На страже прав мигрантов - «Кызылординские Вести»

На страже прав мигрантов

10.12.2024

211 0

obshhaja

Двадцать лет назад Казахстан подписал международную Конвенцию о борьбе с торговлей людьми. С того времени в нашей стране подведена соответствующая законодательная база, созданы государственные структуры по соблюдению законности. Немало неправительственных объединений активно работают с международными организациями, помогая тем, кто попал в кабалу на территории нашей страны.

Одно из них – общественное объединение «Общество женщин малых предпринимателей», которое на протяжении многих лет помогает тем, кто оказался в уязвимом положении или стал жертвой торговли людьми. В 2017 году организацией был создан центр для жертв торговли людьми, где они могут получить не только кров и еду, но и необходимую юридическую и психологическую помощь. Как отметила руководитель ОО «ОЖМП» Салтанат Сыздыкова, в этом году объединение продолжило работу над реализацией проекта областного управления координации занятости и социальных программ «Предоставление специальных социальных услуг жертвам торговли людьми в рамках государственного заказа».

Восемнадцатого декабря 1990 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Международная конвенция о защите прав всех трудовых мигрантов и членов их семей. Начиная с 2000 года, в этот день отмечается Международный день мигранта.

– Этот день служит признанием важного вклада мигрантов в развитие стран и привлечения внимания к их проблемам, – подчеркнула С.Сыздыкова. – Мигранты могут быть источником процветания, инноваций и устойчивого развития для стран происхождения, транзита и принимающих государств. Их финансовый вклад через денежные переводы на родину является спасательным кругом для семей и стимулирует местные рынки, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

А их роль на рынке труда остается неоценимой. Однако не всегда людям, покинувшим свою страну в поисках лучшей доли, сопутствует удача. Нередки случаи, когда вместо желаемого стабильного заработка, люди находят большие проблемы – попадают в трудовую зависимость, лишаются документов, а вместе с ними и возможности вернуться домой, теряют связь с близкими. Наша организация уже не первый год работает в сфере профилактики трудового рабства и оказывает помощь мигрантам, попавшим в уязвимое положение.

По словам представителя уполномоченного по правам человека по Кызылординской области Даурена Шарипбаева, в нашей стране права мигрантов защищены на законодательном уровне. Однако для того, чтобы не попасть в беду, гражданам, приезжающим на заработки из других стран, нужно самим не терять бдительность и стараться неукоснительно соблюдать законы государства, в которое они приехали.

– В нашей стране и далеко за ее пределами до сих пор существует торговля людьми, – сказал он. – И как бы далека не казалась эта беда, меры предосторожности никогда не помешают, тем более, когда в поисках новой работы вы собрались сменить и место жительства. Как показывает практика, чтобы попасть в число уязвимых мигрантов или стать жертвой торговли, людям вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Иногда бывает достаточно переехать в другой регион и довериться незнакомым людям. Поэтому очень важна профилактическая работа, которую проводят НПО, ведь наша молодежь по своей неопытности тоже очень легко может оказаться в уязвимом положении. А совместными усилиями мы сможем если уж не искоренить зло, то хотя бы минимизировать его последствия.

Как отметил заместитель руководителя управления миграционной службы областного департамента полиции Сагындык Камитбеков, за 10 месяцев 2024 года в нашем регионе временно зарегистрировано 18670 иностранных граждан. Подавляющее их большинство прибыли из стран СНГ. С начала года зарегистрировано более трех тысяч нарушений миграционного законодательства, из них более двух тысяч совершили иностранцы. Составлены 764 протокола в отношении наших и иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства, относительно 146 жителей РК приняты меры за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Наложено штрафов почти на 25,5 миллиона тенге, все они уже взысканы в доход государства. За пределы страны выдворено 87 иностранных граждан, 28 человек подали заявления на получение ПМЖ. Приняты документы 36 человек, подавших заявления о приеме в гражданство Республики Казахстан.

С.Камитбеков подчеркнул, что во избежание проблем с законом необходимо неукоснительное его соблюдение. А чтобы не попасть в трудовое рабство, нужно быть бдительными и досконально изучать информацию о зарубежном работодателе. Это касается не только мигрантов из других стран, но и самих казахстанцев, пытающихся найти работу за рубежом.

В области координирована деятельность государственных социальных учреждений, правоохранительных органов и неправительственных организаций по поддержке граждан-мигрантов, оказавшихся в трудном положении, защите их прав, поиску работы, профилактике современного рабства, торговли людьми и безопасной миграции граждан.

– В настоящее время особенно актуально информирование населения о рисках торговли людьми, – продолжила С.Сыздыкова. – Очень важно проводить разъяснительную работу не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Наше объединение уже не первый год проводит информирование населения в сотрудничестве с международной организацией по миграции, областным департаментом полиции и областным управлением по координации занятости и социальных программ. За это время мы помогли получить документы и вернуться к нормальной жизни многим гражданам. Всего в этом году в рамках госзаказа мы оказали помощь девяти мигрантам.

Для Казахстана вопрос интеграции мигрантов является актуальной проблемой, так как с начала 2000-х годов страна стала привлекательной для трудовых мигрантов из центральноазиатских стран. Концепция миграционной политики нашей республики фокусируется на вопросах регулирования оптимального расселения населения в рамках страны, управления этнической и трудовой миграциями. Она определяет стратегические цели, задачи и направления миграционной политики РК во взаимосвязи с ожидаемыми перспективами экономического, социального и демографического развития, внешней политикой, интеграционными процессами в рамках Евразийского экономического союза и общемировыми тенденциями глобализации.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: