На защите прав и интересов граждан - «Кызылординские Вести»

На защите прав и интересов граждан

30.03.2021

778 0

5 7

Можно ли выселить несостоятельного должника из квартиры? Этим вопросом нередко задаются казахстанцы, которые в силу различных обстоятельств оказались не в состоянии выполнять свои обязательства перед банками или другими финансовыми институтами.

Между тем, за последние годы выросло число гражданских дел, связанных с ипотекой или арендой жилья, одной из сторон в которых выступают физические лица. Как объяснили банкиры, выселить должника из ипотечного или арендного жилья за долги банки или кредитные организации могут только по решению суда. Механизм заключается в следующем: по факту наличия задолженности по кредиту или аренде заинтересованная сторона – в данном случае финансовая организация, выдавшая кредит, – обращается в суд с требованием о взыскании задолженности по кредиту или полного досрочного погашения всей суммы займа, а также наложение взыскания на жилье.

Для решения жилищных вопросов многодетных и малообеспеченных семей в Кызылорде, как и по всей стране в целом, с 2016 года начали активно строить арендное жилье. Квартиры в этих домах предоставляются как с правом выкупа, так и без него. Можно жить в арендных квартирах без права выкупа пожизненно, но при этом арендатор обязан выполнять все требования арендного договора. В противном случае семья может лишиться жилья.

Не секрет, что взять квартиру под ипотеку или аренду, могут отнюдь не все граждане, нуждающиеся в жилье. Для этого необходимо внести первоначальный взнос, подтвердить платежеспособность, немаловажную роль играет и положительная кредитная история.

Кызылординка Рахима Жамантаева почувствовала себя по-настоящему счастливой, когда в июле 2016 года она получила арендное жилье – двухкомнатную квартиру по улице Шукурова по линии АО «Казахстанская ипотечная компания». Был подписан договор аренды с правом последующего выкупа сроком на 20 лет, сумма ежемесячного платежа составила 38522 тенге, в качестве гаранта выступил отец Рахимы Сарсенбек Жамантаев, проживающий в Шиелийском районе. Претендовать на арендное жилье Рахима могла в качестве матери-одиночки с двумя несовершеннолетними детьми.

Муж Рахимы скончался в 2009 году после тяжелой продолжительной болезни. Нелегко пришлось молодой женщине – с малыми детьми на руках она скиталась по чужим углам. И когда она обзавелась квартирой, ей казалось, что жизнь потихоньку начала налаживаться, есть собственное жилье, дети пошли в школу. Вскоре Рахима во второй раз вышла замуж, родился еще один ребенок – сын. Проблемы в семье начались, когда женщина вышла в декретный отпуск. С 2013 года она работает в детском саду «Сыр еркесі» помощницей воспитателя, а после рождения ребенка она была вынуждена уйти в отпуск по уходу за ребенком. Семья оказалась в сложной финансовой ситуации – она осталась без заработной платы, а рассчитывать на мужа не приходилось. Не имея постоянной работы, он перебивался случайными заработками. Почти полгода Рахима не смогла вносить ежемесячный платеж за аренду, из-за чего и образовалась задолженность на сумму около 270 тысяч тенге – сумма, конечно, не очень и большая, но для семьи она оказалась не по плечу. Ипотечная организация обратилась в суд, в результате по исковому требованию акционерного общества «Казахстанская ипотечная компания» судья Кызылординского городского суда М.Тогизбаева вынесла решение о расторжении договора аренды, оставив тем самым семью с тремя несовершеннолетними детьми на улице.

В действующем законодательстве нет норм, запрещающих обращение взыскания на залоговое, в данном случае арендное жилье. И суды чаще всего выносят решения в пользу финансовых организаций. Ныне в связи со сложившейся в стране сложной экономической ситуацией растет число несостоятельных должников. Разумеется, условия договора должны соблюдаться, но суду не мешало бы учесть также и человеческий фактор и всесторонне изучить ситуацию, прежде чем вынести решение.

Возможно, Рахима пополнила бы ряды матерей, штурмующих здания акиматов с требованиями решить проблемы с жильем. Но тут семье, оказавшейся в непростой жизненной ситуации, помогло вмешательство адвоката Кызылординской областной коллегии Серика Ахметкалиева. О перипетиях судьбы Рахимы он узнал случайно и вызвался помочь семье, лишившейся единственного жилья. Причем сделал он это безвозмездно. Надо отметить, что к этому моменту были просрочены сроки подачи аппеляционной жалобы, и опытный юрист, тщательно изучив материалы дела, принял решение обратиться с ходатайством в Верховный суд РК. Посвятивший свой трудовой путь защите прав граждан и законности, С.Ахметкалиев выявил ряд нарушений, допущенных судом при рассмотрении дела. Так, при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения процессуального права, нарушающие единообразие и толкование в применении норм права, а также не были взяты во внимание доводы ответчика. На основании всего этого председатель Верховного суда Жакып Асанов вынес представление о пересмотре дела. Судебная коллегия Верховного суда вынесла постановление об отмене решения Кызылординского городского суда на основании допущенных судом первой инстанции нарушений норм проведения судопроизводства. Согласно действующему законодательству, участникам судебного процесса, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по делу, должен быть бесплатно обеспечен переводчик. Между тем было установлено, что производство по делу велось на русском языке, на котором было подано исковое заявление. Р.Жамантаева не владеет русским языком, о чем она сообщила суду во время судебного разбирательства. Нарушение правил о языке судопроизводства лишает лицо, участвующее в процессе, права на судебную защиту, выражение своей правовой позиции по делу и в силу этого является безусловным основанием к отмене решения суда. Кроме того, Верховный суд обратил внимание на то, что не были всесторонне исследованы причины образования задолженности и горсуд не учел, что семья ответчика относится к категории социально уязвимых, а сама она находится в отпуске по уходу за ребенком, а ее супруг потерял работу.

На основании представления Верховного суда Кызылординским городским судом под председательством М.Еркинбекова дело было пересмотрено. По решению суда ипотечная компания заключила с ответчицей новый договор аренды, расходы по оплате госпошлин возращены. Правда, образовавшуюся задолженность по аренде семья уже оплатила. К этому времени в квартиру, которая стала предметом спора, заселили других жильцов, и ипотечная компания предоставила семье другую, уже трехкомнатную квартиру, заключив новый договор аренды.

Конечно, эта история оказалась со счастливым концом. Но ныне немало семей, которые потеряли жилье, став несостоятельными должниками. Конечно, автор статьи далек от того, чтобы оправдывать людей, которые отказываются возвращать долги. И все-таки, думается, надо взвесить все «за» и «против», прежде чем взвалить на свои плечи долговые обязательства. Но и судебным органам не мешало бы при принятии решений учитывать все обстоятельства дела, ведь за каждым из них стоит конкретный человек с его проблемами и переживаниями. Не случайно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам модернизации судебной системы нелицеприятно высказался о судебных решениях, которые вызывают негативную реакцию в обществе, напомнив, что «в центре всех реформ находится человек. Поэтому судебные процедуры должны быть понятны каждому».

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: