На страницах – летопись региона - «Кызылординские Вести»

На страницах – летопись региона

09.09.2023

281 0

2 scaled

За 85 лет, пока существует область, произошло немало масштабных событий, наложивших отпечаток на ее становление и развитие. Каждое отраслевое управление, каждый район внесли и продолжают вносить вклад в общую копилку, в результате чего из аграрного регион постепенно превращается в аграрно-индустриальный.

В преддверии юбилея «КВ» начинают публикацию материалов о том, чем «дышат» районы, какими они были на заре образования области. Дебютирует в списке – самый северный из них – Аральский.

История моря – история края

Аральский район расположен в северо-западной части области. О том, что в эпоху неолита и бронзы в этих местах жили люди и были поселения, свидетельствуют многочисленные археологические памятники. В районе Аральска, а также железнодорожных станций Сапак, Камыстыбас и Саксаульск находились стоянки древних людей. В целях продвижения своей колониальной политики на юг Казахстана в 1847 году в дельте Сырдарьи правительство царской России построило Аральское укрепление, а в 1905 году был основан город Аральск.

6 1

История района неразрывно связана со становлением и развитием всей области. В то же время она имеет свои особенности и связана с возникновением Аральска. Есть веские основания утверждать, что появление на карте города Аральска связано со строительством порта на берегу Аральского моря, а также железнодорожного сообщения в этих краях.

Аральский район как административно-территориальная единица был образован 15 января 1938 года. Расположен он в северо-западной части области и занимает площадь в 68,4 тысячи квадратных километров с населением 79055 человек. На востоке граничит с Казалинским районом, на западе – с Актюбинской областью, на севере с Карагандинской областью и на юге – с Каракалпакстаном.

5

Испокон веков основным занятием и источником дохода местных жителей было рыболовство. Поэтому не случайно в шестидесятые годы прошлого столетия Приаралье занимало лидирующие позиции в республике по развитию рыбного хозяйства. В год в водоемах области вылавливали до 60 тысяч тонн рыбы. Однако уже через два десятка лет началось катастрофическое обмеление моря, объем воды упал с 1000 до 320 кубических километров. С каждым годом рос процент содержания солей в морской воде, который достиг 30 миллиграммов на литр. Это привело к тому, что морская рыба, объемы добычи которой раньше превышали 40 тысяч тонн в год, практически исчезла. В результате вынуждены были закрыться десятки предприятий и хозяйств по вылову и переработке рыбы. В конце концов, высохшее дно моря стало представлять собой пустыню, а кое-где еще долго оставались ржавеющие корпуса рыболовецких судов, бороздивших некогда бескрайние просторы Арала.

Мир стал свидетелем того, как  в течение нескольких десятков лет исчезло одно из крупнейших водоемов в мире. Это стало результатом непродуманной политики человека по отношению к окружающей среде и использованию природных ресурсов, которые привели к беспрецедентному по масштабам воздействию на экологию. В результате более шести миллионов гектаров превратились в соляную пустыню, в источник  выноса солевых аэрозолей в атмосферу Земли.

mycollages 3

И лишь в результате реализации первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» море стало возрождаться. Появились исчезнувшие виды рыбы, в родные края вернулись сотни рыбацких семей с Балхаша, Капчагая, Каспия и других мест, куда они подались в поисках лучшей жизни. Появилась реальная возможность для возрождения промыслового лова рыбы, что в свою очередь способствовало открытию новых рабочих мест. Вместе с морем стали возрождаться озерные системы, некоторые из которых занимали площадь до 30 тысяч гектаров.

В прошлом году на Малом Арале при лимите 6920 тонн было выловлено 6651 тонны рыбы, переработано 2430 тонн. В районе работают 9 заводов по переработке рыбы общей мощностью 24000 тонн. Два завода имеют Еврокод. Принята региональная программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная на 2021-2030 годы. Для увеличения производства товарной рыбы задействованы семь специальных водоемов. Активно ведется реализация проекта по организации прудовых хозяйств. В течение двух лет планируется реализовать 10 проектов по производству товарной рыбы.

Легендарный бренд 

Другая гордость Аральского района  — АО «Аралтұз», которому в нынешнем году исполняется 98 лет. Это крупнейшее предприятие Казахстана по добыче и производству пищевой соли. Продукция комбината – пищевая и техническая соль по праву заслужила звание одного из отечественных брендов. О высоком качестве выпус-каемой продукции, которая пользуется большим спросом не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, говорят дипломы различных международных и республиканских выставок.

На заре производства соль добывали вручную, о чем говорят старые фотографии и воспоминания аксакалов. А первые механизмы, согласно историческим документам, стали применяться лишь в середине тридцатых годов. До девяностых годов из озер, расположенных в нескольких километрах от поселка, в месяц добывалось до 600 тысяч тонн соли, а комбинат обеспечивал высококачественной продукцией весь Советский Союз. К слову, в районе поселка Жаксыкылыш сосредоточены самые большие природные запасы соли в Казахстане, которые оседают на дне озера. Поэтому эта соль так и называется – осадочная.

Сегодня, как и почти столетие назад, необходимые объемы сырья при помощи специального комбайна добываются на соляных озерах и доставляются на комбинат в специальных железнодорожных вагонах. Очередной сезон добычи соли начинается уже в мае. За один сезон добываются запасы сырья, которых с лихвой хватает до начала следующего. В итоге круглый год на территории предприятия высится огромная гора соли. Не случайно у приезжих комбинат «Аралсоль» ассоциируется с этой белой горой, которую видно издалека.

В целом в четырех цехах предприятия на производстве пищевой и технической соли трудятся почти 1200 человек. 80 процентов продукции уходит на экспорт, тогда как оставшиеся 20 процентов обеспечивают внутренний рынок страны. По итогам 2022 года здесь было произведено 1076,3 тонны технической и 301,2 тонны йодированной соли.

Сейчас аральская соль пользуется большим спросом в странах СНГ, особенно хорошо ее знают в соседней России.  Свой интерес к высококачественному продукту  из Аральского района в последнее время проявляют страны дальнего зарубежья, в частности, ОАЭ, Китай и другие.

Не только рыбой

и солью…

Если по итогам 2017 года в районе было произведено промышленной продукции на 10 миллиардов тенге, то в 2022-м эта цифра составила 24,5 миллиарда тенге. То есть объемы производства выросли в 2,4 раза, что стало хорошим показателем состояния экономики района.

В период с 2017 по 2022 годы  в этой отрасли открыто немало предприятий. Наряду с АО «Аралтұз» можно назвать такие предприятия, как завод глубокой переработки рыбы ТОО «Казахстан Аквакультура LTD». В настоящее время на заводе трудятся 18 человек, в год выпускается 140 тонн готовой продукции.

Еще одно производство – «Комбинат по обогащению кварцевого песка» ТОО «Aral Quartz». Предприятие производит 5000 кубических метров этого вида сырья, обеспечивает работой 45 человек.  В 2020 году в районе заработал цех по производству технической соли ТОО «Жаңа Арал». Сегодня здесь работают девять человек, по итогам 2022 года произведено 46932 тонны технической соли.

В программу индустриально-инновационного развития Аральского района было внедрено 10 проектов на общую сумму 168,8 миллиарда тенге с открытием 1321 рабочего места. К настоящему моменту реализовано три  проекта на 3,7 миллиарда тенге, что позволило трудоустроить 286 человек. Это  — строительство третьего цеха испанского производства по выпуску пищевой соли на АО «Аралтұз» стоимостью 2,9 миллиарда тенге, проект «Глубокая  переработка рыбы и производство пластиковых лодок» ТОО «Казахстан Аквакультура ЛТД» стоимостью 170 миллионов тенге, а также  проект «Строительство горно-обогатительного комбината по обогащению кварцевого песка» ТОО «Aral Quartz» стоимостью 780 миллионов тенге.

Оставшиеся семь проектов на 165,1 миллиарда тенге находятся на стадии реализации. Ожидается, что при этом будет открыто 1035 новых рабочих мест. Наряду с этим ведется активная работа по внедрению в карту индустриализации пяти проектов на 7,2 миллиарда тенге с открытием 153 новых рабочих мест.  Это  — проекты по выпуску упаковочных мешков, сухих строительных смесей, открытию откормочных площадок, производству профлиста и по переработке твердых бытовых отходов.

Всего же с начала 2023 года в район привлечено около 7,7 миллиарда тенге инвестиций, что говорит об их двукратном росте. Три четверти или 5,8 миллиарда тенге привлеченных инвестиций направлено на развитие сельской местности, 1,9 миллиарда – на развитие Аральска.  По итогам 2022 года в экономику района было привлечено 16,7 миллиарда тенге инвестиций. Ожидается, что в нынешнем году эта цифра вырастет до 24 миллиардов. В том числе за счет средств частного сектора планируется реализовать 14 проектов на 10 миллиардов тенге.

Важна каждая отрасль

В 2021 году для развития агропромышленного комплекса района была принята Дорожная карта развития сельского хозяйства, рассчитанная  на 2022-2024 годы. Она будет реализовываться в трех направлениях —  животноводство, растениеводство и рыбное хозяйство, что позволило довести объем продукции сельского хозяйства до 4,6 миллиарда тенге или 101,6 процента.

 На первых порах в рамках Дорожной карты реализовано 30 проектов на 792 миллиона тенге. Но уже в течение полутора лет было реализовано 23 проекта на 281,8 миллиона тенге, 43 человека трудоустроены на постоянную и сезонную работу. Для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли в нынешнем году в Дорожную карту были внесены изменения, дополнительно внедрены 12 проектов. Они направлены на развитие птицеводства, земледелия, прудового хозяйства, гидропонику и производство биогумуса.

Наряду с рыболовством испокон веков жители района разводили домашних животных. В первом полугодии 2023 года, по информации районного отдела сельского хозяйства, в хозяйствах района было зарегистрировано 61353 голов крупного рогатого скота, 107177 овец и коз, 50222 лошадей и 37067 верблюдов. Это заметно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно, выросли объемы произведенной сельскохозяйственной продукции. По сравнению с прошлым годом производство мяса составило 102,7 процента, молока – 102,3, яиц – 101,1 процента.

В районе динамично развивается малый и средний бизнес. В первом полугодии 2023 года количество зарегистрированных субъектов МСБ составило 6599 единиц, что больше на 38,4 процента, чем в первом полугодии прошлого года. Количество действующих субъектов предпринимательства равно 6268, что больше на 44,3 процента. В городе, поселковых и аульных округах утвержден список проектов к реализации,  ведется планомерная работа. Например, реализовано 58 проектов на 5678,5 миллиона тенге, что позволило открыть 388 новых рабочих мест.

Кроме того, в районе из года в год растет розничная торговля, объемы которой сейчас достигли 4,9 миллиарда тенге или 37,8 процента к объему прошлого года. В рамках государственных программ и через финансовые институты 26 предпринимателей района получили льготные кредиты  на общую сумму 335,9 миллиона тенге. Программы по финансовой поддержке бизнеса, а также финансовые институты позволили профинансировать 140 проектов на 2688,9 миллиона тенге. А еще в рамках Национального проекта по поддержке предпринимательства на 2021-2025 годы, предусматривающего предоставление безвозмездных грантов для начинающих предпринимателей,  профинансировано 70 проектов на 96,6 миллиона тенге.

В последние годы в Аральском районе все больше внимания уделяется земледелию, в частности, бахчеводству. До недавних пор им занимались жители всего трех аульных округов. В 2022 году жители 12 аульных округов изъявили желание работать на  земле, а в нынешнем году на поля вышли уже жители 15 аульных округов. На 1010,3 гектарах они посадили овощи, бахчевые и другие культуры. И если в прошлом году аральские дехкане собрали 3143,8 тонны продукции, то в нынешнем планируют собрать до пяти  тысяч тонн.

Кроме всего прочего, есть большие позитивные изменения в строительстве, образовании, здравоохранении, культуре, спорте и других сферах. Реализуются государственные и отраслевые программы, цель которых – сделать крепче экономику района, а жизнь аральцев лучше.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: