На помощь надейся, но сам не плошай — «Кызылординские Вести»

На помощь надейся, но сам не плошай

18.08.2022

399 0

О гарантированном социальном пакете, предоставляемом детям из семей, получающим адресную социальную помощь, рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Мейрамбек Абдукаримов.

Как известно, с 1 января 2020 года  в республике  изменен механизм оказания адресной социальной помощи. Государство помогает нуждающимся, особенно детям и многодетным семьям, но трудоспособные граждане обязательно должны работать. Государство помогает им устроиться на работу, заняться бизнесом. Вместе с этим денежные выплаты остались. Многодетные семьи (имеющие 4 и более несовершеннолетних детей) независимо от дохода обеспечиваются государственными пособиями из республиканского бюджета. Их размеры дифференцируются в зависимости от количества детей. Данный вид пособий по области получают 31 847 семей. Также  малообеспеченным семьям выплачивается адресная социальная помощь. Критерий назначения адресной социальной помощи  – среднедушевой доход на каждого члена семьи. Он  должен быть ниже черты бедности. Размер черты бедности, исчисленной по Кызылординской области за 3 квартал 2022 года, составил 27 339 тенге. При исчислении совокупного дохода семьи учитываются доходы семьи за квартал, предшествующий кварталу обращения.

Адресная социальная помощь назначается ежеквартально и выплачивается ежемесячно. Одно из главных условий – трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью. Для этого их привлекают к постоянной работе, предоставляют возможность трудоустройства на вакантные рабочие места, общественные работы, прохождения молодежной практики, переподготовки. Если они желают открыть свой бизнес, получить льготные микрокредиты и безвозвратные гранты, то дают возможность пройти соответствующее
обучение. Если же трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то АСП прекращается не только ему, но и всей семье.

Также детям от 1 года до 18 лет в семьях получателей АСП предоставляются гарантированные социальные пакеты. Они  обеспечиваются продуктовыми наборами, предметами гигиены,  горячим питанием в школе, учебными пособиями и школьной формой, им компенсируются расходы на проезд до школы и обратно. В нашей области на оказание государственной адресной социальной помощи из бюджета на 2022 год выделено 5,1 млрд тенге. За 7 месяцев 2022 года по области на 10 656 семей (55 396 человек) получили 2,9 млрд тенге. Активными мерами занятости охвачено 1784 трудоспособных человека из числа получателей АСП, трудоустроено на постоянные рабочие места 878 человек, на временные — 906.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество получателей помощи уменьшилось на 906 семей (3243 человека) или на 7,8%.

На обеспечение гарантированным социальным пакетом детей в возрасте от 1 до 6 лет из малообеспеченных семей из республиканского бюджета выделено 1,2 млрд тенге. По состоянию на 1 августа 13188 детей этого возраста обеспечены продовольственными и гигиеническими пакетами. Для обеспечения бесплатного проезда в общественном транспорте 6 539 детям, обучающимся в организациях среднего образования, выделено 74  миллиона тенге.

Мира Жакибаева

Читайте также: