В Кызылорде прошел семинар-совещание по разъяснению национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов». В нем приняли участие советник заместителя Премьер-Министра Арман Малик, представители местных государственных органов, руководители региональных управлений, профильные эксперты, предприниматели и подрядчики.
Семинар-совещание открыл заместитель акима области Бахыт Жаханов. Он рассказал о текущей работе по модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона.
Советник заместителя Премьер-Министра Каната Бозумбаева А.Малик отметил важность разработанного национального проекта для жилищно-коммунального сектора страны и развития экономики в целом. Нац-
проект, рассчитанный до 2029 года, был утвержден в республике в декабре прошлого года. Главная цель инициативы – снизить уровень изношенности инженерной инфраструктуры. Система теплоснабжения охватывает около 60% городов и населенных пунктов страны. При этом в стране средний уровень износа тепловых сетей составляет 52%, что приводит к высоким потерям тепла и частым авариям. Это снижает эффективность теплопередачи, создает значительную нагрузку на бюджеты и влияет на увеличение стоимости услуг, предоставляемых потребителям.
Особое внимание в нацпроекте уделяется поддержке отечественной промышленности, снижению импортозависимости, созданию новых рабочих мест. Монополисты обязуются закупать отечественную продукцию при ремонте своих сетей. Реализация нацпроекта позволит масштабно обновить изношенную, местами аварийную инфраструктуру. Также ведется работа по приобретению отечественных товаров и услуг с максимальным вовлечением представителей отечественного бизнеса.
Сегодня по уровню износа инженерных сетей предприятия Кызылординской области входят в «зеленую» и «желтую» зоны. Задача — повысить показатели «жёлтой» зоны, сохранив при этом «зелёную». В регионе степень износа инженерной инфраструктуры в теплоэнергетической отрасли составляет 42,3%, в электроэнергетике — 63,9%, водоснабжении — 15,81%, водоотведении — 16,9%.
В рамках национального проекта предусматривается внедрение современных технологий: автоматических систем мониторинга и управления, новых материалов для прокладки трубопроводов, что позволит сократить эксплуатационные расходы. Кроме того, важным является привлечение частных инвестиций и разработка механизмов, стимулирующих участие компаний в модернизации инфраструктуры, что поможет ускорить процесс и снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств ФБУ «Байтерек», международных финансовых организаций, банков второго уровня, инвестиционного фонда, а также через субсидирование.
Ожидаемый социальный эффект от реализации этой программы – снижение уровня аварий и износа энергетических и коммунальных активов в среднем по стране от 20 до 40 процентов. Планируется провести масштабную модернизацию энергетической инфраструктуры, которая включает замену изношенных элементов на более современные, повышение пропускной способности сетей. В программу также входит обновление электростанций, перевод части сетей на воздушные линии электропередачи напряжением 10 киловольт. В числе приоритетов – замена старых и изношенных водопроводных труб, реконструкция водозаборных и очистных сооружений, а также строительство новых водоснабжающих объектов в сельской местности и удаленных регионах. Модернизация в секторе водоснабжения будет включать внедрение современных технологий очистки воды, автоматизацию процессов управления, а также использование инновационных материалов для строительства водопроводных сетей, что позволит значительно снизить утечки и повысить эффективность эксплуатации.
Также эксперты дали практические рекомендации по реализации инвестиционных инициатив, механизмам финансирования и поддержке отечественных производителей в рамках нацпроекта.
В завершение участники обменялись мнениями и подвели итоги встречи.
Замира АЛИШЕРОВА
Фото Б.Аманжола