Стендовая стрельба — олимпийский вид спорта, который популярен по всему миру и объединяет людей всех возрастов и уровней подготовки — от любителей до профессионалов. Эта спортивная дисциплина привлекательна своей динамичностью и зрелищностью, позволяет человеку испытать себя в экстремальных условиях, где важны не только физическая подготовка, но и умение контролировать эмоции и быстро принимать решения.
Мастер спорта РК, тренер высшей категории Алексей Колгин успешно вносит свой вклад в развитие стендовой стрельбы в регионе, воспитал немало спортсменов в секции областной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1. Его путь в спорт начался в 2003 году. Тогда Алексей посещал секцию гандбола, впоследствии получил звание мастера спорта и два года входил в состав сборной Казахстана. Образование, полученное в КУ им. Коркыта ата, заложило прочный фундамент знаний в области спорта. После окончания университета он стал тренером по общефизической подготовке спортсменов по стендовой стрельбе. Сейчас с теплотой вспоминает своего тренера и наставника по гандболу Валерия Кима.
– Именно Валерий Федорович посоветовал мне тренерскую деятельность. И я об этом ни разу не пожалел, – признался Алексей.
Практические занятия спортсменов ОСДЮШОР №1 проходят на открытой площадке специализированного полигона, расположенного в пригородном ауле Махамбета. Как пояснил тренер, главная задача стрелков – поразить движущиеся мишени, вылетающие из специальных метательных машин по определённой траектории. Стрелки должны уметь быстро оценивать ситуацию и принимать решения в доли секунды. В стендовой стрельбе используют гладкоствольные вертикальные ружья итальянских компаний «Beretta» и «Perrazi», обычно 12-го калибра. Они отличаются простотой конструкции, надёжностью и высокой скорострельностью, что делает их идеальными для поражения быстро движущихся мишеней. Применяются спортивные тренировочные патроны. Что касается тарелочек (мишени) для стендовой стрельбы, они, как правило, изготавливаются из смеси экологически безопасных материалов, таких как смола и известняк.
На тренировках стрелки надевают специальные наушники со встроенными микрофонами и электроникой. В них громкие звуки (например, выстрелы) подавляются, защищая слух стрелка, а тихие (речь, команды или окружающие шумы) усиливаются, позволяя стрелку оставаться в курсе происходящего. Кроме того, спортсмены носят жилеты с удобными карманами и защитные очки. Тренировки проходят как по олимпийским дисциплинам «Trap» и «Skeet», так и по неолимпийским – «Dtrap» и «Sporting». Особое внимание уделяется физической, психологической и тактической подготовке спортсменов.
Подопечные А.Колгина регулярно показывают отличные результаты на республиканских и международных соревнованиях, что является прямым свидетельством эффективности его методики и тренерского таланта. К примеру, Алишер Айсалбаев восемь раз становился чемпионом Казахстана, является призёром Кубков мира и чемпионатов Азии. Илья Пеньков – трёхкратный чемпион Азии, семикратный чемпион Казахстана, призёр Кубков мира. Айжан Досмагамбетова – призер Кубков мира и Азии, бронзовый призер Азиатских игр и десятикратная чемпионка Казахстана. Все они – мастера спорта международного класса и являются примером для младших воспитанников. По их словам, своими успехами они во многом обязаны тренеру.
Сейчас опытный наставник готовит новое поколение чемпионов. В их числе Адиль Раййан, Игорь Зайцев, Аянат Турахан и другие.
– Я пришла в секцию стендовой стрельбы совершенно случайно, но теперь не представляю своей жизни без этого вида спорта, – рассказывает юная спортсменка А. Раййан. – Сначала я просто наблюдала за тем, как стреляют другие, и мне казалось, что это очень сложно и даже немного страшно. Когда впервые взяла в руки ружье, оно показалось мне тяжелым и неудобным. Инструктор показал мне, как правильно держать его и целиться. Я очень волновалась, но когда прозвучал выстрел и тарелочка разлетелась вдребезги, почувствовала такой восторг! Это было что-то невероятное!
– Мне очень нравится этот спорт, – продолжает И. Зайцев. – В стендовой стрельбе важны концентрация, точность и самообладание. Каждый раз, когда я выхожу на площадку, стараюсь забыть обо всем и сосредоточиться только на цели. И когда мне удается поразить ее, чувствую себя победителем.
Секрет успеха тренера заключается не только в его профессиональных знаниях, но и в умении находить индивидуальный подход к каждому спортсмену. А. Колгин не просто обучает детей технике стрельбы, но и помогает им сформировать характер, развивать силу воли и стремление к победе. Выходя на огневой рубеж, прицеливаясь к мишени и делая выстрел, стрелки проходят проверку на прочность. Точно в цель попадёт тот, у кого не дрогнет рука, кто не допускает сомнений и уверен в своих силах.
Альфия ГАВЫЧЕВА
Фото автора