Одно из приоритетных направлений государственной политики Казахстана в социальной сфере – обеспечение населения качественной медицинской помощью. На заре независимости в условиях сложного переходного периода все сферы общественной жизни оказались в кризисной ситуации. Не стала исключением и система здравоохранения.
Из-за недостатка финансирования (расходы на медицину составили всего два процента от всех выделяемых из государственной казны средств) снизились многие показатели общественного здоровья и в целом системы здравоохранения. Главной задачей государства на тот момент стало обеспечение качественного и доступного здравоохранения. Принимались различные государственные программы, увеличивались объемы средств, выделяемых на развитие медицины, благодаря чему по всей стране началось строительство больниц и поликлиник, обучение и подготовка кадров, обеспечение лекарствами.
Для населения Кызылординской области, проживающего в экологически неблагоприятной зоне в связи с резким ухудшением климатических и природных условий из-за обмеления Аральского моря, вопросы охраны здоровья имеют особое значение. В то же время обнадеживают последние статистические данные по снижению в регионе некоторых видов заболеваний. Так, например, по сравнению с прошлым годом общая смертность в регионе снизилась на 12%, в результате несчастных случаев, травм и отравлений – на 41%, детская – на 44%, материнская – на 48%, летальность от туберкулеза– на 33%.
В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в 2023-2024 годы в области будет построено 27 объектов. В этом году в Кызылорде начато строительство поликлиники на 100 посещений в смену и многопрофильной больницы на 300 коек с отделением онкологии. Строительство объекта стоимостью 36 млрд 400 млн тенге будет завершено в 2025 году. Идет строительство Центра крови стоимостью 2 млрд 700 млн тенге, перинатального центра на 200 койко-мест. В ряде аульных округов появятся врачебные амбулатории, два фельдшерско-акушерских пункта и один медицинский пункт. К 2025 году Аральская, Казалинская, Шиелийская, Жанакорганская межрайонные больницы станут многопрофильными межрайонными больницами. Для строительства пристроек к их зданиям разработана проектно-сметная документация, проекты включены в государственную экспертизу.
Точка отсчета
История здравоохранения Кызылординской области восходит к середине XIX века. В 1853 году в Перовске (название Кызылорды на тот момент) открылся медицинский центр – специальный военный лазарет, где был всего один врач и повивальная бабка. Они оказывали помощь не только военным, но и гражданским чинам, и по мере возможности местному населению. В 1927 году центр был преобразован в Краевую национальную клиническую больницу на 220 коек. К слову, на тот момент Кзыл-Орда уже получила статус столицы и открывшееся в городе медучреждение считалось на тот момент одним из лучших в республике.
Первым профессиональным врачом из числа местных жителей был Али Котибаров. По данным кызылординских архивов, он родился 25 декабря 1871 года в ауле №7 Перовского уезда (ныне аул имени Н.Ильясова Сырдарьинского района). Его отец Итаяк Котибарулы был уважаемым в округе человеком, участвовал в боях против экспансии кокандских ханов. Был он также сведущ в земледелии, хорошо знал местность, по некоторым сведениям именно он стоял у истоков строительства канала «Саркырама» в Кзыл-Орде.
А.Котибаров учился в гимназии в Ташкенте, затем в Военно-медицинской академии в столице Российской империи Санкт-Петербурге. После учебы работал врачом в Ташкентской больнице. С приходом большевиков стал членом Туркестанского исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов. В годы Гражданской войны (1918-1919 г.г.) был направлен в Черкасск, где возглавил госпиталь. В 1921-1925 годы – начальник городского отдела здравоохранения, заведующий горбольницей в Кызылорде. Он занимался изучением инфекционных болезней и вылечил около 600 пациентов. Его супруга Бибайша, тоже медик, была родной сестрой одного из первых казахских врачей, народного комиссара здравоохранения Казахской ССР Санжара Асфендиярова, расстрелянного в годы сталинских репрессий. К сожалению, сам А.Котибаров, работая в тяжелых условиях полевых госпиталей, подорвал здоровье и заболел туберкулезом. Талантливый врач ушел из жизни в 1926 году в возрасте 55 лет.
В грозные годы войны
С началом Великой Отечественной войны вместе со всей страной Кзыл-Ординская область пережила тяжелые годы лихолетья. Условия военной жизни потребовали изменений всех сфер общественной жизни, в том числе образования, медицины, сельского хозяйства.
На всей территории Казахстана была развернута сеть военных госпиталей. Так, к осени 1941 года общее число мест в эвакуированных в республику госпиталях составило 13110 мест, из которых около двух тысяч приходилось на долю кызылординских госпиталей. Как свидетельствуют данные архивных документов, именно в Кзыл-Орде находились управления эвакогоспиталей. Для улучшения качества медицинских услуг бойцам был организован Всесоюзный комитет по оказанию помощи раненым и больным, предоставлявший поддержку в решении хозяйственных вопросов: в ремонте зданий госпиталей, поставке дров и во многих других делах. Так, например, в 1942 году в Жанакорганском госпитале №3980 заново были сложены печи, проведены тепловые сети в отделении, где лечили при помощи грязи, была налажена система водоснабжения.
Не оставались в стороне и рядовые жители области. Представители школ и других учебных заведений брали над госпиталями шефство, устраивали концерты, помогали пациентам писать письма родным и близким. Посильную помощь оказывали сельские труженики, поставляя в сезон овощи, бахчевые, зимой доставляли сушеные дыни, талкан, просо.
На базе домов отдыха и санаториев Казахстана до конца 1941 года были развернуты дополнительные госпитали. В архивах сохранились постановления кызылординской комиссии (от 11 октября 1941 года) по обустройству эвакуированных, о создании дополнительных мест в госпиталях. Так, например, в них говорилось: «Расположенный на территории области госпиталь №4 расширить на 80 человек, госпиталь №2 – еще на 170 человек, Жанакорганский госпиталь – на 200 мест». Есть документы о том, как под эвакогоспитали были отданы административные здания, учебные заведения: педучилище, торговый техникум, школы. Причем сделать это было необходимо в предельно короткие сроки. Основной причиной столь массового открытия госпиталей в Кзыл-Орде явилось то, что областной центр располагался вдоль железной дороги «Оренбург – Ташкент» и по сравнению с городами Восточного, Центрального и отчасти Южного Казахстана был ближе к фронту.
Большую помощь расположенным в Кзыл-Орде госпиталям оказал Крымский медицинский институт, который при переезде в наш город полностью сохранил штат преподавателей, включая профессоров и заведующих кафедрами. В первый год в Кзыл-Орде обучались 530 студентов, в их числе было много наших земляков. За годы войны было четыре выпуска по 200 человек, половину из них направили на фронт, остальные распределили по республике и на освобожденные территории СССР. Эвакогоспитали Кзыл-Орды стали своего рода клиническими базами института. Госпитали стали местом, где ученые-медики претворяли в жизнь свои научные изыскания. Благодаря этому новые достижения в медицине в короткие сроки внедрялись в практику. В Аральске находился филиал Военно-ветеринарной академии и военно-лечебный госпиталь. В Казалинске работал военно-санитарный пункт наблюдения.
В декабре 1942 года в поселке Жанакорган открыли больницу на 300 мест для лечения раненых грязью. Больнице передали материальную часть расформированного госпиталя №3980 и подсобное хозяйство курорта «Жанакорган». Сюда привозили самых тяжелых раненых, поэтому в строй возвращались только 30 процентов пациентов. Госпитали Кзыл-Орды прекратили работать в 1944 году, однако больница в Жанакоргане продолжала принимать выздоравливающих раненых.
Понятно, что несмотря на старания и самоотверженный труд медиков спасти раненых удавалось не всегда. В Кызылорде на старом христианском кладбище по улице Журбы покоятся солдаты, умершие от ран в госпиталях. Поименный список 69 умерших в лазаретах города был опубликован в книге памяти «Боздақтар», которая была издана благодаря сотрудничеству историков и ветеранов области.
По пути развития и роста
Строительство в Кзыл-Орде современного многофункционального больничного комплекса по проекту болгарских архитекторов было начато в 1992 году. Частично объект был сдан в эксплуатацию в 1998 году, окончательно – в ноябре 2001 года. В 1999 году комплекс преобразовали в областной медицинский центр, с февраля 2019 года – в многопрофильную областную больницу. Вспоминая становление и развитие главного учреждения здравоохранения области, нельзя не отметить вклад Турганбая Маханова, возглавлявшего больницу в течение 27 лет. Не жалея сил и времени, он занимался кадровыми вопросами, привлекал опытных специалистов, занимался вопросами наставничества, выбивал необходимое для больницы современное оборудование, улучшая ее материально-техническую базу.
История Центра психического здоровья Кызылординской области началась с дореволюционной поры. В начале XX века территория нашего региона входила в состав Туркестанского генерал-губернаторства. К 1907 году на этой обширной территории имелось всего 49 психиатрических коек, то есть 0,01 койки на 1000 человек населения или одна койка на 53 душевнобольных пациентов. Острая нехватка мест для пациентов привела к необходимости открытия новой психиатрической больницы. С этой целью в 1907 году в торжественной обстановке, в присутствии военного губернатора состоялось открытие Перовской земской больницы для душевнобольных на 49 коек. Это было историческим событием для региона.
В 30-е годы прошлого столетия психбольница в Кзыл-Орде имела всесоюзное значение. Сюда поступали больные со всего Союза. С 1932 года врачи стали активно внедрять в лечении трудотерапию. Пациенты-мужчины плели корзины, мастерили этажерки и шахматные фигурки. Женщины вязали кружева, теплые вещи из шерсти и шили мягкие игрушки. Для улучшения лечебно-диагностической работы открылись клинико-диагностическая лаборатория, физиокабинет, стали применяться новые методы лечения, инсулинотерапия.
В годы Великой Отечественной войны на базе больницы располагались военный госпиталь и кафедра психиатрии и невропатологии Крымского государственного медицинского института.
В 1975 году психиатрическая служба области прошла реорганизацию. Областная психбольница «Караозек» и детская психиатрическая больница были объединены в Кызылординскую областную психоневрологическую больницу на 620 коек.
В 2000 году по решению акима Кызылорды больница переехала в бывшее здание дома-интерната психохроников. В это время в областной психоневрологической больнице уже было 420 коек, работал дневной стационар на 50 мест.
В конце 2017 года ГКУ «Кызылординская областная психоневрологическая больница» стала казенным государственным коммунальным предприятием. Название было изменено на «Кызылординский областной центр медицинского здоровья».
В 2020 году в рамках государственной программы «Дорожная карта-2020» центр психического здоровья и областной наркологический центр были объединены в одно учреждение. Ранее такой опыт был внедрен в других областях страны и показал хорошие результаты. На сегодня уделяется большое внимание обновлению материально-технической базы центра и обучению местных кадров. Сейчас здесь работают высококвалифицированные врачи, которые лечат пациентов от нарко- и алкогольной зависимости. Также под наблюдением специалистов находятся душевнобольные люди.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА