Забота о зелёных насаждениях, охрана лесных массивов и животных, занесённых в Красную книгу, – ключевое условие сохранения природы и окружающей среды. Это одна из задач работников Жанакорганского государственного учреждения по охране лесов и животного мира.
В настоящее время в учреждении работают 46 лесников и 11 лесничих. За всеми сотрудниками закреплены участки, что позволяет ухаживать за лесом на системной основе. Особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности на хозяйственных и государственных лесных территориях. Разработан специальный план мероприятий, ведётся планомерная работа.
По словам исполняющего обязанности руководителя учреждения Бахытжана Абдусаметова, в нынешнем году проведены комплексные работы по охране и защите лесов. В 26 аульных и поселковых округах распространяются памятки по предупреждению лесных пожаров, среди населения регулярно проводятся разъяснительные беседы. Под постоянным контролем тугаи и территории с повышенным риском возгорания.
Нынешнее жаркое и сухое лето в разы увеличивает риск возникновения пожаров. В целях их предотвращения задействованы специально подготовленные сотрудники. В составе пожарной службы – два старших пожарных, шесть пожарных-спасателей и два водителя. Все сотрудники обеспечены спецодеждой и пожарным инвентарём. Для связи используются мобильные телефоны и рации. Также в их распоряжении специализированная техника. В этом году проложено 114 километров минерализованных полос, также они обновлены на общей площади 228 километров. Для экстренных ситуаций сформирован запас горючего.
Неотъемлемой частью работы защитников природы является борьба с браконьерами.
– В 2025 году мы провели 33 рейда по пресечению браконьерства. По их результатам выявлено пять правонарушений. По каждому из них были составлены административные протоколы и приняты соответствующие меры, – отметил Б.Абдусаметов.
В районе обитает немало животных, занесённых в Красную книгу и нуждающихся в особой охране. В песчаных дюнах водятся джейраны, можно встретить крупных и ядовитых ящериц. В тугайных зарослях можно увидеть дрофу и косулю.
Увеличение зелёных насаждений – одна из главных задач работников лесного хозяйства. Ежегодно весной и осенью проводятся традиционные экологические акции по посадке деревьев. В них активно участвуют государственные служащие, жители и волонтёры. Этой весной в районе было высажено около тысячи саженцев, ещё 1,2 тысячи деревьев отправлены в областной центр. В каждом аульном округе создаются зелёные зоны. Подобные акции способствуют формированию у населения экологической культуры и бережного отношения к природе.
Леса здесь преимущественно расположены в тугайных зонах и представлены такими видами деревьев, как джида, джингил, туранга и саксаул. Как известно, действует запрет на вырубку последнего – это правильное решение. Однако в лесах увеличивается количество сухих и сгнивших деревьев. Если их своевременно не утилизировать, болезнь может распространиться на здоровые насаждения и привести к массовой гибели саксаула. Чтобы предотвратить это, лесники направили в профильные органы предложение разрешить санитарную вырубку больных деревьев. Сейчас ожидается официальный ответ. Лес – это национальное богатство, и его охрана – наша общая обязанность.
Марат КЕНЕС