На страже закона и справедливости - «Кызылординские Вести»

На страже закона и справедливости

25.06.2024

229 0

obshhaja

Вчера в Казахстане отметили День судьи и работника суда. Дополнения в перечень праздничных дат постановлением Правительства РК были внесены в 2022 году, когда судебной системе Казахстана исполнилось 30 лет. С этого момента этот праздник отмечается ежегодно 24 июня. Это дань признательности судьям, работникам суда за их вклад в развитие конституционных законов, обеспечение законности, защиты прав и законных интересов граждан РК. В канун праздника в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, где представители правосудия рассказали о модернизации судебной системы.

Как было отмечено, одной из важнейших сфер жизнедеятельности современного государства является судебная система. Закон и порядок составляют основу правового государства, суды, в свою очередь, являются гарантами осуществления правосудия. Как подчеркнул Глава государства, соблюдение принципа верховенства права во всех сферах жизни должно стать фундаментом поступательного прогресса нашей страны. Важно, чтобы каждый гражданин был уверен в защите своих прав, не сомневался в справедливости судов. Это один из главных постулатов в формировании Справедливого Казахстана и проводимые реформы сосредоточены именно на повышении качества и уровня защиты прав граждан, расширении доступа к правосудию, обеспечении независимости и усилении ответственности судей.

Становление судебной системы пришлось в годы обретения Казахстаном своей независимости. С тех пор был сделан большой рывок вперед в сторону укрепления и обеспечения реализации конституционных прав и свобод граждан.

Всему этому способствовало принятие Конституции Республики Казахстан 30 августа 1995 года на всенародном референдуме и Конституционного Закона РК от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Необходимо отметить и тот факт, что большое значение в становление судебной системы, а в дальнейшем и укрепление ее авторитета сыграл I Съезд судей в 1996 году, по итогам которого было создано республиканское общественное объединение «Союз судей Республики Казахстан».

С наступлением века цифровых технологий, судебная система страны вступила в свой новый этап — модернизацию, в рамках которой были приняты меры по проведению процедур упрощения судопроизводства, созданию специализированных судов, привлечению к рассмотрению уголовных дел присяжных заседателей, внедрению инструмента альтернативного урегулирования спора с участием третьей, беспристрастной незаинтересованной стороны – медиации, и так далее. Таким образом, не один десяток лет потребовалось для того, чтобы сегодня судебная система достигла своих высот и заслужила доверие со стороны общества.

– За 32 года судебная система прошла несколько этапов реформирования и модернизации, – сказал председатель специализированного межрайонного экономического суда Кызылординской области Бакытбек Елшибеков. – Сегодня динамично продолжается формирование современной судебной системы, отвечающей лучшим мировым стандартам. За последние пять лет разработано 35 законов, которые укрепили права и законные интересы людей и хозяйствующих субъектов, независимость судебной системы и судей. Сегодня формируется прозрачность между народом и судом, растет доверие страны к суду. Это нас радует.

Кроме того, отмечено, что в октябре текущего года состоится ІХ Съезд судей. Такие мероприятия позволяют судебной системе и судейскому корпусу совместно решать вопросы, обмениваться опытом, укреплять связи между старшим и молодым поколениями.

Также спикер рассказал о реализации в области пилотного проекта «Судебные каникулы». Его суть заключается в том, что судьи и сотрудники суда уходят в отпуск одновременно в определенный период. В их отсутствие приемом и распределением исков, срочными процессуальными действиями занимаются дежурные судьи. Это сделано для удобства граждан, которые заранее зная сроки судебных каникул, могут планировать свои обращения в суд в летнее время.

– Судья – главная опора судебной власти, – говорит руководитель администратора Кызылординского городского суда Нурила Дуйсенова. – Утверждение профессионального праздника судей и работников судов – большая честь для тех, кто работает в судебной сфере. Их служение букве закона, принципиальность и профессионализм формируют в обществе образ независимого служителя Фемиды. Признанное в мире динамичное развитие IT-сферы в наших судах требует от работников судов высокой компетентности и знаний не только законодательства, но и умелых навыков работы с современными технологиями. К примеру, в городском суде для удобства заявителей функционирует сервис «Судебный кабинет», благодаря которому пользователь в любое удобное для него время может просматривать документы, ознакомиться с данными дела, распечатать судебный акт. Хотелось отметить, что сегодня 70 процентов тех, кто работает в судебной системе, составляют женщины, которые успешно совмещают самую почетную и ответственную профессию с семьей. Поздравляю всех судей и работников суда с профессиональным праздником. И пусть наша ежедневная работа будет наполнена благородными целями – обеспечить верховенство права, надлежащую защиту прав и свобод человека и интересов государства.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: