Стать аналогом знаменитой американской Силиконовой долины, известной миру высокоразвитыми информационными технологиями и искусственным интеллектом, – довольно заманчивая и даже заоблачная перспектива для нашей области. Но как считают преподаватели Кызылординского университета имени Коркыта ата, в регионе можно создать соответствующие условия и в не столь отдаленном будущем доказать всей мировой научной общественности, что «…может собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов» казахская земля рождать.
О том, как кызылординские ученые планируют в перспективе стать центром прогресса, наша беседа с директором Института искусственного интеллекта Нурланом Кулмурзаевым.
– Для начала хочу напомнить, что открытию Института искусственного интеллекта способствовала история перезахоронения на историческую родину останков национального героя Кореи генерала Хон Бом До, который долгие годы прожил в Кызылорде и был здесь похоронен. Координатором проекта создания института выступила проректор по академическим вопросам Дана Абдрашева. Образовательный процесс организован на базе Кызылординского университета имени Коркыта ата. Институт использует материально-техническую базу вуза, включая учебные корпуса, лаборатории и административные помещения. Для обеспечения высокого уровня знаний и практических навыков студентов запланировано создание и оснащение современных лабораторий и учебных классов. В частности, будет установлено новейшее лабораторное оборудование, включая компьютеры, серверы, а также лаборатории по дронам и робототехнике. Дополнительное строительство не планируется, так как инфраструктура университета позволяет разместить все необходимые образовательные и исследовательские объекты.
– Нурлан Серикович, из каких источников финансируется работа института?
– Проект по созданию института – LUPIC (Leading University Project for International Cooperation) финансируется за счет средств Министерства образования Республики Корея и Наци-онального исследовательского фонда Кореи. Он включает поставку оборудования, организацию стажировок и академическую мобильность. Южнокорейская сторона покрывает значительную часть расходов, связанных с техническим оснащением и методической поддержкой проекта. Казахстанская сторона также несет определенные расходы, связанные с организацией образовательного процесса. Они покрываются как за счет средств Кызылординского университета, так и при поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Министерство выделяет дополнительные гранты и финансирование для реализации совместных образовательных программ и поддержки академической мобильности. Всего выделено 100 грантов по четырем образовательным программам – «Информатика», «Информационные системы», «Кибербезопасность» и «Компьютерное программирование и разработка программного обеспечения». На каждую программу по 25 грантов.
Таким образом, проект LUPIC представляет собой совместное усилие Казахстана и Южной Кореи, направленное на создание высококачественного образовательного центра. Обе стороны вносят свой вклад в финансирование и организацию проекта, что обеспечивает его успешную реализацию и долгосрочное устойчивое развитие.
– Почему для создания института выбрана именно Корея?
– Так исторически сложилось, что у нас уже есть опыт плодотворного сотрудничества с корейским народом. Как известно, именно с переселения в кызылординские степи корейцев в нашем регионе началось развитие рисоводства, причем это вышло на такой уровень, что кызылординцы обеспечивают рисом не только большую часть казахстанского рынка, но также продают его далеко за пределами страны. Думаю, что и в сфере новых технологий наше сотрудничество будет таким же продуктивным.
Для реализации проекта в Кызылорде в качестве координирующего вуза выбрали Сеульский национальный университет науки и технологий. Официально проект стартовал 1 апреля 2023 года, рассчитан на семь лет. В перспективе студенты и профессорско-преподавательский состав смогут поехать на научную стажировку и обучение по программе академической мобильности и совместных образовательных программ в Сеул. В то же время преподавателей из СеулТеха пригласят в Кызылорду для обмена уникальными знаниями и технологиями. В ближайшем будущем планируется открытие филиала и двудипломной программы, благодаря которой выпускники смогут получать дипломы СеулТеха и нашего вуза.
Студенты будут обучаться по программам, разработанным совместно с СеулТехом, что обеспечит доступ к мировым IT-технологиям. В рамках проекта университет будет оснащен современным лабораторным оборудованием из Кореи, а студенты будут полиязычными: обучаться на английском и корейском языках, свободно владея русским и казахским.
Стоит подчеркнуть, что эта инициатива была реализована в рамках поручения Главы государства Касым-Жомарт Токаева по открытию на базе трех вузов страны центров по подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта и проведению исследований в этой сфере.
– Интересно, а в институт поступают только кызылординские выпускники школ?
– Отмечу, что к нам звонили узнавать условия поступления выпускники школ и из других городов. Многих привлекает получение двух дипломов – казахстанского и корейского, а также возможность обучения в Корее. Думаю, в скором времени к нам потянется молодежь из других областей республики. Кроме того, чтобы учиться в СеулТехе начнут съезжаться даже граждане из стран ближнего зарубежья.
– Обучение, как Вы отметили, будет проводиться на двух языках. Каковы успехи наших студентов в их изучении?
– С сентября 2023 года в Кызылординском университете имени Коркыта ата началась языковая подготовка студентов первого курса, поступивших на IT-специальности и отобранных для обучения по программе СеулТеха. С английским у нас более-менее хорошо. В прошлом году мы провели тест на знание этого языка, в итоге из 130 ребят выбрали 40. На протяжении года они посещали по три дополнительных занятия в неделю по английскому языку и по два – по корейскому. Темп был взят быстрый и довольно тяжелый. Ребята пять дней в неделю находились в институте чуть ли не по 12 часов, не все выдержали. После прохождения обучения мы снова провели тестирование. По его результатам два наших студента сейчас учатся в летней школе Назарбаев университета по специальности «Искусственный интеллект». Еще трое студентов осенью поедут на полгода учиться в Польшу. Там они продолжат дистанционное обучение корейскому языку. После возвращения они полгода будут учиться в Кызылорде, а затем поедут обучаться в Корею. К тому времени язык нужно будет знать на довольно высоком уровне.
В прошлом году нашим студентам помогали изучать корейский язык волонтеры-преподаватели из Кореи. В этом году в сентябре мы ждем новых специалистов. Не так давно наши преподаватели вернулись со стажировки в Корее и с сентября начнут преподавать студентам на английском языке.
– Есть ли вероятность, что, получив два диплома, выпускники института останутся работать в Кызылорде?
– В настоящее время в регионах наблюдается большой отток профес-сиональных кадров. Это вполне понятно – они хотят работать в мегаполисах. Но если мы создадим здесь условия для получения хороших знаний, комфортного проживания и достойной работы, талантливая молодежь и кадры останутся дома. Для этого нужно менять мышление, чтобы наши соотечественники изучали как минимум два языка, включая английский, для освоения современной научной информации и знакомства с передовыми технологиями.
С внедрением IT-специальностей мы сможем обеспечить работой многих молодых людей, что даст стратегическое преимущество перед другими регионами. Если у нас появятся специалисты нового формата и будут трудиться, претворять идеи и проекты в агропромышленном комплексе, в сферах экономного использования природных ресурсов, глубокой переработки полезных ископаемых, конечно, наша область поднимется на качественно высокий уровень развития.
Если мы сможем создать условия для работы сильных специалистов, появится возможность привлечь для сотрудничества такие мировые компании, как Google, Amazon, Microsoft, Hewlett-Packard и другие.
Ни для кого не секрет, что многие профессии в наше время теряют свою актуальность. Как известно, иссякают запасы нефти, дефицит воды заставляет ежегодно снижать сельскохозяйственные площади, отведенные под рис. Назрела необходимость готовить новых специалистов, чтобы вдохнуть жизнь в наш регион. И было бы хорошо, если бы жизнь эта была на гребне технологического прогресса.
Создание современного конкурентоспособного университета будет положительно влиять на формирование человеческого капитала и в целом на социально-экономическое развитие нашей области. Поэтому мы делаем ставку на подготовку специалистов современного формата, которые способны перестроить региональную экономику с сельскохозяйственного направления на индустриальную.
Инна БЕКЕЕВА