С 11 октября 2025 года в Казахстане вступили в силу обновленные правила торговли, согласно которым продавцы обязаны указывать две цены на товары – при полной оплате и при покупке в рассрочку. Соответствующий приказ был подписан министром торговли и интеграции Арманом Шаккалиевым. Нововведение направлено на повышение прозрачности и защиту прав потребителей, поскольку покупатель должен видеть реальную стоимость товара и сумму переплаты при рассрочке.
Несмотря на то, что приказ действует уже четыре недели, в большинстве кызылординских магазинов двойные ценники так и не появились. Но прежде чем говорить о новых правилах торговли, стоит прояснить одно распространенное заблуждение. Многие покупатели ошибочно считают, что речь идет о разнице между оплатой наличными и картой. Тем более, что в большинстве наших магазинов сохраняется практика, при которой товар можно приобрести дешевле при оплате наличными, где скидка достигает 10-15%. Но такая схема противоречит действующему законодательству и почему-то воспринимается всеми нами как норма. Тем не менее, новые требования касаются совсем другого – необходимости указывать стоимость товара при полной оплате и при рассрочке, если она предоставляется самим продавцом. То есть у приказа совсем другая цель – засекреченная рассрочка. Как отмечал заместитель Премьер-Министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин, большинство людей уверены, что растягивая платежное удовольствие, получат товар за ту же цену, что и при сиюминутной покупке. А это заблуждение, ведь в стоимости, как правило, уже «сидит» рассрочка – примерно 15-20%, которая нередко распространяется в том числе и на тех, кто платит сразу.
Теоретически все верно, но на практике пока все по-прежнему. Сейчас проходит акция «Kaspi жұма» и на витринах магазинов двойных цен пока не видно. Корреспондент «КВ» решила прояснить ситуацию и обратилась к специалистам. Как рассказал руководитель областного департамента торговли и защиты прав потребителей Еркасым Сулейменов, правило о двойных ценниках распространяется только на те случаи, когда представители магазина сами предоставляют рассрочку, то есть без участия банков. В этом случае продавец сам устанавливает цену, берет на себя финансовые риски и обязан указывать стоимость товара отдельно – при полной оплате и при рассрочке.
Если же оплата в рассрочку осуществляется через банк второго уровня, то магазин не влияет на условия кредита и указывать две цены не нужно.
– Если рассрочка оформляется через банк или онлайн-платформу, продавец получает полную стоимость товара сразу за вычетом комиссии, которую удерживает финансовый посредник, – поясняет собеседник. – Для магазина сделка считается завершенной, поскольку товар продан и деньги получены. А дальнейшие выплаты, которые покупатель вносит банку в течение нескольких месяцев, это уже его личные финансовые обязательства. Продавец не участвует в этом процессе, не несет кредитных рисков и не влияет на условия рассрочки. И зачем ему показывать две цены?
Между тем, у нас немало крупных торговых компаний, которые предоставляют рассрочку за счет собственных средств. К примеру, автосалоны, магазины бытовой техники, ювелирные, словом, те, кто способен обойтись без банков и избежать комиссий. Они самостоятельно формируют условия сделки, контролируют ценообразование и обязаны указывать две цены: при полной оплате и при рассрочке. Корреспондент газеты обошла несколько таких торговых точек, но двойных цен там не увидела. Получается, что новое требование у нас действует только на бумаге, а в реальности покупатель видит только одну цену – независимо от того покупает товар сразу или берет в рассрочку.
Причина того, что двойные ценники так и не появились на витринах, довольно проста – отсутствие контроля. Как сказали в областном департаменте торговли и защиты прав потребителей, они не имеют права проводить плановые проверки на предмет соблюдения новых требований. Они возможны только при наличии официальных жалоб от потребителей. А их, увы, нет. Возможно, кызылординцы не знают о своем новом праве на прозрачность или же их это устраивает – один ценник на все.
Что касается электронной торговли, то автор строк обратилась к Kaspi гиду с вопросом, почему в Kaspi.kz продавцы не указывают две цены? Ответ был однозначен – платформа не попадает под новые требования. В Kaspi.kz нужно указывать одну цену, так как отсутствует продажа в рассрочку за счет собственных средств партнера. Новые правила касаются только тех продавцов, которые сами предоставляют рассрочку покупателям, используя внутренние ресурсы. К тому же, правила Kaspi Pay запрещают устанавливать разные цены при оплате разными способами.
Словом, что в итоге. Многие ждали акцию «Kaspi жұма», особенно те, которые сразу платят, они надеялись, что цены на товар там будут на 10, 15, 20 процентов ниже, и они смогут без всякой рассрочки купить дешевле. Но не тут-то было. Между тем, согласно ст. 25 Закона РК «О защите прав потребителей», продавцы обязаны доводить до сведения всех потребителей достоверную и полную информацию о товаре, а также, в том числе, непосредственно о цене и условиях приобретения. Конечно же, это позволит гражданам в первую очередь объективно сравнивать стоимость товаров и принимать осознанное решение – делать покупку или нет. Когда покупатель видит на ценнике, что, скажем, Apple iPhone 16 стоит 479 тысяч тенге при полной оплате и 599 тысяч – при покупке в рассрочку, возникает естественный вопрос, нужно ли переплачивать?
Безусловно, такая наглядность формирует более честный и открытый рынок, где условия сделки понятны заранее. Но будут ли люди меньше покупать в рассрочку, это уже другой вопрос, и ответа на него нет. Для многих она остается единственным способом приобрести дорогой товар, несмотря на переплату. Но главное здесь то, что у потребителя появляется выбор, основанный на полной информации.
Наталья ЧЕРНЕЙ