На старой телеге далеко не уедешь - «Кызылординские Вести»

На старой телеге далеко не уедешь

05.08.2023

508 0

На заседании Правительства Премьер-Министр Алихан Смаилов заявил о высоком износе парка сельхозтехники – 76 процентов. Аграриям нужна новая техника! Поэтому темпы производства необходимо наращивать. Для этого у нас есть все необходимые инструменты и возможности.

Глава Правительства поручил согласовать комплексный план развития машиностроения, повысить эффективность международного центра нефтегазового машиностроения и проработать вопрос о снижении ставки инвестиционного субсидирования на импортную сельхозтехнику.

Между тем, еще в 2022 году в республике ввели новое правило – рисовые комбайны и жатки включили в список производимых в Казахстане. С того времени земледельцы, покупающие их, должны платить НДС. Даже для крупного хозяйства это немалые деньги – от 10 миллионов тенге и выше. Если покупаешь рисовый комбайн из США или Германии, то НДС будет от 25 миллионов тенге.

– Может те комбайны и жатки, которые производят у нас в республике для уборки пшеницы и подходят, но для риса – нет, – говорит эксперт Ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области Сагидулла Сыздыков. — Их не производят в Казахстане, есть крупная сборка этих агрегатов. Но они низкой, на наш взгляд, производительности. Цена их, по сравнению с американской или немецкой техникой, ниже в 2-2,5 раза, но они урожай пережевывают, много остается потерь. Поэтому мы уже почти два года выходим на все министерства, от которых зависит решение этой проблемы. Пока никаких сдвигов нет.

По словам эксперта, в их хозяйстве купили комбайны немецкого производства, уплатили НДС почти 80 миллионов тенге. Нужно еще учитывать и то, что рисовые комбайны изнашиваются чаще, чем для пшеницы, у которой средняя урожайность 10-15 центнеров с гектара, а рис минимум 50-60 центнеров. Поэтому рисоводы области нуждаются в частой покупке техники.

– Все высокие чиновники, приезжающие в нашу область, и встречающиеся с земледельцами, знают об этой проблеме, – отмечает С.Сыздыков. – Все обещают принять меры, но ничего не решается. Последний раз мы об этом говорили в прошлом месяце, когда прибыла правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК – министром торговли и интеграции Сериком Жумангариным. В ее составе были все те, от кого зависит судьба сельхозпроизводителей страны. Посмотрим, решат ли они ее в нашу пользу.

Последние годы рисоводы области активно пополняют парк сельскохозяйственных машин, покупают в основном иностранную технику.

– Без хорошей техники можно стать банкротом, – говорит директор ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района Имамзада Шагыртаев. – Увеличить производительность труда и снизить себестоимость продукции со старой техникой невозможно. Благодаря новой технике наше хозяйство увеличило площади посевов, установили рисоперерабатывающий завод южно-корейской фирмы «Hundai Machine Industry». Оборудование современное, поэтому выход крупы высокий. Благодаря мощности в несколько раз сокращается время работы, затрачивается меньше физических сил. На всех этапах производства, будь то подготовка почвы или сбор урожая, используется специализированная техника, любой без исключения сельскохозяйственный процесс механизирован.

Каждый год рисоводы области добиваться высоких результатов. Это происходит благодаря комплексному подходу. Рисоводы проводят очистку коллекторно-дренажной сети, соблюдают технологию возделывания. Оригинальные и элитные семена сортов казахстанской селекции размножаются ускоренными темпами непосредственно в семеноводческих хозяйствах, проходят производственные испытания во всех зонах рисосеяния области. Все это происходит благодаря мощной технике. Поэтому в республике должны создаваться условия, при которых земледельцы будут ее приобретать, а не пользоваться изношенной.

Мира Жакибаева

Читайте также: