На страже природы - «Кызылординские Вести»

На страже природы

13.02.2021

818 0

3 4

Охрана растительного и животного мира является важным и актуальным вопросом. Проблема становится все более актуальной в связи с хозяйственной деятельностью человека: вырубкой лесов, добычей морепродуктов, охотой на птиц, зверей. Все это оказывает свое негативное воздействие на состояние природы, истощаются биологические ресурсы. Охрана растительного и животного мира – это важнейшее звено в системе охраны природы.

Кызылординское государственное учреждение по охране лесов и животного мира осуществляет реализационные, контрольные и надзорные функции в области лесного хозяйства, охраны, воспроизводства и использования животного мира и особо охраняемых природных территорий. За ним закреплено 838022 гектара земель лесного фонда, из которых 669741 гектар – лесные угодья. Кроме того, учреждению была поручена охрана заказника «Торангылсай» площадью 17900 га. В общую площадь земель лесного фонда, для сравнения, могут вместиться две территории африканского государства Кабо-Верди населением почти в пятьсот тысяч человек. Или три Люксембурга и почти десять Сингапуров, Бахрейнов, не говоря уже о Лихтенштейне, Сан-Марино, Мальте. Словом, территория у Кызылординского государственного учреждения по охране лесов и животного мира, как видим, немалая и ее надо оберегать, ухаживать за ней.

– Работа по охране и защите леса проводится в соответствии с положением о государственной лесной охране, – говорит директор Кызылординского государственного учреждения по охране лесов и животного мира Багдат Абжапбаров. – Площадь земель лесного фонда состоит из 45 обходов по охране и защите леса, 8 мастерских участков и 371 квартала. Охрана этих земель в соответствии со штатным расписанием возложена на трех руководителей лесничества, их заместителей, восемь мастеров леса, 45 лесников (инспекторов), а также трех инспекторов Торангылсайского заказника. Они несут непосредственную ответственность за охрану лесов от пожаров, самовольных порубок и других нарушений на вверенной им территории государственного лесного фонда.

В настоящее время территория государственного лесного фонда области составляет более шести с половиной миллионов гектаров. Половина этой площади – леса, где основной лесообразующей культурой является саксаул. Другими словами, как говорят специалисты, сорок процентов всего саксаула, который растет в Казахстане, произрастает на территории Кызылординской области. И инспекторы точно знают, где и сколько гектаров занято саксаульниками, постоянно проводят мониторинг.

 Учитывая значимость этого растения для экологического благополучия края, природоохранные учреждения особое внимание уделяют воспроизводству саксаула. Надо отметить, что с каждым годом растет площадь лесов, на которых лесники занимаются посадкой саженцев. Причем, такие же работы проводятся и на высохшем дне Аральского моря. Но, прежде чем приступить к посадке, необходимо позаботиться о семенах растения. Этим надо заниматься в осенний период. Саксаул сажают весной саженцами, а осенью – семенами. Как показывает практика, лучше приживаются саженцы, но семена дешевле обходятся.

В Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил в течение пяти лет создать в лесном фонде два миллиарда деревьев и пятнадцать миллионов саженцев в населенных пунктах. Для реализации этой задачи в области в этом году начаты работы по увеличению площади лесных питомников.

По словам Б. Абжапбарова, для выращивания саксаула подготовлен питомник площадью в десять гектаров. Здесь из семян должны вырастить миллионы саженцев саксаула. На сегодня в учреждении выращено 160 тысяч саженцев саксаула.

Надо сказать, что жители большинства сельских населенных пунктов нашего региона во все времена использовали саксаул как наиболее эффективное топливо. Все это, в конечном счете, привело к резкому снижению площадей, занимаемых саксаульниками. В результате такого хищнического уничтожения над саксаулом нависла реальная угроза исчезновения как вида и назрела необходимость принятия срочных мер по сохранению саксаульников. Так, Правительством был объявлен мораторий на его вырубку, а нарушители привлекались к уголовной ответственности.

Сейчас редко увидишь, когда в областной центр везут дрова, в том числе саксаул. Причина тому – газификация города. Правда, бывают отдельные случаи, когда саксаул покупают владельцы кафе и ресторанов, однако и их часто задерживают. Как говорят сотрудники инспекции, в таких случаях крайне трудно определить место, где он был заготовлен. Дело в том, что к потребителю такой саксаул очень часто поступает через третьи лица. В то же время в прош-лом году сотрудниками Кызылординского государственного учреждения по охране лесов и животного мира выявлено восемнадцать случаев незаконной вырубки саксаула. На нарушителей был составлен протокол.

В должностные обязанности лесника, как было уже сказано, входит защита животных.

– По утвержденному в начале года плану проведена определенная работа по защите животных, – говорит директор Кызылординского государственного учреждения по охране лесов и животного мира. – На реализацию работ по бюджетной программе» «Охрана животного мира» предусмотрены определенные средства. В соответствии с биотехническими мероприятиями в Торангылсайском заказнике специально для диких животных было распылено две тысячи килограммов рисовых отходов и черной соли, построили навес для кормовых площадок, а по весне шла перепись диких животных.

На особом контроле у лесников охрана водных биологических ресурсов. В ведении Кызылординского государственного учреждения по охране лесов и животного мира – более десятка озер. Лесники систематически производят их объезд, особенно в зимнее время, поскольку в этот период жителям подводного мира требуется особый уход. В ходе рейда проводятся беседы с владельцами озер, разъясняются меры по созданию прорубей в озерах для недопущения удушья и гибели рыбы подо льдом. На озере Алакашар в Торангылсайском заказнике собственными силами учреждения были сделаны проруби, в которые были вставлены снопы камыша, соломы. Таким образом, создаются условия для газообмена между воздухом и водоемом, вследствие чего вода обогащается кислородом и предотвращает гибель рыбы.

Лесники также активно участвуют в спасении мальков. Ежегодно осенью, когда идет сброс воды с рисовых чеков, в низинах и ямках рыбная молодь собирается сотнями тысяч и она может погибнуть. Чтобы предотвратить их массовую гибель, лесники на рисовых чеках практическии вручную собирают тысячи мальков и в специальных цистернах вывозят на озера и в Сырдарью. Таким методом прошлой осенью было спасено почти полмиллиона мальков.

Как говорит Б. Абжапбаров, успех охраны растительного и животного мира во многом зависит от участия в этом деле широких слоев населения, особенно учащейся молодежи. В связи с этим, важное значение приобретает повышение экологической культуры школьников. Проводятся специальные факультативы, на которых ребята учатся бережливому отношению к животному миру.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: