На страже здоровья населения Приаралья - «Кызылординские Вести»

На страже здоровья населения Приаралья

30.08.2025

32 0

1 12

Первого сентября свой 97-й учебный год начнет Кызылординский медицинский высший колледж. Свои двери он впервые открыл в 1928 году как Казахский акушерский техникум имени 10-летия Женотдела. Почти треть века директором медицинского училища была заслуженный врач Казахстана, Отличник здравоохранения СССР Сара Даутбаева.

Именно о таких наставниках, как Сара Тулегеновна, говорил в своем выступлении на пленарном заседании нынешней августовской конференции на тему «Білім келешегі: адал азамат, кәсіби маман» Президент РК Касым-Жомарт Токаев. «Действительно, педагог, это не просто профессия, это великая миссия. Каких бы высот не достиг человек, он всю жизнь остается учеником своего Учителя», – сказал Глава государства. А у Сары Тулегеновны было свыше пятнадцати тысяч последователей, которые служили, а некоторые и по сей день стоят на охране здоровья населения.

С. Даутбаева родилась 15 сентября 1933 года в городе Казалинск в семье известной личности низовьев Сырдарьи – Толегена Даутбаева, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», депутата Верховного Совета Казахстана II, III и IV созывов (1947-1959 гг.). В 1952 году окончила среднюю школу №16 в Казалинске, в том же году поступила на педиатрический факультет Алматинского государственного медицинского института, который окончила в 1958 году.

В 1958-1961 годы Сара Тулегеновна была участковым врачом-педиатром объединенной городской больницы, расположенной рядом с центральной площадью областного центра. Отсюда приходилось добираться до отдаленных улиц города, чтобы проверить состояние здоровья новорожденных и маленьких пациентов, сделать необходимые прививки, назначить лечение больным. Уже тогда, как молодой специалист, она проявила свои волевые и профессиональные качества, коммуникабельность, что позволило руководству областного отдела здравоохранения по-новому взглянуть на врача-педиатра. Мыслила С. Даутбаева масштабно, перспективно, заботилась о здоровье подрастающего поколения. В те годы в области была высокая детская смертность и на собраниях медиков городского и областного уровней она всегда с болью говорила об этой проблеме.

Видя в ней задатки управленческих начал, высокий профессионализм, напористость и горячее стремление коренным образом улучшить ситуацию по охране здоровья людей, Софья Макашева, заведующая областным отделом здравоохранения, порекомендовала на должность директора медицинского училища молодого специалиста С. Даутбаеву. Она не понаслышке знала реальную ситуацию в районах и отдаленных аулах, прожив там немало лет до поступления в вуз. Завоблздрав отделом решилась на такой шаг и потому, что она сама в таком же возрасте возглавляла это учебное заведение. Обком партии и Министерство здравоохранения Казахстана всецело поддержали это предложение.

Начиная с 1962 года до выхода на заслуженный отдых в 1990-е, С. Даутбаева провела значительную работу по повышению качества обучения в стенах училища, подготовке востребованных работников среднего медперсонала. Как умелый руководитель и хороший организатор, она первостепенное внимание уделила укреплению материально-технической базы учебного заведения, оснащению его необходимым новейшим оборудованием, наглядными пособиями, справочно-информационной и методической литературой, повышению кадрового потенциала преподавательского состава.

На месте одноэтажного старого глинобитного учебного корпуса из саманного кирпича в 1971 году было построено просторное светлое трехэтажное кирпичное здание с актовым и спортивным залами площадью свыше 4300 квадратных метров. Чуть позже в 1983 году введен в эксплуатацию благоустроенный корпус общежития более чем на 400 мест, площадью свыше шести тысяч квадратных метров. Именно при строительстве этих объектов Сара Тулегеновна показала себя не только как медик, педагог, но и как опытный хозяйственник, умелый руководитель. Если были какие-то задержки и недостатки в ходе строительства, то напрямую обращалась за помощью к руководству трестов, партийных и исполнительных органов.

Благодаря принятым мерам были открыты дополнительные отделения, а число учащихся выросло до более одной тысячи. В училище во второй половине 1980-х работали десятки учебных кабинетов и лабораторий, оснащенных современными на тот период оборудованием, техническими и наглядными средствами обучения. Кроме того, при кабинетах клинических дисциплин функционировало несколько кабинетов доклинической практики.

С. Даутбаева пользовалась заслуженным авторитетом среди медицинской общественности области. Она умела не только обозначить проблему перед вышестоящими органами, но и сделать их союзниками в деле подготовки кадров. И не случайно в учебных аудиториях можно было видеть практикующих врачей, работающих в учреждениях здравоохранения и участвующих в обучении средних медработников (по совместительству). Среди них В.И. Исаев, М.И Селина, Е.Ф. Корнилова, С.К. Кульсартов, А.Г. Ким, Д.А. Аппазова, К.Я. Волкова, К.Б. Бакиров, Е.К. Курманбаев, Е.Ф. Ким, И.С. Досмаилова и другие. А учебником преподавателя училища, кандидата медицинских наук Давида Ефимовича Гениса «Медицинская паразитология» пользовались не только учащиеся кызылординского медучилища, но и все медицинские училища СССР. Эта книга переиздавалась уже десять раз.

Как правило, производственную практику студенты проходили в учреждениях здравоохранения Кызылорды, или по месту проживания в районах. Здесь большую помощь Саре Тулегеновне и учебному заведению оказывали бывшие директора медучилища С.У. Макашева, Х.К. Наурызбаева, главврачи областной больницы Ш. Абдуллаев, Т. Маханов и другие.

Высокую оценку работе медучилища накануне его 50-летия дал министр здравоохранения Казахстана Т. Шарманов, посетивший учебное заведение перед Алматинским саммитом ВОЗ в 1978 году.

Впервые Сару Тулегеновну увидел во второй половине 1970-х, когда был участником одного из заседаний совета директоров средних специальных учебных заведений области, которое проходило в кызылординском политехникуме. Нередко встречались на собраниях в горкоме партии, исполнительных органах. Её выступления отличались конкретностью и целенаправленностью, без всяких вводных слов и дифирамбов в адрес вышестоящих органов. Она всегда была подтянутой, утонченной, одевалась строго и элегантно, без вычурности и всяких излишеств.

Позже, когда работал в обкоме партии, то Е.Н. Ауельбеков взял шефство над улицей 60 лет Октября (ныне Желтоксан), на которую выходили спортивные площадки медучилища. Благодаря его поручению областные службы коммунального хозяйства и горисполком с помощью коллектива медучилища заасфальтировали территорию, беговые дорожки студенческого стадиона, провели ремонт баскетбольных и волейбольных площадок. Также были укреплены некоторые конструкции общежития. И здесь проявилась настойчивость и организаторские способности Сары Тулегеновны, как требовательного руководителя, болеющего за подготовку будущих квалифицированных медицинских кадров в Приаралье.

Кызылординское медучилище в эти годы стало одним из сильнейших средних специальных учебных заведений Казахстана. За тридцать лет руководства С. Даутбаевой из его стен вышло 15 тысяч средних медицинских работников, из них более 80 процентов, прибывших из отдаленных уголков Приаралья. Многие из выпускников впоследствии работали в лечебных учреждениях области, а некоторые – продолжили учебу в вузах и стали врачами. В области сегодня нет больницы, медучреждения, где бы ни работали выпускники этого учебного заведения – фельдшеры, акушеры, медсестры, фармацевты. И в этом большая заслуга Сары Тулегеновны.

Из стен кызылординского медучилища вышли известные работники здравоохранения Приаралья, среди них ветераны Великой Отечественной войны Б. Ибраева, К. Калиев, Т. Ашимов и другие. Окончили это училище врачи от бога, топ-менеджеры, заслуженные врачи Казахстана – Варлен Исаев, член Всесоюзного общества урологов СССР Шарипбай Альназаров, руководитель областного отдела здравоохранения Ернияз Омаров, главный врач республиканского Казлепрозория Владимир Сим, завобластным отделом СЭС Дмитрий Шек, замоблздравотдела Базарбай Атабаев, завгородским отделом СЭС Амангельды Абдибаев и многие другие. Все эти эскулапы уже ушли в мир иной, но всегда они были благодарны своей первой альма-матер, которая дала им путевку в жизнь.

Вот что говорит филолог, преподаватель английского языка Гульбахрам Тулекова, проработавшая в училище более 50 лет: «В 1974 году после окончания Кызылординского педагогического института была принята на работу в медицинское училище преподавателем английского языка. При приеме на работу со мной беседовала Сара Тулегеновна Даутбаева, директор учебного заведения. Первое впечатление от этой встречи – спокойная и статная женщина, которая живо и искренне интересовалась не только данными оценок в моем дипломе, но и моим бытом и семейным положением. Приступив к своим обязанностям, буквально через несколько месяцев была избрана освобожденным секретарем комитета комсомола училища и проработала в этой должности почти пять лет, а затем перешла на преподавательскую деятельность. В целом, под руководством Сары Тулегеновны проработала почти двадцать лет, я благодарна ей за советы и пожелания, как молодому специалисту, комсомольскому вожаку и преподавателю. Многие из них мне пригодились в дальнейшем по жизни. Как опытный директор, она приучала молодых преподавателей больше внимания уделять внеклассным мероприятиям – устраивать дополнительные занятия и консультации для учащихся, так как большинство обучающихся (более 70 процентов) были из сельской глубинки и не знали русского языка, на котором велись занятия. Была инициатором шефства будущих медработников над Домом престарелых, что в дальнейшем пригодилось многим в их дальнейшей трудовой деятельности. Помимо этого, большое внимание уделяла трудовому воспитанию учащихся, которые ежегодно участвовали в заготовке сена и уборке риса, благоустройстве и озеленении города. Являясь руководителем такого крупного учебного заведения, она никогда не забывала о своей профессии, на протяжении всего периода совмещала свою основную деятельность с работой педиатра в детской городской больнице. Её примеру следовали и другие преподаватели с медицинскиме образованием».

Как-то, в 1977 году, когда шел обмен комсомольских документов, я был в медучилище и спросил у учащихся их мнение о директоре. Ответ одной девочки был такой: «Да, нет, это только на первый взгляд она строгая. А так, очень добрая. Придешь к ней с чем-то серьезным, своими тревогами поделиться, выслушает, поможет любому. И пошутить любит». А рядом стоящий шустрый парнишка сказал: «А, если провинишься, так и до слез словом своим проберет, это точно! А вообще-то Сара Тулегеновна очень справедливая».

Действительно, Сара Тулегеновна была справедливой, доброй, любила пошутить, однако не давала спуску всему негативному. Особенные, теплые отношения у ней были со своими сверстниками – курдас. Был свидетелем, когда она в шутливой, словесной форме выигрывала «баталии» у своих ровесников, как Ернияз Омаров и Нурмак Токмырзаев.

С. Даутбаева всегда с любовью относилась к своим младшим братьям и сестрам, но особые, трогательные отношения у нее были с младшей – Гульнарой. Вместе с супругом Азизбеком Аймурзаевым, работавшим в областном управлении сельского хозяйства, они воспитали двух сыновей – Еркина и Серика, которые достойно продолжают дела родителей, имеют семьи, воспитывают своих детей.

Сара Тулегеновна активно участвовала в общественной жизни города и области, избиралась депутатом местных советов, выборных партийных органов. За особые заслуги перед страной С. Даутбаева награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие» и другими наградами.

Было бы символично, если первого сентября, на первом уроке в День знаний, в медицинском колледже, где Сара Тулегеновна проработала треть века, студентам рассказали о её жизни, деятельности других ветеранов училища, вложивших свой вклад в развитие здравоохранения низовьев Сырдарьи.

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана

Читайте также: