса имеет свои особенности. В России самозанятые уплачивают 4 процента от доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов — от юридических. При этом федеральная налоговая служба гарантирует сохранение этого режима на 10 лет. В Беларуси для самозанятых вводится новый налог в размере 10 процентов от прибыли, если они оказывают услуги другим физическим лицам. В Узбекистане доходы от сдачи жилых и нежилых помещений в аренду физическим лицам не рассматриваются как предпринимательская деятельность, а облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 12 процентов.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: