На родине великого поэта - «Кызылординские Вести»

На родине великого поэта

04.10.2025

18 0

2

Во второй половине сентября областным советом ветеранов была организована экскурсия в Абайскую область для большой группы ветеранов труда региона. В ходе поездки кызылординские аксакалы посетили ряд музеев в Семее, а также побывали на родине великого Абая Кунанбаева, 180-летие которого недавно торжественно отметили по всему Казахстану. О незабываемых впечатлениях от поездки в материале корреспондента «КВ».

Вначале немного сведений из истории славного города Семея. Как известно, в советские годы город назывался Семипалатинск. Название Семипалатной крепости, а затем и города происходит благодаря найденным развалинам существовавшего неподалёку джунгарского городища Доржинкит с семью буддистскими храмами в виде палаток. В 1660-1670 годах часто происходили войны между казахскими и джунгарскими войсками, в результате чего эти сооружения подвергались разрушению. В 1734 году известный ученый, этнограф Г.Ф. Миллер, собиравший предания об этих храмах, обнаружил их в полуразрушенном состоянии.

В связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений Семипалатная крепость была основана в 1718 году царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом на 18 километре ниже по Иртышу от места, где находится современный город. Крепость, которая была основана как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между российской и казахской землями.

На пребывание в Абайской области нам отвели чуть более двух суток, и поэтому сразу же после завтрака у гостиницы нас ждали два автобуса, которые повезли по городу. Вначале проехали по чистым и ухоженным городским улицам. Первую остановку сделали у мечети Тыныбая, откуда в 1874 году старший султан Кунанбай Оскенбайулы отправился паломником в Мекку. На стене этой старой мечети висит табличка, которая гласит, что «в 1836 году мечеть на свои средства построил Тыныбай Койкенулы из рода уак». Здесь в память об усопших гости из земли Сыра прочитали суру из Корана.

1

Одна из достопримечательностей города – подвесной автодорожный мост. Как сказал наш молодой гид Мадияр Закимов, длина основного пролета составляет 750 метров при общей длине 1086 метров. Мост был построен в 1998 году японской компанией «IHI Corporation» совместно с турецкой «Аларко Алсим». В проект кроме самого моста вошла реконструкция подъездных путей, шестиполосная автодорога позволила разгрузить не только старый мост, но и трассы республиканского и международного значений.

Другой объект – известный архитектурно-скульптурный комплекс «Сильнее смерти», посвященный памяти жертв испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. Как известно, в 1991 году по указу Президента РК Н.Назарбаева был принят Закон о прекращении на полигоне ядерных испытаний. Спустя десять лет, в 2001 году память о жертвах была увековечена архитектором Шот-Аманом Валихановым, по проекту которого на острове Полковничий был возведен этот величественный монумент. Основной элемент – это 25-метровая стела, величие скорби народа подчёркивают полированные гранитные блоки и плиты из чёрного семипалатинского гранита. Внизу располагается скульптура матери, укрывающей ребёнка своим телом. Особый интерес привлекает именно этот скульптурный образ, олицетворяющий символ матери-земли. Автор монумента сумел передать тему борьбы за жизнь, отчего и произошло название «Сильнее смерти».

Невозможно побывать в Семее и не посетить государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей-заповедник Абая «Жидебай-Бөрілі», который сегодня является одним из крупнейших музеев Казахстана. В залах представлены архивные материалы, связанные с жизнью великого казахского поэта, различные документы, произведения прикладного и изобразительного искусства, рукописное наследие поэтов, живших в тот период, фотографии, редкие книги… Предметы, которые когда-то передал в местный музей сам Абай, представляют быт, культуру, искусство кочевого народа. Многообразие экспонатов свидетельствует о том, что А.Кунанбаев систематически собирал их, при этом отмечается его научный подход к всестороннему представлению этнографии казахского народа.

В одном из залов музея как доказательство совершения Кунанбаем Оскенбайулы хаджа в Мекку хранятся его четки и Коран, а также тюбетейка, которую Кунанбай купил в Мекке. Также есть архивные материалы с воспоминаниями Шакарима Кудайбердыулы о том, что Кунанбай заложил основу первой в казахской степи школы. Здесь же расположена экспозиция, посвященная Кунанбаю Оскенбайулы. Его сын Абай (Ибрахим) с ранних лет отличался любознательностью, стремлением к знаниям. В 10 лет отец отдал его в известное в те времена медресе Ахмета Риза. Кстати, деревянное здание, которое мы видели у входа в музей, является копией этого учебного заведения. А книги, обнаруженные на чердаке медресе, сегодня выставлены в одном из залов музея.

4

В каждый свой приезд в Семей Абай посещал библиотеку, которая в наши дни носит его имя. Здесь поэт познакомился с Н.Долгополовым, Д.Кенноном, Г.Севериным, М.Куншиным и другими политическими ссыльными. Знакомство вскоре переросло в дружеские отношения.

В музее представлены предметы, которыми Абай пользовался в повседневной жизни. К слову, мебель из красного дерева доставлена в музей из дома Анияра Молдабаева, которого воспитал Абай. Благодаря поэту он получил возможность получить образование в Ташкенте.
А.Молдабаев – первый казах, ставший банковским работником. В знак уважения и признательности он предоставил А.Кунанбаеву одну из комнат в своем доме. Когда Абай приезжал в Семей, то останавливался у А.Молдабаева. Этот дом существует по сей день. Сейчас здесь расположился музей Мухтара Ауэзова.

Надо отметить, что поездка делегации ветеранов области совпала с Днями искусств Кызылординской области в Абайской области. В государственном казахском музыкально-драматическом театре города Семея мастера искусств земли Сыра дали большой концерт «Сұлу Сырдың елінен – ұлы Абай еліне». Он начался с приветствия двух акимов – Абайской области Берика Уали и Кызылординской – Нурлыбека Налибаева. Б.Уали выразил признательность жителям Приаралья, мастерам искусств, а также делегации ветеранов области, которые приехали, чтобы ознакомиться с историей края, его достопримечательностями и добрыми традициями.

В своем выступлении Н.Налибаев поздравил жителей региона с тем, что спустя 25 лет на карте Казахстана вновь появилась Абайская область. Он отметил, что в нынешнем году на высоком уровне прошли мероприятия, посвященные 180-летию великого Абая. Как справедливо отметил Глава государства, «великий Абай – не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба… Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие».

– Семей был столицей автономии Алаш-Орды, Кызылорда 100 лет назад была провозглашена первой столицей Казахстана. В истории страны Семей и Кызылорда остались как центры, в которых решались важнейшие политические вопросы и принимались судьбоносные для народа решения. Именно в Кызылорде нашему народу впервые было возвращено его историческое название «қазақ». Все эти исторические факты сегодня только сближают наши регионы и способствуют воспитанию молодежи в духе патриотизма и уважения к истории, – сказал Н.Налибаев.

На следующий день с раннего утра большой туристический автобус повез ветеранов в аул Жидебай Абайского района, который расположен в 180 километрах от областного центра. На берегу реки Карауыл находится гора Шынгыстау, здесь родился и вырос Абай. В ауле Жидебай прошли последние десять лет жизни поэта. Сохранился дом, в котором он жил. Дом был построен по чертежам самого Абая, сегодня это дом-музей великого поэта. Все помещения здесь, мебель и предметы быта сохранили свой первозданный вид, повествуя нам о том далеком времени. Например, печь, на которой готовили еду. В доме-музее хранятся личные вещи всех трех жён Абая – Дильды, Айгерим и Еркежан. Лишь большой самовар был подарен музею в честь 125-летия поэта. Это копия того самого самовара, который люди привезли и поставили для гостей в дни, когда Кунанбай давал поминальный ас в честь своего отца Оскенбая. Об этом говорится в романе Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Рядом расположена малая гостиная, в которой сам Абай провел реконструкцию, поставил немецкую печь, которую в народе почему-то прозвали контрамаркой. На одной из стен висит персидский ковер, который принадлежал второй жене Абая Айгерим. На другой – кобыз. Как сказала экскурсовод, он принадлежал баксы-шаману. Как известно, в случае смерти шамана его музыкальный инструмент обязательно хоронили вместе с ним. Таков был древний закон степей. Но Абай нарушил этот закон и выпросил кобыз у Саты-баксы, сына Шахар-баксы из рода кокше, и в 1895 году передал его в краеведческий музей. На вопрос, зачем ему это, Абай ответил: «Пусть этот кобыз увидят последующие поколения».

Ряд экспозиций посвящен творчеству Абая, прежде всего, его первым стихам, в которых чувствуется влияние Физули, Шамси и других представителей поэзии Востока.

Делегация кызылординских ветеранов также побывала на мемориальном комплексе Абая и Шакарима, сооруженного на месте их захоронения. Он находится здесь же, в урочище Жидебай, на территории государственного музея-заповедника «Жидебай-Бөрілі». Мавзолеи имеют башнеобразные формы, отличаются друг от друга пластикой фасада и завершением куполов.

Это была незабываемая поездка, которая оставила в сердце каждого из ветеранов неизгладимые впечатления. А четверо суток в поезде стали поводом для новых знакомств, которые, думаю, будут продолжены.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: