Президент страны Касым-Жомарт Токаев 15 июля 2025 года подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы РК по вопросам введения его в действие». В числе главных нововведений – перераспределение категорий граждан, обязанных представлять налоговую декларацию.
Как рассказали в областном департаменте государственных доходов, освобождены от подачи декларации граждане, которые не вошли в первые три этапа внедрения всеобщего декларирования. К ним относятся пенсионеры, студенты, домохозяйки, сотрудники частных организаций, другие лица без обязательств по зарубежным активам.
Важно запомнить, что освобождение не распространяется на граждан, имеющих зарубежные активы, имущество или банковские счета за границей.
Также теперь не обязаны подавать декларацию иностранные граждане и лица без гражданства, не являющиеся резидентами Казахстана.
По обновленным правилам, декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00) обязаны представлять: кандидаты в выборные и государственные должности и их супруги; лица, претендующие на статус крупного участника банков, страховых компаний, фондового рынка (и их супруги); нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители и медиаторы; граждане и резиденты РК, владеющие цифровыми активами, зарубежным имуществом (недвижимость, транспорт, доля в компаниях), зарубежными банковскими счетами (при сумме более 3 692 000 тенге), а также инвестиционным золотом, ценными бумагами иностранных эмитентов, интеллектуальной собственностью, крупными задолженностями (в роли как кредитора, так и должника) и имуществом стоимостью свыше 1 000 МРП (при наличии оценки).
Теперь о том, что добавили нового в декларацию. Расширен перечень сведений, подлежащих включению в декларацию: деньги на иностранных брокерских счетах, имущество с оценкой, проведенной не позднее 15 сентября отчетного года, дебиторская/кредиторская задолженность, подтвержденная актами сверки, гражданско-правовыми договорами и решениями суда.
Что касается декларации о доходах и имуществе (форма 270.00), то дополнительно к уже указанным, ее обязаны сдавать государственные служащие и приравненные к ним лица, а также их супруги, владельцы долей (более 10%) в уставных капиталах компаний и квазигоссектора, лица, получившие доходы, подлежащие самостоятельному налогообложению (аренда, вознаграждения за рубежом, криптоактивы и т.д.), граждане, имеющие активы за рубежом, купившие имущество на сумму свыше 20 000 МРП (в 2025 году – свыше 78,64 млн тенге), заявившие налоговому агенту о налоговых вычетах.
Также обязаны указывать источники покрытия расходов теперь крупные участники банков и страховых организаций и их супруги, владельцы более десяти процентов долей в компаниях, граждане, совершившие крупные приобретения (на сумму свыше 20 000 МРП).
Декларацию можно подать в электронном виде: через кабинет налогоплательщика на cabinet.salyk.kz, портал электронного правительства egov.kz, мобильные приложения: e-Salyq Azamat, eGov Mobile, moldir.qoldau.kz, Kaspi.kz, HALYK, BCC.
Если вы сдаёте декларацию на бумажном носителе, это можно сделать лично в органах государственных доходов, в ЦОНе или отправить заказным письмом по почте не позднее 15 сентября 2025 года.
Как заверили в областном департаменте государственных доходов обновления в Налоговом кодексе нацелены на упрощение процедур для граждан и одновременно – на усиление контроля за активами, особенно зарубежными. Основной акцент сделан на прозрачности источников доходов и имущества. Тем, у кого нет каких либо финансовых активов, могут больше не переживать. Им подавать декларацию теперь не нужно. Остальным – важно своевременно ознакомиться с новыми требованиями, чтобы избежать санкций. Цель реформы – облегчить жизнь честным налогоплательщикам и усилить контроль там, где это действительно нужно.
Наталья ЧЕРНЕЙ